Яблочный Спас-2018: чего категорически нельзя делать в этот день

Яблочный Спас-2018: чего категорически нельзя делать в этот день

Яблочный Спас в 2018 году, как и каждый год, – 19 августа. Также в этот день отмечают большой праздник Преображение Господне.

Читайте такжеМедовый Спас-2018: история и традиции праздника

Обычно в этот день идут в церковь на праздничные молебны. Это не только очень уважаемый праздник среди христиан, а еще он обозначает конец лета, изменение погоды и резкое похолодание.  

С праздником связано много примет и поверий. Люди с давних пор очень чутко относились к Яблочному Спасу. Из поколения в поколение передавались этого великого праздничного дня. Большинство до сих пор с почтением соблюдает наставления предков.

Традиционно, как и на любой другой религиозный праздник, в это день существует ряд запретов, к которым обязательно прислушиваются верующие люди. 

Что нельзя делать на Яблочный Спас-2018

  • Главное, что нельзя делать в этот день – это ругаться, браниться, ссориться, сквернословить. Под строжайшим запретом пьянство и другие пагубные привычки. 
  • Праздник выпадает на время Успенского поста, поэтому не нужно устраивать пышных застолий, готовить блюда, находящиеся под запретом в пост.
  • Также до Яблочного спаса запрещается есть яблоки, особенно родителям, которые потеряли ребенка. Им следует сначала освятить яблоки в церкви, а затем отнести их на детскую могилку. 
  • Также считается, если женщина вкусила яблоки до этого дня, то она приняла на себя грех праматери Евы. 
  • В этот день нельзя жадничать, на Спас обязательно нужно угостить детей бедных и больных людей, чем больше яблок получится раздать - тем более добрым и щедрым будет к вам Бог.
  • Нельзя прогонять мух, если садятся на руку, иначе можно спугнуть счастье. 
  • В Яблочный Спас нельзя выполнять никакую работу по дому, особенно шить и вязать: "кто на Спаса шьет – до конца дней слезы льет". Также не нужно в этот день трудиться в саду и в огороде. 
  • Нельзя оставлять зерновой урожай после Яблочного спаса - дожди нанесут ему вред. Если все же дождь будет в хорошем расположении духа и даст его собрать, считалось, что эти зерновые, мука будут храниться плохо и пахнуть плесенью.

Облако тегов


Материалы по теме