МастерШеф 5: Евгений Клопотенко никогда не завидовал Екатерине Великой

Победитель шоу МастерШеф 5 Евгений Клопотенко в эксклюзивном интервью украинскому еженедельнику  Теленеделя рассказал о блюде для финала шоу, об отношениях с Екатериной Великой и собственном бизнесе.

Мой спутник — хаос

Женя, сколько времени понадобилось на то, чтобы придумать блюдо для финального конкурса?

— Сутки. Я понимал: даже если приготовлю самое лучшее, все равно могу уйти. Поэтому все отпустил и сосредоточился на том, что в финале должен перепрыгнуть через себя
 сделать то, за что мне не будет стыдно. От этих мыслей разрывалась голова…

Смотрите онлайн:
МастерШеф 5: смотреть онлайн новогодний выпуск 2016 (ВИДЕО)

Любите экспериментировать?

— Мне нравится все менять — каждый день, чтобы получалось лучше и лучше. Часто из этого получается хаос. Он вообще мой постоянный спутник: куда я, туда и он. А иногда выходит что-то хорошее.

На проекте у вас был еще один постоянный спутник, не приносящий ничего хорошего — Катя. Не сложно было подписывать мировую с человеком, который над вами все время издевался?

—  А какие могли быть сложности, если я знал, что это поможет мне победить?

Кстати, Катя считает, что вы завидуете ее успешности и состоятельности…

—  Мне все время казалось, что она просто понтуется. А что, у нее что-то есть на самом деле? Свой бизнес?! Да она четыре месяца ничего не делала! Я на телефоне все время был со своими сотрудниками, а она нет! А напридумывать всего способен тоже!

Единственное, в чем ей можно позавидовать — умению делать презентации. Ее благосостояние меня совершенно не интересует. Можно завидовать Абрамовичу или Марку Цукербергу, а смысл? Хочешь стать богатым, как они? Так сделай для этого что-нибудь! И еще хорошенько подумай, готов ли ты поднять задницу с дивана и работать 365 дней в году!

Женя-варенье

Вы гениальный стратег. В собственном бизнесе (у Евгения своя фирма по производству конфитюра. — Прим. ред.) это помогает?

— На самом деле я могу мыслить стратегически как раз благодаря тому, что у меня есть бизнес, и эти навыки перенес на проект.

Когда в первом конкурсе продавал сгущенку и Татьяна Литвинова меня остановила -- мол, как вы можете? Я удивился. У нас осталась куча продуктов, а это деньги, оборотные средства, которые надо высвободить. Вот и стал спрашивать у прохожих: «Не хотите купить сгущенку?» — «Хотим!». Что я такого сделал? Задача у нас какая была? Собрать больше денег! Ну, окей! Так я этим и занимался… Это мой подход к жизни. Когда начинаешь делать бизнес с нуля, мыслишь именно таким образом.

Вашему бизнесу четыре года. Почему занялись именно вареньем? В детстве его недоели?

— Так совпало. Меня уволили с работы. Тут звонит друг: «Давай увидимся». Ну, давай. Встретились и начали думать, что делать дальше? Машины мы мыть не будем, то не будем, это  О, будем готовить еду! А что из еды? Ресторан не хотим, доставку тоже. Это должно быть как-то связано со сладкими подарками. Прикольно же: подарил человеку, он съел — и счастлив. Сначала собрались открыть кондитерский цех, даже 10 наименований продукции придумали.

И одним из первых было варенье — конфитюры. Сварили, я съел одну ложку и понял: зачем все остальное? Такой нотки в варенье раньше не пробовал никогда в жизни — это был апельсин с лавандой. Просто закрываешь глаза — и все, ты на небесах! Это я и хочу донести людям: еда может быть настолько божественной, что сделает твою жизнь прекрасней.

У вас очень оригинальные рецепты. Где вы их берете?

— Это для нас оригинально. А в мире кулинарии — не очень. Во Франции конфитюр из апельсина с лавандой готовят уже сто лет, мы просто не знали об этом. Если подойдешь к процессу творчески, а не просто бросишь клубнику и засыпешь килограммом сахара, получится совсем другой результат. Важно все: сорт ягод (и даже их размер), количество сахара, какие-то дополнительные нотки использовать, сколько варить, как разливать… То же и с апельсином: с него надо аккуратно снять цедру, белую мембрану, вырезать только филе, чтобы была идеальная консистенция…

МастерШеф 5: смотреть онлайн фильм про фильм – 30.12.2015 (ВИДЕО)

Апельсины — ладно. Ну, а варенье из шишек? Такое, помнится, только героиня мультика «Маша и медведь» варила.

— А что шишки? В мае собираешь в лесу 3-4 мешка молодых зеленых шишек, варишь 500 банок. Все остальное замораживаешь и потом довариваешь по мере необходимости. Ничего сложного!

Кроме варенья у вас сейчас много мастер-классов. Они появились после МастерШефа?

— Были и раньше, просто до проекта я был Женя-варенье, а теперь — Женя-МастерШеф. Люди думали: ну, что он может еще делать, кроме конфитюра? Надо было выиграть в шоу, чтобы они поменяли обо мне мнение.

Ужасно быть «кротом»

Когда были на проекте «кротом», вам нравилось портить конкурентам еду?

— Ой, «крот»
 это ужасно… В конце, когда держал в кулаке соль, хотел высыпать ее на эклеры. Я бы тогда выиграл, а моя команда проиграла. Но подумал: передо мной стоит девять человек, сейчас наживу себе девять врагов… Зачем? Поэтому со словами: «Видите? Я — «крот» — у них на глазах эту соль высыпал на пол. Все были в шоке, зато я заслужил уважение команды.

Какой самый сложный ингредиент был для вас на этом проекте?

— Глаз тунца. Я не знал, где у этой рыбины глаз! Мне принесли во-о-от такую здоровенную голову! Снимаю с нее черепушку, а там какая-то роговица, похожая на кость. И еще какие-то две штучки… В общем набросал всего в суп, стою и молюсь. И тут Эктор такой — достает из супа какую-то беленькую штучку, разрезает, пробует: «О-о-о, вкусно!». В общем, угадал я.