Pianoбой заставит публику забыть о смартфонах

5 ноября Дмитрий Шуров, лидер коллектива Pianoбой, который отправился в тур по Украине в поддержку нового альбома TAKE OFF, поделился о новом турне, планами на будущее и табу в музыке исполнитель поделился с одним из украинских изданий.

Читайте также: Pianoбой спел о любви без обязательств (ВИДЕО)

– Дмитрий, чем удивлять слушателей во время тура?

– Для нас музыка остается самой интересной из вещей. Готовим много интересных песен – и динамических, и лирических. В туре прозвучит большая часть нового альбома. Фактически каждый слушатель, который придет на туровый концерт, услышит это первым. Ко многим песен подготовили креативный видеоряд.

– Живое исполнение отличается от студийной версии?

– Да. Нравится это людям или нет, но я воспринимаю концерт, как крупную музыкальную форму. Поэтому, в зависимости от общей идеи, песни перерабатываются для каждой новой программы особым образом. В данном случае – в стиле эмоциональный take off.

– Твои личные ожидания от этого тура?

Читайте также: Pianoбой и Андрей Хлывнюк исполнят песню Джона Леннона

– Я хочу, чтобы и музыкантам, и слушателям было так интересно и кайфово, что первые забудут о нотах, а вторые – о смартфонах.

– Опиши общее настроение пластинки Take Off...

– Мне кажется, что это очень вдохновляющий альбом. Он вдохновляет любить, думать, хотеть, мечтать и развиваться. Под некоторые песни можно просто прекрасно поскакать или сладко поспать.

– А как насчет песен социальной направленности, которые были в предыдущем альбоме?

– Они также есть, но их, в отличие от второй пластинки, теперь меньше. Больше – песен о любви. Поэтому я считаю, что это настоящий рок-альбом – любовь и социалка. Ну и еще там есть две песни, которые вообще невозможно классифицировать, потому что я такого сам никогда нигде не слышал.

– Есть ли у Take Off особенно близкие, возможно, даже знаковые для тебя песни?

– В каждом из моих альбомов пока знаковые песни – первая и последняя (улыбается).

– В соцсетях ты интриговал обложкой пластинки и ее творцом. Открывай секреты...

– Обложку рисует украинский художник Сергей Дегтярев. Это, фактически, диптих, первая часть которого – обложка, а вторая – задняя часть конверта. Я думаю, особенно феерично она будет выглядеть на виниле.

– Ты писал музыку для фильмов. Расскажи о специфике такой работы. И что-то в планах у этом русле?

– Мне очень интересно писать для кино, и я мечтаю делать это больше. Но такая работа требует очень глубокого погружения, поэтому сложно сочетается с постоянными концертами. Сейчас я начинаю работать над двумя проектами – один украинский, один международный – и планирую в следующем году много времени посвятить композиторской работе, связанной, в том числе, с фильмами. С недавних работ – музыка к фильму Кристины Сиволап "Давай не сегодня" и заглавная песня для сериала Слуга народа от студии Квартал 95, который выйдет в ноябре.

– Ты и сам в режиссерском кресле сидел, когда снимал клип на свою песню Поезд. В одном из интервью говорил, что снимаешь много видеоматериала... Планируешь дальнейшем создавать клипы самостоятельно...

– Я думаю, режиссер – одна из самых интересных профессий. Но я выбрал музыку, и она отнимает у меня все время, которое я мог бы потратить на видео, катание верхом, баскетбол, альпинизм, книги и тому подобное. Оставляю это все на старость (улыбается).

– Слышала, что участвуешь в проекте "Стражи мечты" хореографа Константина Томильченко. Что готовите?

– Хотим сделать качественную сказку для детей и взрослых. Я пишу часть музыки для спектакля, Костя Томильченко, которому принадлежит идея шоу, является хореографом и режиссером. Музыка получается очень живой.

– Замечательно, если автор выходит на тот уровень, когда его "почерк" становится очень узнаваемым. Как по мне, это о тебе. Как долго искал авторский стиль?

– Сложно сказать, на самом деле, в середине каждого автора есть все, что нужно с самого начала. Но приходится попробовать много всего, набить немало шишек, чтобы докопаться до сути, полюбить ее и принять

– А у тебя какие-то табу в музыке?

– Да, у нас табу – играть на бас-гитаре слепом и еще опаздывать на репетиции. Кто приходит последним, покупает всем подарки.

– Где лучше творится?

– Лучше всего получается, если куда-то еду.

Читайте также: Дмитрий Шуров и Андрей Хлывнюк перепели Леннона (ВИДЕО)

– К чему тяготеешь в своем творчестве, музыкальной карьере?

– Пока не тяготею, как был 65 кг, так и есть. Но с каждым годом тяготеет мое концертное пианино (улыбается).

– Что больше всего любишь в своей работе?

– Пожалуй, я люблю результат больше процесса. Возможно потому, что каждая закончена работа меня толкает действовать дальше. Иногда, когда возникает классная идея, или что-то очень вдохновляет, так быстро хочется это зафиксировать и завершить, что приходится себя успокаивать, выходить на улицу курить, чтобы не наломать дров в процессе, и чтобы мои музыканты меня не убили за нетерпеливость. Но это того, безусловно, стоит.

– Ты вспомнил о вдохновении. Кто твои вдохновители?

– Сам факт того, насколько ярким и непредсказуемым бывает жизнь, вдохновляет им пользоваться как можно больше.

– Какие музыканты повлияли на твой музыкальный вкус?

– В детстве это были The Beatles, Queen, Stevie Wonder, Владимир Высоцкий, Трио Маренич и всякий шлак по телевидению (да, это тоже влияет на вкус, ничего не поделаешь). Позже – джазмены – Телониус Монк, Мишель Петручани и многие другие. Сейчас для меня среди стопроцентных авторитетов – Bjork и Бах. Но я слушаю и знаю много разной музыки: ее столько в мире, и вся теперь под рукой.

– Или наблюдаешь ты так называемую "моду на украинское" в музыкальной сфере? И есть ли украинские исполнители / группы, которые открыл для себя?

– Я не хотел бы, чтобы украинское воспринималось, как "модное", потому что мода быстро проходит. Надеюсь, это более глубокие процессы и людям действительно становится более интересно развивать свое, чем раньше. Но я музыку или культуру не разделяю по языкам, расами или национальностями. Музыка или у меня заходит, или нет.

Читайте также: Mad Heads отправляются в тур по Украине (ФОТО)

Смотрите онлайн видео сюжет о перепевке песни Imagine Хлывнюком и Шуровым: