Как правильно бегать: 4 практических совета
Правильная техника бега не только минимизирует риски травм, но и делает пробежки более эффективными. Минздрав Украины дает простые рекомендации, которые помогут меньше уставать и получать удовольствие и пользу от пробежки.
Читайте також: Как убрать темные круги под глазами?
Следите за осанкой. Первое правило – не сутультесь. Во время бега расправьте плечи, отведите их назад и расслабьте. Также держите голову и шею прямо, смотрите вперед, а не под ноги. Важно, чтобы мышцы спины, шеи, плеч и лица были расслабленными. Если вы сутулитесь, то не можете правильно дышать, а значит, в ваши мышцы будет доставлено меньше кислорода.
Расслабьте руки и согните под прямым углом. Не стоит напрягать руки во время бега - это может повлечь дополнительную нагрузку на спину и плечи. Но не перестарайтесь – руки не должны болтаться хаотично. Правильная позиция – руки согнуты под прямым углом (90 градусов), двигаются вперед и назад, а не поперек тела. Движения руками вперед-назад помогают во время бега, тогда как размахивание в стороны – это пустая трата энергии.
Читайте також: Медреформа: что делать, если врач или пациент изменил фамилию?
Наклоните корпус вперед и старайтесь бежать небольшими шагами. Корпус можно немного наклонить вперед – это поможет зафиксировать положение бедер, не позволить им двигаться из стороны в сторону. Так вы уменьшите риск боли в спине и бедрах, унизите нагрузку на пятки. Ноги должны быть немного согнутыми в зоне колен, особенно, если вы бежите по твердому покрытию. Вы должны бежать, а не прыгать. Не поднимайте колени слишком высоко – они должны быть направлены вперед, а не вверх.
Избегайте нагрузки на пятку или переднюю часть стопы, самый безопасный способ бега для большинства бегунов-любителей – это нагрузки на середину стопы. Старайтесь делать маленькие легкие шаги, ведь во время пробежки движения должны быть легкими и спокойными. Независимо от вашего веса, во время бега не должно возникать громких звуков, когда ноги касаются покрытия.
Читайте також: Что делать, если укусила змея: полезные советы
Дышите правильно. Несмотря на то, дышите ли вы носом или ртом, нужно делать глубокие ритмичные вдохи и выдохи. Старайтесь делать один вдох-выдох на каждые два шага, можно постепенно увеличивать интервал.
Напомним, ранее мы писали, что ученые назвали 4 правила для здорового сна.