Майские праздники 2016: рецепт скумбрии на мангале

Кулинар Сергей Калинин научит готовить скумбрию с овощами.

Диетологи утверждают, что белок скумбрии усваивается организмом легче и быстрее мясного. А еще скумбрия – это важный поставщик омега-3 жирных кислот, которые нормализуют обмен веществ, стимулируют работу мозга и репродуктивной системы, уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний. В кулинарии уже давно оценили вкусовые и питательные свойства скумбрии – эта рыбка вкусная в любом виде. Ее варят, жарят, пекут, фаршируют, коптят, солят и маринуют. Благодаря тому, что скумбрия имеет мало костей, с ней часто готовят котлеты и рулеты. Если хотите удивить своих гостей, забудьте про мясо. Лучше приготовьте вкусное и полезное рыбное блюдо на мангале – фаршированную овощами скумбрию.


Читайте також: Майские праздники 2019: рецепты от Готовим вместе


«Мы будем фаршировать скумбрию овощами, – рассказывает Сергей Калинин. – Это блюдо типично средиземноморское. Я готовил такую скумбрию во Франции, ездил туда в  кулинарную школу. Был такой специальный тур в Гасконь для желающих научиться кулинарному искусству. В общем, берем 1 болгарский перец, 1 кабачок, банку оливок без косточек, душистый перец, ветку тимьяна, соль, перец, лимонный сок, три головки чеснока. И еще нам понадобится багет».

Скумбрия

Возьмите тушки скумбрии весом примерно 400-500 граммов. Когда будете покупать в магазине, смотрите, чтобы рыба была без повреждений, хорошо заморожена. Если повезет, покупайте свежую (но у нас редко она встречается). Не размораживайте в кипятке или в микроволновке. Так вы испортите рыбу! Разморозить надо при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

Далее нужно действовать так. Тщательно вымыть скумбрию и удалить все внутренности. Сделать это лучше перед поездкой. Дома все-таки проточная вода есть. Да и хранится рыба без жабр дольше. Удаляем жабры, разрезаем брюхо, удаляем все внутренности. И обязательно удаляем черную внутреннюю пленку, чтобы не горчила. И промываем хорошенько.

Вместо маринада лучше просто натереть тушку лимонным соком и солью. И она полежит, пока мы будем готовить овощи. Болгарский перец и кабачок нужно порезать полосками. Еще надо разрезать оливки пополам. Чеснок нужно вымыть, не очищая, и обсушить. У меня уже чистый. Берем целую головку, разрезаем поперек пополам. Кладем эти половинки на большой лист двойной фольги, поливаем  маслом оливковым или подсолнечным, присыпаем солью и черным перцем. На вкус. Заворачиваем фольгу конвертом и отправляем на гриль – запекать нужно минут по 10 с каждой стороны. Чеснок ставим раньше рыбы, чтобы он мог хорошо прожариться и стать мягким, как масло.



Чеснок в фольге

Все овощи смешиваем, добавляем душистый перец и веточку тимьяна для аромата. Итак, у нас вышло что-то вроде салата – болгарский перец, кабачок, оливки, душистый перец, ветка тимьяна. Этой смесью начиняем рыбу. Перевязываем ее ниткой. И кладем на решетку. Мы не заворачиваем в фольгу, чтобы выходил пар и лишний жир, а также – проникал дымок. Дым у нас будет не простым, а ароматизированным. Для этого нужно смять фольгу вместе с веточками розмарина и несколькими намоченными опилками в шарик и бросить в мангал. Так будет идти ароматизированный дым. Скумбрия запекается минут 20. И овощи тоже выпекаются минут 20. Нужно проколоть кончиком ножа самую толстую часть рыбы – если она готова, то сок из нее выделяется прозрачный.


Читайте також: Пасха 2016: сырная паска с цукатами от Руслана Сеничкина


Кабачок и перец – их мы нарежем (кабачок кружочками, перец – веером) и запечем на гриле. С хлебом поступим так: немного запечем его, чтобы образовалась хрустящая корочка, а потом порвем багет руками на кусочки. А когда будет готов чеснок, мы его разомнем и намажем, как маслом, на каждый кусочек хлеба. Еще нам нужно порубить петрушку.

Теперь надо аккуратно «вытрусить» готовые овощи из рыбы. Овощи, которые запекались отдельно, нужно порезать и смешать с теми овощами, что томились в рыбе, добавить петрушку, приправить лимонным соком (поскольку скумбрия рыба жирная – она очень хорошо сочетается с кислым), солью, перцем – это по вкусу добавляем.  И теперь сюда же добавляем кусочки багета, намазанного печеным чесноком. Все перемешиваем и можно подавать!


Хмара тегів


Матеріали на тему