Александр Попов: мне понравилось быть серым кардиналом

В фильме  Я с тобой , который вышел в прокат 21 апреля, герою  Александра Попова  приходится драться ради спасения любимой девушки и нырять в ледяную купель. И это были не самые серьезные испытания.

Латте против брокколи

Говорят, у фильма был непростой подготовительный период. Что давалось вам сложнее всего?

- Мой Роман занимается смешанными единоборствами. А я за свою жизнь больше протанцевал, наверное, в институте, чем дрался на ринг, поэтому для меня такое непривычно. Необходимо было полное погружение в процесс, а он требовал много энергии: 2 тренировки в день в течение полутора месяцев, особый режим питания.

Читайте такожКинопремьеры недели: Охотник и Снежная Королева, Сомния и другие

Зато теперь будете готовы, если снова предложат играть что-то подобное.

- Готовым к этому нельзя быть, а вот немножко увереннее себя, безусловно, чувствую. И вообще, я влюбился в смешанные единоборства. Раньше из спортивных передач по телевизору смотрел только бокс, сейчас перешел на UFS - мне это уже намного интереснее.

Травмы на съемках были?

- Незначительные, в основном ссадины и растяжения. Больше всего пострадал после сцены турнира - вышел со съемок с гематомой на руке и ноге. У Димы (Дмитрий Сова. - Прим. ред.) тоже была проблема. За день до этого ему на ногу упал партнер и сильно ее повредил, так что потом пришлось драться с «замороженной» конечностью - под действием обезболивающего укола. Турнир мы снимали в общей сложности почти 10 часов, а заняло это в кадре пару минут.

Интересно, зачем вас на диету посадили? Что режиссера не устраивало?

- Да у него ко мне претензий не было, просто нас с Димой нужно было уравнять по весу. Он вынужден был худеть, а я - набирать мышечную массу. Ел куриное филе, огурцы, брокколи, зелень… Поначалу было нормально, а через неделю уже не мог на них смотреть. Как это приготовить, чтобы было вкусно?

А еще очень не хватало углеводов в организме - без сладкого я стал раздражительным. Не могу сказать, что сладкоежка и встаю в три часа ночи, чтобы съесть торт, но совсем без шоколада и выпечки как-то грустно. К счастью, открыл для себя такую штуку, как арахисовая паста. С тех пор завтрак стал для меня самым приятным приемом пищи, потому что до 7 часов утра разрешались два тоста с пастой и овсянка с медом. А дальше - жесткая диета. Ну и по кофе с молоком скучал - капучино и латте. Молоко задерживает в организме воду, и от него пришлось на время отказаться.

Когда закончились съемки, устроили пир горой?

- Ой, я сразу расслабился! На следующий день был в любимом кафе, и первым делом  «приговорил» две порции французских тостов (смеется).

Тренировки тоже забросили?

- Стараюсь заставлять себя ходить в спортзал, но не с такой регулярностью, конечно, как те полтора месяца. Занятия спортом помогают не только оставаться в форме, но и быть выносливее. Как минимум - заставляю себя бегать. Плюс собака не позволяет расслабиться. Если нашего Бенджамина не выгулять, дома разнесет все. С самого рождения был активным и шкодным. Из-за него даже пришлось делать ремонт в квартире: он умудрился выгрызть линолеум! А плинтусы отдирал на раз-два.

Еще и холодильник регулярно отключал от питания - выдергивал розетку и перегрызал провод. А мне приходилось чинить. Хотя есть в этом и один полюс: с тех пор я прекрасно разбираюсь, где фаза и где не фаза - называется, спасибо собаке! (Смеется.) Теперь когда Бенджамин дома один, оставляем его  в комнате, выложенной плиткой, где плинтусы посажены на крепкий клей. Я так и говорил в магазине: «Дайте мне самый крепкий клей! Американский? Очень дорогой? Беру!».

___02

От футболиста до серого кардинала

С выбором профессии сразу определились, или были варианты?

- Я хотел быть футболистом. Понятно, что почти все мальчики хотят быть футболистами, но я еще и неплохо играл. Рассматривались даже варианты моей будущей карьеры - начать ее со спортинтерната ЦСКА или киевского «Динамо». Несколько травм все круто изменили. После них нельзя было давать сильную нагрузку. Я постепенно переключился на КВН и драмкружки и понял, что футбол - не совсем мое, надо идти в театральный.

К счастью, дома меня поддержали. Мама всю жизнь в самодеятельности выступала, сестра училась в Эстрадно-цирковом колледже. В общем, они решили: то, что я иду в актеры, еще не самое страшное.

Не пожалели о своем выборе?

