Многодетный папа Евгений Цыганов: не я воспитываю детей - они меня

– Да. Научился в тире. Ну а потом часто приходилось сниматься в кино – с пистолетами, автоматами…

Многие сейчас боятся ехать в Украину, отменяют гастроли, концерты... Вы не боялись?

– Часто бывает страшно. Это часть человеческого существования. Есть разный страх. Например, за близких. Или за себя. Бывает боязнь того, что кирпич может свалиться на голову… Вот я сегодня футболку надел наизнанку, и мне все говорят – переодень, плохая примета! Я переодел, но ничего не изменилось. Поэтому страх – это не главная мотивация, которая должна двигать человеком. И в Украину я приехал без страха. Когда человек не боится, у него все хорошо получается.

Сейчас вы в Одессе, до этого были в Каменце-Подольском. Как вам у нас?

– Для человека, который обречен существовать в Москве, в любом случае радость выбраться оттуда. Тем более съемки в Украине длились в течение полугода, и у меня получалось приезжать несколько раз: увидеть аиста живого, цаплю, лису, Мокрицкого… Поесть еду, которая пахнет едой… Но главное, конечно же, то, что происходит у нас на площадке. А то, что происходит у нас на площадке, обнадеживает.

Читайте также: Роман Евгения Цыганова и Юлии Пересильд: как в Одессе снимают фильм "Незламна" (ФОТО)

Что было самым сложным на этих съемках?

– Ситуация между нашими странами, которая вдруг возникла. Было тревожно и непонятно, ведь с одной и с другой стороны следуют постоянные выпады. Ты видишь, как из людей лезет все самое худшее. И происходит это так стремительно и активно, словно копилось долгие годы. Но есть надежда, что все это в конце концов вылезет – и многие станут спокойнее. Человек ведь не определяется таким понятием, как национальность. Люди любой национальности могут быть и достойными, и мерзавцами.

От фильма к фильму вы становитесь все популярнее. Я даже нередко встречала фразу – "принц нашего кино". Как относитесь к таким сравнениям?

– Ну какой принц?! Я не коронованная особа.

А вообще отзывы о себе читаете?

– Бывает да, что-то попадается на глаза. Но не часто. Если бы я был на пенсии, то, наверное, мне было бы интересно сесть и почитать, что там обо мне думают. А поскольку я живу в процессе и в моей жизни постоянно происходит что-то новое, то копаться в этом нет смысла. Вот мы сейчас говорим о фильме, который выйдет в следующем году, и тогда о нем будут писать отзывы. А до этого времени произойдет столько всего нового, что читать отзывы про то, что я сделал год назад, будет уже не особо интересно.

У вас шестеро детишек. Как их воспитываете?

– Это они меня воспитывают, я-то что!

Еще детей хотите?

– Детей нельзя загадать.

Вы были вокалистом и гитаристом группы "Гренки". Это уже окончательно прошлое или еще можете собраться вместе?

– Мы сейчас записали песню для моего спектакля: мне нужна была музыка и проще всего было позвать парней. В общем-то все действительно становятся тяжелее со временем. Сложно уже просто сказать: давайте погнали, помчали. Все уже такие – а куда, а зачем, а что делать надо, а что за материал..?

Думаю, может быть, такие вещи тоже как-то переживаются, а потом выстреливают с каким-то новым азартом и новым желанием. Все-таки понимаешь, что вопрос "зачем" важный, но не самый главный. Как у Анфилова сказано: может быть, хорошо сначала совершить глупость, а потом попытаться ее как-то объяснить. Да и все-таки у нас достаточно глупое название и не такая уж заумная музыка.

Читайте также: В фильме "Незламна" Одессу превратили в Севастополь