ТОП-5 правил для укрепления сердца
Когда у нас начинаются проблемы с сердцем, мы готовы платить любые деньги, выполнять все рекомендации врачей и сидеть на любых диетах. Однако, гораздо проще предотвратить недуг, чем потом вылечить его. Мы предлагаем вам самые простые правила, которые помогут вам предотвратить развитие болезней сердца.
Читайте також: Ученые поняли, почему во время работы мы иногда «тормозим»
1. Запрет на обжорство
Вреднее всего для сердца - переедание. Если пища камнем ложится на желудок, то усиливается и нагрузка на миокард, даже чисто физиологически. Поэтому, чтобы держать сосуды в тонусе, есть смысл придерживаться старой мудрости и вставать из-за стола чуть голодным.
2. Сельдерей и петрушка
Свежие стебли сельдерея содержат фитохимические соединения - фталиды, которые расслабляют мышечные ткани в стенках артерий, что позволяет избежать сосудистых спазмов и улучшить кровоток. Исследования показывают, что употребление в пищу 100 - 150 граммов сельдерея в день позволяет организму получить оптимальную дозу фталидов. А свежий сок петрушки (чайная ложка на полстакана воды или 30 - 40 граммов зелени в день) понижает артериальное давление.
3. Томатный сок
Многочисленные исследования показывают, что они помогают сердечно-сосудистой системе. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и сердечной недостаточности.
Тем, кто склонен к повышенному, хорошо с утра выпивать стакан заваренных ягод калины с 15 - 20 каплями настойки эхинацеи либо снова вошедший в моду отвар цикория с медом и лимоном. Тем, у кого пониженное давление, поднять тонус и повысить сопротивляемость инфекциям поможет зеленый чай с женьшенем либо отвар ягод ежевики с имбирем и сахаром.
5. Запасы калия и магния
Расстроить сердечную проводимость могут очень многие вещи, даже приятные, например, радость от встречи с близкими или от поездки в отпуск. Для того чтобы сгладить воздействие на миокард разных возбуждающих факторов, нам нужны калий и магний. Эти микроэлементы поддерживают сократительную способность сердца. Добыть их можно из печеной картошки, изюма, фасоли и шиповника.