Пятница 13: легенды и суеверия этого дня

Пятница 13: легенды и суеверия этого дня

По разным причинам, суевериям и правилам в разных частях планеты и в разное время люди считали, что пятница 13-е – день, мягко говоря, не особо удачливый. В нем соединены две неудачливых стороны: пятница, которая еще в Средние века не пользовалась успехом, и число 13, всем известное как «чертова дюжина».

Читайте такжеПасха-2018: что обязательно нужно положить в пасхальную корзинку?

Почему же когда 13-е число любого месяца припадает в пятницу, у людей становятся шире глаза – и они видят потусторонние силы, мешающие им прожить этот день хорошо и спокойно?

Исследователи утверждают: все беды начались со знаменитой Тайной вечери. Дело в том, что происходил ужин Христа именно в пятницу, а присутствовали на нем 13 человек – 13-м был Иуда. С тех ли пор этот день настигло проклятие, неизвестно, но особо суеверные люди предпочитают в пятницу 13-го не созывать в дом 13 гостей.

Читайте такжеВедущий шоу «Ранок з Україною» рассказал, что готовить на Пасху-2018

Еще одна история переносит нас в Средневековье, во времена знаменитого ордена Тамплиеров. Дело в том, что более 700 лет назад – в пятницу, 13 апреля 1307 года все члены ордена были схвачены, посажены за решетку, а потом сожжены на кострах инквизиции. Это были воинствующие монахи, которые, согласно легендам, знали толк даже в магии, так что проклясть этот день в веках могли именно они.

В следующую историю поверить уж слишком сложно, но согласитесь, тот, кто верит, что пятница 13-е – неудачный день, может поверить еще и не в такое. Итак, считается, что именно в пятницу 13-го все ведьмы собираются на шабаш (возможно, на Лысой Горе в Киеве), и именно в эту ночь по земле разгуливает всякая нечисть. «Адепты» этого дела и вовсе убеждают, что конклавы ведьм состоят именно из 13-ти участниц.

Читайте такжеСтрастная пятница-2018: история и традиции праздника

Еще, к примеру, британские хирурги категорически отказываются в этот день от операций, не все благополучно и в портах – считается плохой приметой начинать в этот день долгое плаванье на корабле.

В истории есть множество случаев и трагедий, связанных с пятницей и числом 13, верить ли в их мистическое значение или считать это совпадением – выбор каждого.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK