Кузьма Скрябин собирался засесть за новый альбом: последнее интервью музыканта

Еще недавно Кузьма Скрябин (Андрей Кузьменко) снимался в проекте канала Украина Співай як зірка и планировал писать новый альбом. А сегодня его уже нет. Остались только его песни. Вспоминания тех, кто его знал – талантливого артиста и добрейшей души человека. И вот это последнее интервью, которое он дал на съемочной площадке шоу. В нем он весь...

Андрей, как вы считаете, тридцати секунд достаточно, чтобы раскрылся талант участника?

– Достаточно и одной минуты. Просто все зависит от того, какой он выбрал способ, чтобы показать себя. Люди, которые на программе Співай як зірка показывают свои визитки, не всегда выбирают те песни, которые могут их полностью раскрыть. Бывает, участник только открывает рот, а мы уже между собой переглядываемся и говорим: "О, есть шансы! Он наверняка выиграет!" Так в 90% и было.

На ваш взгляд, повлияет ли участие ребят в шоу на их карьеру в будущем?

– Все зависит от того, как человек сможет коня поймать: за гриву, хвост или копыта. Если за копыта, то получит копытами в голову и больше не поднимется. Если за гриву, то может выскочить наверх и быть на коне.

Есть ли у вас желание помочь кому-то из участников, которые вам приглянулись?

– Чтобы продвигать, нужно иметь "бабки" и душу. Я – не продюсер от Бога. Если бы я был продюсером, Скрябин бы гораздо лучше себя чувствовал. У нас куча концертов, но это для нас все равно не бизнес. У группы самые низкие гонорары в Украине! Мы постоянно выступаем, даем прекрасные концерты, прекрасные шоу, но не являемся "шоу-бизнесовой" единицей. Я не умею засунуть нашу песню в телевизор или радио.

Интересно, а как вы решали, кому остаться, а кому уйти из проекта?

– Элементарно: нравится или не нравится, качает или не качает, хочется или не хочется. Если ты выбираешь между двумя супер-талантливыми, профессиональными людьми, ты начинаешь сравнивать мельчайшие нюансы.

Читайте также: Петр Порошенко прокомментировал смерть Кузьмы Скрябина

Как вы согласовывали мнения с остальными жюри – Олей Поляковой и Надей Мейхер?

– У нас в 99% мнение совпадало. В этом плане жюри немного "не интересное", так как наши вкусы совпадают. Это, наверное, единственные люди украинского шоу-бизнеса (еще Сашко Положинский и Тарас Чубай), с кем комфортно чувствуешь себя на площадке.

Кстати, вы могли бы представить себя на месте участника шоу?

– Нет. На все конкурсы, которые были в моей жизни, в роли участника я шел не охотно. В начале надо было, я понимал, что без конкурсов тебя никто не увидит. Но я не вокалист, мне нельзя идти на такие конкурсы. Я могу интерпретировать только свою собственную музыку, и адаптирую ее под свои собственные возможности голоса.

А свою дочку отпустили бы поучаствовать?

– Она бы и не пошла. Ей "равнобедренно" к музыке.

Читайте также: Умер Кузьма Скрябин: биография известного артиста

Марии-Барбаре уже 17. Не боитесь кавалеров?

– Нет. Такова природа! Ну, а как? Девушка и без кавалеров?! Что за "общипенец"?

Как вы ее воспитываете?

– Пониманием. Моменты строгости проскакивают, но я вспоминаю своих родителей: у нас постоянно были конфликты, было непонимание того, что я делаю и что, по их мнению, надо делать. Мне, например, не давали слушать Depeche Mode. Хотя потом все поменялось, и мама даже в армию записывала мне бабины с музыкой.

В октябре стартовало ваше интернет-радио S.R.A.K.A. (расшифровывается Свое Радио Андрея Кузьмы, последнюю букву добавил для созвучия). Довольны проектом?

– Очевидно, есть в нем что-то такое, чего нет у других. Подбором музыки занимаюсь каждый день: в машине всегда вожу все диски своей фонотеки. Там нет проходной песни! Мы пробуем поднять людям настроение.

Как-то давно не слышно о ваших подопечных – группе "Пающие трусы". Как у них дела?

– О них никогда в Украине не было слышно. Потому что здесь их "встретили по одежке" и не хотели вникать в сатиру, написанную между строками. И как-то они больше пошли в сторону Казахстана. К девчонкам, которые умеют из себя "поржать", следовало бы и нашему народу прислушиваться. Некоторые люди их не любят, потому что не любят "ржать" из себя.

Читайте также: Умер Кузьма Скрябин: артиста похоронят на Львовщине

Что дальше в планах?

– Когда проходит у меня чувство депрессии, я думаю, что надо что-то начинать делать. Наверное, засяду за новый альбом. Но пока не знаю, в каком направлении все это будет развиваться…

Смотреть онлайн последнее интервью Андрея Кузьменко Кате Осадчей (Светская жизнь):