Первые ласточки: сценарист и продюсер Евгений Туник раскрыл секреты съемок сериала - эксклюзив

Первые ласточки: сценарист и продюсер Евгений Туник раскрыл секреты съемок сериала - эксклюзив

19 ноября на Новом канале стартует спецпроект, каких еще не было на украинском ТВ.

Читайте такжеПервые ласточки: официальный трейлер сериала
Молодежный триллер «Первые ласточки» – сериал о подростках, их мыслях, тайнах, отношении к себе и миру. Травля, одиночество, неприятие себя, суицидальные наклонности, непонимание со стороны близких и увлечение наркотиками – то, о чем не хочется думать, но что есть в наших реалиях. Сценарист и продюсер «Первых ласточек» Евгений Туник в эксклюзивном интервью TV.ua рассказал о том, как пришла идея создания сериала, зачем на съемках понадобилась помощь юристов, и почему под одного из актеров полностью поменяли сценарий.

Расскажите немного о сценарии. Сколько времени ушло на его написание?

Сценарий писался около трех лет. Было много черновых версий. Его вычитывали юристы и психологи, чтобы сгладить острые углы, чтобы эта тема не травмировала психику подрастающего поколения и их родителей.

По поводу чего консультировались с юристами?

По поводу всего, что может вызвать сильную реакцию зрителя: нанесения увечий, наркотиков, алкоголя, насилия, переписок, писем, которые оставляет одна из героинь. Все эти моменты они тщательно вычитывали и давали свои рекомендации, к которым мы прислушивались.

Это для того, чтобы не возникло проблем со стороны зрителей?

В первую очередь для того, чтобы показать историю максимально реалистично, но при этом соблюсти моральные принципы. А также для того, чтобы это было воспринято зрителем не как нравоучение и призыв к действию, а как художественная форма, которая могла быть, но которой могло и не быть.

Оправдались ли ваши надежды, которые были у вас перед съемками?

Роли, на которые я не делал большие ставки по сценарию, благодаря актерам обрели новые краски. Это все работа режиссера с актерами, которые обогащают роль, делают ее многогранной.

Сколько длился кастинг актеров, и каковы были критерии отбора?

Кастинг длился полгода. Требования к актерам – как и для любого другого сериала: попадать в типаж, не читать текст, а проживать его, понимать арку (изменение характера персонажа с течением сюжета, – прим. ред.), отобразить внутренние и внешние качества и характеристики персонажа. Если это касается подростков, то не выглядеть на сорок лет, а хотя бы на двадцать (улыбается). Что касается взрослых – это понимать, что такое подростковое одиночество, что такое родительская опека или наоборот – безответственность, чтобы максимально войти в свою роль.

Под актера Сашу Рудинского, который играет Никиту, вы поменяли сценарий. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Всегда забавно, когда ты пишешь сценарий и представляешь себе в голове одного человека, а на кастинг приходит другой, ломает твои стереотипы и доказывает, что никто лучше него эту роль не сделает. Так и произошло с Сашей Рудинским и несколькими другими актерами. С Сашей более явно, так как Никита – один из самых главных героев истории. Я его представлял совершенно другим. Он у меня был типичным красавчиком, который специально себя уродует.

На кастинг пришел Саша Рудинский, у которого яркая, выделяющаяся внешность, его сразу легко отличить от других. И это совсем другой типаж Никиты, отличный от того, что был в сценарии.

Под это пришлось немного изменить линию жизни и поведения героя, чтобы Саша органично вписался в роль. Была добавлена новая линия – почему Никита так хочет помочь своей младшей сестре. Никита – это персонаж, который в детстве переживал насмешки из-за своей внешности. И прекрасно понимает, что он – парень, а вот его сестра – девочка, ей будет в разы сложнее справиться с травлей.

Как у вас проходила работа с режиссером Валентином Шпаковым? Были спорные моменты?

Спорные моменты бывают всегда, но с Валиком мне работается очень комфортно. Нам всем было тяжело снимать сцены, в которых от 30 до 150 человек и в которых происходит очень много событий. У каждого из присутствующих должны быть своя история и реакция на эти события – это физически и эмоционально трудный процесс. Разногласий как таковых не было. Я убедился, что моменты, на которых настаивал Валик, только улучшили историю. У нас не было глобальных споров, касающихся арки героя, его линии жизни, основных поворотных пунктов в сериале. От момента сдачи сценария «Первые ласточки» Новому каналу до съемок ничего кардинально не поменялось.

По вашему мнению, этот сериал может привлечь разную аудиторию или «нишевую»?

Надеюсь, что привлечет разную аудиторию. Потому что тут есть и драма, и мелодрама, и триллер, и детектив – то есть, все жанры, которые привлекают разные сегменты аудитории. Большую часть сериала занимает тема отношений подростков с родителями, поэтому этот сериал можно назвать подростковым, но точно не детским.


Материалы по теме