Кевин Спейси ходит в кафе с американским президентом

На канале Интер – второй сезон нашумевшего американского сериала  Карточный домик. Своими рейтингами и тремя премиями «Эмми» кино в немалой степени обязано исполнителю главной роли Кевину Спейси.

Кевин, вам доводилось бывать в Белом доме, общаться с кем-то из руководства страны, чтобы лучше вжиться в роль Френсиса Андервуда?

– Я провел некоторое время с вице-президентом Кевином Маккарти, а также с вице-президентом от меньшинства в Вашингтоне Стивеном Хоэром. С Маккарти даже ходил на встречи – он пригласил меня на совещание вице-президентов. Это было очень интересно. (Смеется).

После просмотра  сериала у зрителей сложилось впечатление, что политика – это сплошная коррупция и грязь. Вы тоже пришли к такому выводу?

– Там, в Белом доме, мне казалось, будто я становлюсь частью перформанса. Не верю политикам! Они играют в игры и редко бывают честными. Все, что там происходит, – это спектакль, а политики – очень плохие актеры.

Вы были в приятельских отношениях с Биллом Клинтоном. До сих пор общаетесь?

– О, да! Я очень люблю его пародировать. Говорят, у меня здорово получается передавать его интонацию, мимику, жесты...

Читайте также: Кевин Спейси построит Карточный домик в третий раз

А сам он что говорит по этому поводу?

– Билл это обожает! (Смеется.) Когда мы снимали в Балтиморе, у него было там выступление. Билл позвонил, спросил, не хочу ли встретиться с ним. И предложил проехаться в его автомобиле. Едем в  сопровождении полиции с мигалками, и тут он говорит: «Хочу кофе. Тут недалеко есть Starbucks» (копирует голос Клинтона).

Вместе с этим эскортом мы останавливаемся возле Starbucks’а, заходим внутрь. Посетители начинают сходить с ума: бывший президент США, здесь, в кафе!..  А что делает он? Берет кофе без кофеина… Как вам это?  Когда человек заходит в Starbucks, он берет какое-то фрапучино или латте, но не кофе без кофеина!

Что было дальше?

– Президент общался с людьми – он же это любит (копирует Клинтона)… Мне кажется, он когда-то принял пилюлю, на которой написано: «Я не усну, пока не останется ни одного человека, с которым я могу поговорить». (Смеется.)

Компания  Netflix, снимавшая Карточный домик, до этого проекта занималась продажами DVD. Вы рисковали своей репутацией, подписывая с ней контракт.

– О том, что эти ребята станут популярными, я говорил еще 8 лет назад. Понимал: рано или поздно они сами начнут вкладывать деньги в кинопродукт. Поэтому для меня то, что они взялись за наш сериал, выглядела достаточно логично. Кстати, мы же предлагали его всем – тендер был абсолютно отрытым. Но Netflix стали единственными, кто сказал: «Мы верим в вас, мы верим в режиссера Дэвида Финчера, нам нравится британский вариант сериала («Карточный домик» – адаптация одноименного сериала канала ВВС по роману Майкла Доббса. – Прим. ред.). И мы не требует съемок «пилота». Просто скажите, сколько серий запланировали?».

Такой подход пришелся нам по душе. Мы ответили: «Серьезно?! Ну, давайте 26». «О’кей, делаем 26», – прозвучало в ответ. С такими ребятами приятно работать!

Кстати, в феврале этого года компания Netflix объявила о продлении сериала на 3 сезон. В Америке Карточный домик-3 предположительно выйдет в феврале 2015-го.