Ароматные «колдуны» с мясом (рецепт)

Ароматные и сочные «колдуны» с мясом зачаруют вас своим неповторимым вкусом, недаром это блюдо - гордость белорусской кухни. 

Ингредиенты: картофель – 2 кг, фарш свиной – 500 гр, масло растительное – 150 мл, рук – 100 гр, вода – 300 мл, чеснок – 1 зубчик, укроп – 0,5 пучка, приправа для картофеля – 1 ч.л, приправа для фарша – 1 ч.л., соль – 1 ч.л, перец черный молотый – щепотка.

Читайте також: «Корзинки» со шпинатом, творогом и черри (рецепт)

Способ приготовления: вначале подготовим фарш. Выкладываем его в миску, добавляем туда приправу для фарша, соль и перец по вкусу, измельченные укроп, лук и чеснок. Сюда же добавляем 100 мл холодной воды для сочности начинки.

Все тщательно перемешиваем. Перекладываем фарш в пищевой пакет, завязываем и отбиваем хорошенько об стол раз. Кладем его в холодильник.

Тем временем чистим и моем картофель, измельчаем его на самой мелкой терке. Полученное сырое картофельное «пюре» нужно отжать, для чего ставим на стол большую кастрюлю, вставляем в нее дуршлаг или сито. Кладем в него отрез марли, который складываем в 3-4 слоя. Частями перекладываем в марлю картофель и, скручивая концы, отжимаем картофельный сок. Отжатое картофельное пюре не должно быть слишком сухим - в нем должна чувствоваться влага. 

Картофельный сок пока оставляем в кастрюле, чтобы на дно осел картофельный крахмал. Спустя пару минут аккуратно сливаем картофельный сок (он не понадобится), а на дне остается крахмал, который добавляем к отжатой картофельной массе. Туда же насыпаем приправу для картофеля и соль.

Тщательно все перемешиваем руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельному тесту. Картофельное тесто не должно быть сухим, но в то же время не должно расползаться.

Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера – около 10 штук, ориентируемся на размер формы для запекания.

Мясной фарш достаем из холодильника и делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.

Берем шарик картофельного теста и тонко расплющиваем его в лепешку, а в центр кладем мясную котлетку. Аккуратно заворачиваем мясную начинку в картофельное тесто. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной. Таким образом формуем все картофельные «колдуны». Часть можно отправить в морозилку, а часть сразу приготовить. 

В сковороду наливаем достаточное количество масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки в течение 5-6 минут.

Затем переворачиваем «колдуны» лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны. Фарш внутри остался сырым, поэтому белорусские «колдуны» нужно довести до готовности. Это можно сделать прямо на плите (потушить колдуны в казане) или в духовке. Для этого перекладываем котлеты в форму для запекания в один слой и наливаем стакан кипятка - так «колдуны» не успеют остыть и гораздо быстрее приготовятся. Затягиваем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 °С духовку на средний уровень. Через 25 минут снимаем фольгу и допекаем еще 10-15 минут.

Как и с чем подавать: готовое блюдо подаем к столу в горячем виде, приправив сметаной и свежей зеленью. 

 


Хмара тегів


Матеріали на тему