Читайте такожЯ с тобой. История любви и дружбы на фоне войны

- Ни разу. Случались, конечно, периоды, когда было мало ролей. Лично знаю театральных актеров, которые из-за этого впадали в депрессию и спивались. Я же нашел выход из ситуации - пошел в подмастерья к фотографу, параллельно учился в двух фотостудиях. Так и пережил тяжелые полтора года. В результате понял: актерство - то, что люблю больше всего, и ничего я другого не хочу.

Вы востребованный актер. Однако настоящий ажиотаж вызвала роль в последнем сериале - Хозяйка. Как думаете, с чем это связано?

- Не могу сказать, что проснулся после этого проекта знаменитым. Однако то, что именно после него меня стали чаще узнавать на улице, это точно. Тот выхлоп, которого я ждал много лет, дала не 100-серийная картина, а 24-серийная Хозяйка. И если бы мне пришлось выбирать между персонажами Александра (Сергей Радченко) - стопроцентного героя, и моего Кирилла, серого кардинала, не задумываясь, выбрал бы последнего. Отрицательные роли интереснее, и зрители запоминают их лучше - если, конечно, они удачно сыграны.

А может, дело еще и в том, что вам очень идет костюм?

- Я их редко ношу. Если не считать костюма для школьного выпускного, то первый у меня появился буквально пару дней назад. Но, может, и вправду стоит пересмотреть свой гардероб? (Смеется.)

И не надо стрелять глазами!

Несмотря на большую загрузку в кино, вы согласились вести программу «Снiданок. Вихiдний» на 1+1. Захотелось попробовать себя в другом амплуа?

134922

- Суть актерской профессии заключается в том, чтобы постоянно познавать что-то новое и интересное. Каждая роль - открытие. А попробовать себя в совершенно другой, непривычной роли, - это особый драйв. Когда узнал, что меня утвердили в этот проект, бросился в репетиции, как в омут с головой. Я еще не все делаю правильно, но учусь.

Знаете, в чем была самая главная сложность? На всех пробах и репетициях меня заставляли смотреть на камеру. Для человека, которого четыре года в институте учили, что так делать нельзя, очень непривычно. Когда ты снимаешься в кино и смотришь в камеру, это брак, стопкадр и выволочка от режиссера - «Зачем ты стреляешь глазами? Это непрофессионально!». А тут другая история.

Хорошо хоть, эфир начинается в 8 утра, а не в 6.

- Безусловно! Особенно если учесть, что я «сова». Но наш пес - мелкий пакостник, каждое утро ходит у нас по голове и долго спать не дает, даже если есть такая возможность. Так что рано вставать мне не внапряг.

Зато теперь семейные завтраки по выходным отменяются. Ваша девушка наверняка огорчается по этому поводу.

- Она как раз очень рада, что в моей жизни появился такой проект, и всячески помогает. Даже готовиться к эфиру - мы с ней вместе репетируем дома подводки. В общем, выполняет роль моей соведущей Вали Хамайко, только ростом чуть ниже (смеется).

Избранница - тоже актриса?

- Нет, работает в посольстве.

То есть ее 5 нормированных рабочих дней в неделю против ваших, когда может не быть ни дня, ни ночи, ни выходных месяцами…

- Естественно, наши графики часто не совпадают. Случалось, что и запланированные совместные мероприятия пропускал, и в ее день рождения не мог вырваться с работы. Это же нормально для артиста: если у тебя всего одна сцена, и ты собираешься по-быстрому управиться, а а задерживаешься на съемочной площадке часов на десять (смеется).

Но она все понимает. А если говорить об уик-эндах, у нас все равно остается достаточно времени, чтобы побыть вдвоем, погулять где-нибудь в парке, сходить в кинотеатр.

Чем занимаетесь в свободное время?

- Зимой - сноубордом, когда потеплеет - серфингом на Днепре. И на мопеде катаюсь. Давно этим увлекаюсь, он у меня уже четвертый по счету.

2_01

Какова судьба предыдущих трех? Неужели разбили?

Читайте такожЯ с тобой: стала известна дата выхода мелодрамы от 1+1

- Что вы! Я водитель аккуратный, в аварийные ситуации, слава Богу, не попадал. Мопеды продал. Обычно получается так: весной покупаю, осенью продаю. Пару лет у меня вообще не было двухколесного друга, и вот снова приобрел. Обожаю кататься! Причем езжу на нем не только удовольствия ради. Это очень удобное средство передвижения: когда пробки, добраться на работу можно намного быстрее, чем на машине.

В июне вам исполнится 30 лет, уже можно какие-то итоги подводить. Многого не успели из того, что планировали добиться к этому моменту? Или живете одним днем?

- Я как раз предпочитаю планировать. И как любой максималист считаю, что успел далеко не все. Например, маму не забрал в Киев - она сейчас живет одна в 350 км от меня. Стараюсь, конечно, навещать ее почаще, но получается не всегда. Так что есть еще к чему стремиться.

Смотреть онлайн трейлер фильма Я с тобой: