Колин Фаррелл: Стараюсь не поддаваться страху

В фильме «Фантастические твари и где они обитают» он сыграл персонажа не слишком положительного. Но Колин Фаррел и в жизни не любит прикидываться белым и пушистым. В Голливуде о его крутом нраве ходят легенды.

Гарри Поттер сделал меня счастливым

Что за волшебник, которого вы играете?

Читайте такожAlekseev: Я никогда не сдаюсь

Грейвз вроде полицейского-следователя. Он директор службы безопасности Магического конгресса Америки. Сильный маг, очень искусный. Мой персонаж следит за тем, чтобы граница, разделяющая простых смертных и волшебников, не нарушалась. Если контакты грозят перерасти в столкновения или есть подозрение, что применяется черная магия, Грейвз расследует подобные случаи.

Не чувствовали ли себя в изоляции, ведь в съемках «Фантастических тварей…» снималось много британских актеров?

(Cмеется.) Я не националист. Когда смотрел картины о Гарри Потере, думал: в них столько ума, и они стольких людей сделали счастливыми, включая и меня. Наш фильм – это еще один волшебный мир, придуманный гениальной Джоан Роулинг. Быть частью такого проекта – большая радость для меня.

Расскажите о своем общении с Джоан.

Так получилось, что ни разу не встретился с ней. Просто не повезло: в кадре я находился только в определенные дни, да и те были в разнобой. Как назло, не присутствовал на площадке, когда Джоан приходила туда.

Ваша история разворачивается в Нью-Йорке в 1926 году. Чем вам нравится это время?

Преимущество актерской работы – ты можешь погрузиться в различные миры. 20-е годы – время действительно интересное, хотя и сложное. Все эти маленькие пекарни, магазины сигарет, рестораны. На диетах тогда никто не сидел. А от цен на еду просто захватывает дух, потому что стейк стоил пять центов! (Смеется.)

kolin-farrell-starayus-ne-poddavatsya-strahu-1

Меня не интересуют социальные сети

В каких фильмах любите играть – в больших или маленьких?

Читайте такожЭдди Редмэйн: Боюсь стать сумасшедшим папочкой

Ничего не имею против блокбастеров. Гонорары серьезнее, а интеллектуальный и эмоциональный уровень обычно ниже, чем в маленьких фильмах. Не хочу судить большое кино, но что есть, то есть. Снимаюсь и в тех, и в других. Я всегда так делал: играл в картинах разных жанров и различных бюджетов.

Ваши дети внесли в съемки «Фантастических тварей…» какой-нибудь вклад?

Один из сыновей был на площадке. Но моих мальчиков не особо интересует процесс съемки и тем более участие в нем – они приходят, чтобы повидаться с папой.

Книжки им читаете?

Да, те, которые они сами выбирают. Еще придумываю для сыновей разные истории.

Вы по-прежнему пишете стихи?

Иногда балуюсь.

Собираетесь что-то опубликовать?

Может, как-нибудь соберусь с духом. На обложке будет мое имя, и я оплачу все расходы на издание. Если стану публикуемым поэтом, смогу вычеркнуть этот пункт из списка других вещей, которые не делают нас счастливыми. (Смеется.)

Но вы уже известный артист! И все равно беспокоитесь о том, чтобы ваше имя было на слуху?

Не слишком. Я редко где появляюсь. Меня не интересуют другие актеры, социальные сети и все такое. Страничек в Twitter и Instagram у меня нет. Если захочется, можете застать меня в Starbucks, но ничего более интересного не делаю. Мне говорили, что нужно активнее общаться, делиться своим мнением – в шоу-бизнесе важно, чтобы люди не забывали о моем существовании. Но уже успел стольким поделиться -- хватит на всю жизнь. В актерской профессии я уже 20 лет и удовольствие от работы сейчас получаю даже больше, чем раньше.

kolin-farrell-starayus-ne-poddavatsya-strahu-2

Вокруг слишком много шума

Как изменились ваши отношения со студиями?

У меня есть удачный и неудачный опыт работы с ними. Иногда киностудии производят качественный продукт, который приносит им прибыль. А иногда деньги приносят не очень качественные фильмы.

А что вы думаете о Голливуде в целом?

Это очень подвижная структура. Как только вы думаете, что выбрали правильный путь, вдруг все меняется. Такие гиганты, как Netflix и Amazon, меняют правила игры и руководство студий, агенты, актеры дрожат от страха. Но индустрия живет и растет и, причем весьма успешно.

Вы говорили, что сейчас получаете больше удовольствия от актерской игры, чем прежде. Как думаете, с чем это связано?

Произошла парадоксальная вещь. Я стал меньше беспокоиться о работе, меньше времени ей уделять. Когда начинал, слишком увлекался процессом, как это случается с 20-летними. Теперь чувствую себя самодостаточным – у меня два сына, друзья и любимая работа.

Часто спрашивают, что вы думаете о политике?

Читайте такожОльга Сумская: В артистов больше не влюбляюсь

Нет. С близкими друзьями мы говорим о тех ужасах, которые творятся в мире. При этом стараемся не забывать и о чем-то хорошем. Я просто живу своей жизнью, смотрю фильмы, воспитываю детей, хожу пешком, немножко читаю, немножко музицирую. Вокруг слишком много шума и споров ради спора. Большая часть этого – обычная говорильня, которая только отталкивает людей друг от друга. Но иногда наступает такое время, когда приходится занять определенную позицию.

kolin-farrell-starayus-ne-poddavatsya-strahu-3

Цель у всех одна

На какие категории вы разделяете людей в реальной жизни?

В реальной жизни часть моих друзей – гении, а другая – просто придурки (смеется). Нет, на самом деле все мои друзья в какой-то степени гениальны.

Думаю, что вы гениальнее многих, судя по актерской игре, а также пониманию себя и окружающих. Сами тоже так думаете?

Нет, считаю, мне были предоставлены великолепные возможности, и я ими воспользовался, вот и все. Верю, что источник способностей – гены. Выбор определяет жизнь, но ведь и он зависит от врожденных способностей. Важно понять свое предназначение. Вам – свое, мне – свое, а парню, который варит сейчас кофе, -- свое. Но цель у всех одна.

И какая она, по-вашему?

Читайте такожЧто ест, где спит и чего боится «Ревизор»

Не поддаваться страху! Смерть одного человека – это трагедия, но мы видим, как погибает большое количество невинных людей. Их убивают демонстративно, в общественных местах. То, что происходит в мире, – это попытка похитить наши сердца, нашу совесть, наши свободы, на которые все, живущие на этой планете, имеют право. Если такое произойдет – это катастрофа. Поэтому стараюсь не поддаваться страху.

Фильм «Фантастические твари и где они обитают» еще и об аутсайдерах. Вы считаете себя аутсайдером?

Нет. Я не люблю клубы и вечеринки, но иногда все же куда-нибудь выезжаю.

А вам нравится Колин Фаррелл?

Мы с ним ладим. У нас бывают черные и белые полосы, но это как у всех. (Смеется.)