Александр Ревва: Артур Пирожков стал популярнее меня

Шоумен, актер, телеведущий, певец, Артур Пирожков – это далеко не полный список «лиц» Александр Реввы. В интервью он рассказал о великой силе юмора, кризисе средних лет и ошибках в семейной жизни.

– «Ревва, пошути!» – раньше эти слова я слышал постоянно. С детства мне нравилось смешить, я и сам не понимал, как это происходит. Вроде произнес обычную фразу, кого-то передразнил, а все вокруг хохочут до слез. Меня такая реакция удивляла, и я, рассматривая себя в зеркале, размышлял, какие же конкретные черты так веселят людей. Но видел лишь отражение страшненького пацана, который уморительно корчил рожи. Раз в моих силах сделать мир добрее и веселее, то – вперед!

Пять лет я играл в команде КВН, но о том, что когда-нибудь дойду до Высшей лиги и меня станут показывать по телевизору, даже не мечтал. Тогда я считал, что шутить – это не профессия, а приятное времяпрепровождение. То, что хорошая шутка может накормить, я узнал в 1999 году, когда заработал первый гонорар. Так появился азарт: за хобби еще и платят?! Вот же оно, счастье.

В 2000 году произошла встреча, после которой моя жизнь сделала резкий поворот. Я приехал в Сочи отдохнуть. Позвонил Мише Галустяну – мы с ним были знакомы по КВН. Он играл в сочинской команде Утомленные солнцем. Ребята как раз готовились к четвертьфиналу. «Приходи вечером к нам на репетицию», – предложил мне Миша. На репетиции я показал несколько сценок собственного сочинения. Всем понравилось, и меня позвали выступить с командой в столице.

В то время в области юмора начинались коммерческие отношения, автор номера мог получить приличные средства – долларов десять или даже пятьдесят. А я молодой, денег всегда в обрез – почему бы не заработать? Согласился не раздумывая.

Дебют мой прошел успешно – никогда не забуду ту невероятную по энергетике игру. Мы победили, и меня попросили остаться в команде. Так определилась дальнейшая судьба. Я
поселился в Сочи, а в 2006 году перебрался в Москву. С Мишей мы дружим с тех самых пор.

Потом вы работали в Comedy Club. Как публика воспринимала ваш неформальный юмор, иногда – ниже пояса?

– Наши провокационные шутки сразу пришлись по вкусу. Мы ориентировались на 30–40-летних, которые не смотрели Аншлаг, как более старшее поколение, и КВН – как младшее. И это был верный выбор: популярность Comedy Club росла в геометрической прогрессии, тогда еще без участия телевидения!

Скоро на наши выступления невозможно стало пробиться. Мы писали стильные актуальные скетчи, которые никогда и нигде не могли появиться, кроме как в Comedy Club. Формат стендапа, когда артист придумывает шутки, непосредственно общаясь с аудиторией, впервые применили именно наши резиденты. Правда, поначалу, когда со сцены поддевали сидящих в зале, публика терялась…

А вам когда-нибудь было неловко за остроты на грани фола?

– Дело в том, что я рос скромным спокойным мальчиком, который знай себе близких веселит. Никаких глупостей на уме, на девчонок долго не обращал внимания. Благодаря маминой твердой позиции: девочки девочками, но это не главное, давай-ка, сынок, учись! Поэтому ее восторга мое творчество не вызывало. Периодически мама спрашивала: «Сыночек, а тебе не стыдно?». Приходилось оправдываться: «Мама, не надо смотреть, наша программа для молодежи. А мешать мне замечаниями – не вариант». Я сам не люблю пошлости, но от ненормативной лексики никуда не деться – часто она подчеркивает остроту шутки.

Моя замечательная мама, профессиональный массовик-затейник, долгое время не воспринимала меня как юмориста. Были случаи, когда она приходила на репетицию и говорила: «Ребята, все! Он уходит и больше не придет. Извините».

Как в детстве: «Саша больше не выйдет гулять!».

– Да. «Идите гоняйте мяч сами». Ее можно понять: мама надеялась, что сын станет заниматься чем-то серьезным, а тут Артур Пирожков!

А откуда взялся этот самый знаменитый ваш персонаж?

– Он появился на свет, когда мне было лет 25. Как-то в сочинском фитнес-клубе я обратил внимание на парней, оживленно обсуждающих свои прокаченные мышцы, новые лампы солярия и цвет загара. Меня это позабавило, и я решил создать такой персонаж – собирательный образ тех сочинских мачо. Сексуальность и гротеск – так родился Артур Пирожков.

На улице вас чаще как окликали: Ревва или Артур?

– В какой-то момент Пирожков стал популярнее Реввы, но я не ревную – Артур добрый парень, он, как и я, хочет сделать мир лучше.

Вам исполнилось 40 лет. В этом возрасте мужчины мечтают начать жизнь с чистого листа, «обнулить» свое окружение, поменять друзей, жену…

– Это не мой вариант. Как я уже рассказал, друзья все те же. И жена у меня одна-единственная.

40 лет – хороший возраст для мужчины. Уходит наконец ребячество, исчезают хаотичные движения, начинаешь смотреть на мир более осмысленно, а решения принимать взвешенно.

Хотя мужчины до старости дети. Возможно, я тоже остался бы ребенком, если бы не стал папой. Старшей дочери, Алисе, было года три, когда я осознал свое отцовство. Помню, сидим с Анжеликой на диване, смотрим, как играет наша дочь, и с удивлением спрашиваем друг у друга: неужели этот взрослый ребенок наш?! К моменту рождения Амели я свыкся со своей новой ролью, осознал, что несу за семью полную ответственность.

Минус в радости отцовства один – непрекращающиеся страхи за своих девочек. Раньше я беззаботно плыл по течению. А теперь понимаю, что от моих действий зависит жизнь моих детей.

Пока дочки маленькие, я обязан находиться рядом, разговаривать с ними, играть, обнимать и целовать. Честно скажу, мне лично не хватало маминой ласки. Она нас с сестрой воспитывала одна, крутилась за двоих – и за маму, и за папу. Мы ее даже звали мапой, а бабушку свою – мамой, поскольку она нас растила как мать, даря невероятное количество любви. Еще в детстве я решил: когда вырасту, у меня будет много детей и я никогда их не брошу.

Неужели ребенком вы задумывались о подобных серьезных вещах?

– Это очень важный момент. Дети разведенных родителей – люди одинокие. Расставание взрослых почти всегда наносит серьезную травму психике ребенка. Конечно, если отношения супругов зашли в тупик и с этим ничего нельзя поделать, то развод необходим – такова жизнь. Дети – это не клей для двух несчастных людей.

Другой вопрос: почему отношения, начавшиеся с любви, закончились? На мой взгляд, виноваты оба: брак – это работа.

Читать также: Александр Ревва проведет мастер-класс по сексу

Повезло вашей жене – ей достался чуткий и внимательный мужчина! Вы ведь встретились в клубе и практически сразу стали вместе жить?

– Как-то легкомысленно звучит: познакомились в клубе. Для истории, которую мы расскажем нашим детям, лучше бы звучало: познакомились в библиотеке. (Смеется.)

У меня не было цели ходить по клубам и выбирать там женщин. Это вышло случайно, хотя нет – вовсе не случайно на ста квадратных метрах мы оказались близко друг от друга и взглянули в глаза. Там же было огромное количество мужчин и женщин, но соединились мы. Обратил внимание на красивую, с прекрасной фигурой девушку – и подошел. Я был популярным КВН-щиком, нас в Сочи знали все – люди, собаки, кошки, мы были мегапопулярны, и, чего греха таить, девчонки на нас вешались гроздьями. И вот я, уверенный в собственной неотразимости 29-летний мужчина, натыкаюсь на недоуменный взгляд Анжелики: а вы кто? И этим, возможно, она меня зацепила еще больше, ударила, так сказать, по самолюбию.

Позже выяснилось, что в Сочи девушка проводит каникулы, а живет на Кипре, учится там гостиничному бизнесу. Поэтому меня она в тот вечер увидела впервые.

Совсем скоро вы представили Анжелику маме, привели ее в дом и сказали, что это ваша будущая жена…

– Да я пошутил – слова вырвались сами. Ну а что еще дельного может сказать мужчина маме, когда та видит на пороге своего дома незнакомую девушку? Хорошо, что мы поженились, а то перед мамой вышло бы неловко!..

Практически мы больше не расставались, расписались спустя три года.

Чувства проверяли?

– Да, чтобы узнать о человеке если не все, то многое, нужно время. Рассмотреть его без фальши и прикрас. Не понимаю людей, бегущих в загс через неделю после знакомства. На момент нашей с Анжеликой встречи я не собирался жениться. Абсолютно не был готов ни к моногамии, ни к принятию на себя ответственности за ту, что рядом. Мне казалось, что еще должно пройти минимум лет десять, чтобы повзрослеть. Но выходит, что любовь – это нечто нелогичное.

Какие черты характера в женщине вас отталкивают?

– Я не смог бы жить с женщиной, которая не отдает, а только берет и требует. С той, которая зациклена лишь на себе, мнящей себя королевой мира. А таких, к сожалению, много. Для меня важно, как моя девушка общается с детьми, окружающими, животными. Это в 20 лет на все отношения смотришь через призму секса: хорошо в постели, значит, человек подходящий. А в 30 совсем иные критерии. Одним словом, в Анжелике я не ошибся. Мы вместе почти 11 лет, восемь из них женаты, а она меня еще ни разу не разочаровала. Когда мы стали вместе жить, то сразу расставили приоритеты, проговорили важные друг для друга вещи. К примеру, финансы для нас обоих не на первом и даже не на втором месте. Главное – это дети и наша любовь.
Как распределяется отцовская любовь между двумя дочерями?

– Абсолютно поровну. Амели – полнейшая моя копия и внутренне, и внешне (я родился голубоглазым блондином), Алиса – это клон Анжелики. Дочери меня сильно изменили: никогда не думал, что я смогу пустить слезу умиления, глядя на детей. Когда общаюсь с ними, часто вспоминаю себя самого. То, что я вырос уверенным в себе человеком, – заслуга мамы, сестры и бабушки. Они всегда в меня верили, поддерживали ободряющими словами, и это сильно помогло в жизни. Точно так же я поступаю по отношению к дочерям.

Амели еще маленькая, а к Алисе я внимательно присматриваюсь, замечая то, в чем ей необходимо помочь. Скажем, вижу, что ей нравится сцена, публика, но она немного зажата. Теперь дочка ходит на курсы актерского мастерства – наверняка там ей помогут раскрепоститься.

Александр, вы считаете себя баловнем судьбы?

– Не хочу утверждать, что я счастливчик, чтобы не вызвать зависть. Поверьте, я много работаю ради того, чтобы слышать аплодисменты зрителей. Пока двигался в выбранном направлении, получал от судьбы и пинки, и подзатыльники. Но я безумно рад, что нашел себе дело по душе и занимаюсь исключительно тем, что приносит радость. Не уверен, что и через 20 лет все останется по-прежнему. Может быть, свое счастье я найду в том, что буду сидеть в шезлонге на берегу океана, держа за руку Анжелику. Алиса, кстати, обещает, когда вырастет, купить мне яхту. Но я ей говорю: «Да не надо яхту, ты просто подольше будь рядом с нами».

Читать также: Александр Ревва стал объектом любви девушек из Хора Турецкого

Смотреть онлайн-видео клип Луна: