Sonya Kay: Я никогда не просила помощи у Софии Ротару

Олександр КІва

Головний редактор

Sonya Kay

Нередко новости об этой певице начинаются со слов «племянница Софии Ротару». Хотя она вполне заслуживает, чтобы ее называли просто Sonya Kay.

Расскажи про своё детство, какой ты была? Какие были отношения с одноклассниками? Было много друзей?

Читайте такожОлег Винник рассказал, с кем успел отдохнуть этим летом
В детстве я была спокойным, миролюбивым ребёнком. Не отбирала чужие игрушки, а наоборот, пыталась поделиться своими. Я не могу сказать, что всегда была тихоней, иногда приключения сами находили меня. Но с одноклассниками дружила. Я много смотрела передач о драках в школе и классе, и видимо мне повезло. Конечно, были какие-то инциденты, но всегда заканчивались мирно.

Помнишь самую сумасшедшую детскую историю?

Да, была такая история. Мы с папой пошли ужинать в ресторан, когда мама была в отъезде. В ресторане на тот момент была свадьба, и знакомые музыканты играли для молодых. Помню, на сцене жених и невеста начали танцевать первый танец, я вскочила на сцену и начала плясать вместе с парой, сорвав бурю аплодисментов. Я настолько завелась, что танец молодых превратился в мой дебют. Все громко хлопали и смеялись.

Когда впервые ты осознала, что твоя тетя та самая София Ротару? Когда впервые побывала на её концерте или увидела по телевизору? И как тетя повлияла на твоё творчество?

Я росла в музыкальной семье и часто дома звучала музыка, в том числе и песни моей тёти. Я не задумывалась над тем, что она известный и большой человек. Но когда у тети был концерт в Черновцах, из дома на ее выступление нас забирал лимузин. По приезду я увидела массу людей, которые встречали нас, выходящих из лимузина, восторженно аплодируя. Тогда я и стала понимать, что тётя Соня значит для людей. Концерт на стадионе был великолепным, и я восторженно воспринимала абсолютно все на этом шоу. Позже, когда я начинала заниматься пением, а потом и профессионально концертной деятельностью, тётя не особо обращала внимание на моё творчество. Я никогда не просила у неё помощи, а она, в свою очередь, никогда мне её не предлагала. Но я ни о чём не жалею, я иду своим путём.

Было ли особое отношение друзей или одноклассников в детстве, когда узнавали, что ты племянница Ротару?

У друзей и одноклассников было ровное к этому отношение, но учителя иногда просили автограф моей знаменитой тёти. Конечно, меня это всегда воодушевляло.

До проекта Sonya Kay, каким мы его знаем сейчас, ты тоже пела, но недавно в интервью заметила, что прошлый стиль и образ, да и музыка были ошибочными. Расскажи об этом периоде в жизни. Это были личные поиски себя или неправильная команда?

Да, действительно то, чем я занималась с самого начала, не вызывало у меня мурашек. Но это была школа, без которой я бы не нашла своё место в музыкальной сфере. Может быть я немного резко отозвалась о том периоде. Но если бы его не было, я не была бы собой сейчас.

А сейчас тебе комфортно в нынешнем образе? Что изменилось? Как ты относишься к переменам и какие новинки готовишь на осень

Сейчас я получаю огромное удовольствие от своей работы и от того, что мы делаем с моей командой. Мне нравится то, что мы все вместе подбираем музыкальный материал, что у нас совпадают вкусы и очень кайфую от отношений внутри коллектива. Мой продюсер, стилист и директор, наша пиар-команда, танцевальный коллектив - мы все переживаем за то, что делаем и хотим, чтобы наш труд оценил зритель и слушатель. У нас одно дыхание, единый подход к решению проблем и задач. Поверьте, это очень важно. Я не очень люблю внутренние перемены, но если приходится их делать, то я иду на этот шаг несмотря на то, что иногда это бывает не совсем комфортно. Впереди у нас очень много задуманного. Осенью мы снимаем два новых клипа, выпускаем новые песни, которые, надеюсь, понравятся нашим зрителям и слушателям. Мало того, я хочу открыть небольшой секрет. Мы подписали контракт по релизу англоязычной песни со всемирным лейблом Armada Music (Dark Light), одним из основателей которого является Армин ван Бюрен. Трек выйдет 25 ноября, как раз на второй день после моего Дня Рождения. Его услышит весь мир, и я хочу верить, что это будет началом нашего нового этапа.

Если описать одним предложением, кто такая Sonya Kay?

Неоднократно меня называли трендсеттером новой украинской музыки, и я думаю, что это действительно так.

Есть ли у тебя принципы, через которые ты никогда не переступишь?

Я очень плохо отношусь к неискренним людям, пусть даже лестным, но лживым комплиментам, к непорядочным людям, которые говорят в лицо комплименты, а за глаза обсуждают и говорят неправду. Я не прощаю измену принципам и дружбе. Неискренность и тщеславие.

Сейчас во всем мире бьют тревогу из-за глобального потепления, так как наша планета может в скором времени умереть. Многие артисты кино, шоу-бизнеса снимают об этом ролики, помогают в просветительской программе. Какое у тебя к этому отношение, что ты об этом слышала и что ты лично делаешь для того, чтобы продлить жизнь земли.

Я знаю об этой проблеме. Конечно же, я хочу, чтобы мои будущие дети и внуки жили на прекрасной планете под названием Земля. Но, к сожалению, очень много причин способствуют тому, что наша планета постепенно превращается в горячий отравленный шарик. Для того, чтобы это изменить, нужно быть более внимательными и чуткими к окружающей среде: бороться с ядовитыми отходами, с выхлопными газами, с ядохимикатами, сортировать мусор, не вырубать леса и еще множеством проблем, которые надо решать всему человечеству. Если люди не поймут, в какую пропасть мы все вместе движемся, это может закончится

Что вы думаете о движении zero waste?

Я полностью поддерживаю программу многих государств по отказу от полиэтиленовых изделий. Есть места, заваленные тоннами пластиковых бутылок и пакетов, где просто жутко находиться. Надеюсь, всем известно, что пластик перерабатывается. И все, что нам нужно, это правильно сортировать мусор, и в дальнейшем использовать только экологически чистые материалы.

Затрагивает ли это сферы твоей жизни?

Эта проблема затрагивает каждого человека. Нет людей, которые бы не ощущали на себе эту проблему, хотя некоторые к ней относятся хладнокровно. Рано или поздно человечество осознает эту ужасную проблему и начнет активно беречь землю от отравляющих нас веществ. Главное, чтобы не было поздно.

Какой совет бы ты дала ребятам, которые слушают твою музыку, ведь не секрет, что у тебя довольно молодая аудитория

Особенно трепетно я отношусь к моим юным поклонникам. Я хочу, чтобы моя музыка давала им только положительные эмоции и вдохновляла на хорошее настроение и улыбки. Мне очень нравится, когда на концертах вместе со мной поёт молодежь и даже дети. Меня это вдохновляет и хочется создавать всё более качественный материал. Хочется вместе расти, и становиться лучше.

Есть ли у тебя мечта, как у девочки Сони и глобальная цель артиста Sonya Kay

Я земной человек и как для девочки Сони, у меня абсолютно земные мечты. Я хочу, чтобы у меня была хорошая семья, много детей, и мы все жили счастливо в мирной стране. А как Sonya Kay, я хочу покорять всё новые и новые вершины. Хочу, чтобы меня знали не только в Украине, а и за её пределами.