Тимур Мирошниченко: Развлекаю гостей, а за спиной у меня — пожар

На этой неделе в Витебске открылся музыкальный фестиваль «Славянский базар», главные события которого с 16 июля будет транслировать телеканал Интер. Вести его по традиции будет хорошо знакомый украинским зрителям «голос» ЕвровиденияТимур Мирошниченко.

Горим, но не сдаемся

Читайте такожЮрий Горбунов: Одного сына мне мало, хочу еще

Тимур, вы 12 лет ведете прямые эфиры Евровидения. Сколько лет «вашему» «Славянскому базару»?

Ой, так сразу и не скажу… Впервые попал туда в 2007 году как журналист — мы делали очень много репортажей и дневников. Вести же начал с 2010 или 2011-го. Мне предложили — почему бы и нет?

Там не так все сложно, как на Евровидении?

Готовиться надо в любом случае, но не за два месяца, конечно. Как правило, в Витебск прилетаем за день до церемонии открытия, репетируем в амфитеатре.

Были на вашей памяти «Славянские базары» из серии «как вспомню, так вздрогну»?

К счастью, нет. Существует определенный шаблон проведения — все должно происходить по таймингу, везде надо успевать. А поскольку подготовительная часть фестиваля проходит на очень высоком уровне, проблем никогда не возникает.

Они могут появиться на мероприятиях оpenair (открытое пространство. — Прим. ред.). Помню, как-то во Львове на День независимости все музыканты прошли саундчеки, и вдруг что-то пошло не так: один коллектив вместо привычных 10 минут подключал аппаратуру полчаса. На площади народа — тысяч 200, наверное! И все это время надо было общаться с публикой. Но ничего, справился. Это был хороший опыт.

На такие случаи есть какие-то стандартные заготовки — о чем поговорить, как пошутить?

Главное, надо быть открытым с людьми, тогда время незаметно пролетает, а зрители даже не догадываются, что была форс-мажорная ситуация.

Вас можно загнать в угол?

В принципе, нет. Бывает, кто-то несанкционированно пробирается на сцену например. Ну так необязательно же звать охрану и прогонять человека! Можно пообщаться с ним (может, он просто кому-то привет хочет передать) и вырулить из ситуации. На самом деле именно такие смешные моменты идут на пользу общей атмосфере. Особенно на свадьбах.

Читайте такожКуда делись рабыня Изаура, Марианна и просто Мария

Иногда случается совершенно непредвиденное. Однажды у меня был корпоратив для большой компании — где-то на 3 тыс. человек, проходил он в концертном зале. Застолье, танцевальная часть — все как обычно. И тут за сценой начинается пожар. Небольшой, его достаточно быстро потушили, так что никто из присутствующих, возможно, и не понял, что произошло. Но я-то все видел! Когда у тебя за спиной очаг возгорания и люди бегают с огнетушителями, а ты должен выйти к гостям, говорить что-то и проводить интерактивы как ни в чем не бывало — это сложновато.

timur-miroshnichenko-razvlekayu-gostey-a-za-spinoy-u-menya-pozhar-1

Пять часов моря

Читайте такожСофия Вергара: Я не сдаюсь!

Вы дипломированный психолог. Помогает в работе?

Это в любой профессии помогает. Ты должен понимать, что вечеринка для сотрудников IT-компании, в большинстве своем интровертов, которые не любят публичности,  и для аграриев, умеющих и позволяющих себе отрываться, будет отличаться.

Владимир Остапчук рассказывал, что его гонорары после Евровидения выросли почти в два раза, а от предложений по работе нет отбоя. Вы тоже получили такие бонусы от международного конкурса?

Конечно, работы стало больше. И гонорары повысились — не в три раза, но существенно.

Деньги не пахнут. Есть работа, от которой отказываетесь?

В последние три года я по понятным причинам не принимаю предложений из России. Гражданская позиция не позволяет. Притом что там не скупятся на гонорары. Если уж приглашают провести мероприятие, то платят в 3-4 раза больше, чем у нас. Соблазн, конечно же, велик. С другой стороны, понимаешь, что это невозможно по этическим соображениям.

Дома пару раз отказывался вести мероприятия. Я всегда встречаюсь с заказчиками. И вдруг понял, что не хочу работать с этими людьми. Мне не понравилось, как они себя вели, как общались с окружающими. Было ясно, что ничего хорошего из этого не выйдет.

В интервью вы говорили, что времени на отдых нет. Когда в последний раз были в отпуске — дней 5 хотя бы?

Начнем с того, что 5 дней я даже отпуском не считаю. Так, продолжительный уик-энд. Если мы говорим о таком коротком периоде, то «отпуски» у меня случаются раза четыре в год. В этом, правда, еще не было: до середины мая был занят Евровидением, потом пошла другая работа. В общем, за два последних месяца у меня был один выходной. А если их 3-4, можно в Карпаты, например, съездить, на лыжах покататься. Летом — в Одессу. У меня много друзей, мы стараемся большой компанией периодически выбираться и открывать новые места. А чтобы просто поваляться недельку на пляже — такого у меня с 2006 года не было.

Предпочитаете лежать в шезлонге или проводить время активно?

Да по-разному. Иногда устраиваю себя день тюленя. А бывает, хочется что-нибудь прогулочно-туристическое затеять.

Что помогает восстановиться после изматывающего мероприятия, когда сил нет?

Читайте такожСлуга народа-2: икра — ложками и устрицы за 10 гривен

Природа и вода. Рыбак из меня такой себе, зато есть много приятелей-рыбаков — просто спортсменов в этом деле. Готов с ними часами сидеть и смотреть на озеро. Хотя самая моя большая слабость — моря и океаны. В прошлом году был такой насыщенный период, когда 2 или 3 недели подряд дома не бывал — постоянные перелеты и переезды. Как-то утром в воскресенье прилетаю в Киев и понимаю: в понедельник у меня мероприятие, но безумно хочется посмотреть на море. И что я делаю? Беру парочку друзей, мы едем в Одессу. Просто попили там кофе, на берегу покурили кальян и вернулись назад. Часов пять провел у моря, но этого хватило, чтобы подзарядиться.

timur-miroshnichenko-razvlekayu-gostey-a-za-spinoy-u-menya-pozhar-2

Борода для терапии

У вас пока нет семьи, и можно предположить, что расходов не так уж много. Как распоряжаетесь заработками – копите или тратите не жалея на себя, любимого?

Читайте такожОднажды под Полтавой: все будет в шоколаде

Что-то коплю, что-то трачу на разные удовольствия. Например, на коллекцию бокалов из разных стран. Отовсюду, где бываю, привожу. Когда разрабатывался дизайн квартиры, моим условием было — одну стену отвести под экспозицию бокалов. Их уже штук 80, они немаленького размера. Это недешево на самом деле, но мне не жаль, ведь  с каждым экземпляром связана какая-нибудь история. Смотришь потом — и вспоминаешь.

Из более солидных трат — путешествия. Обожаю это дело! Но так складывается, что большая часть моих вояжей совпадает с работой, поэтому особо на них не трачусь.

timur-miroshnichenko-razvlekayu-gostey-a-za-spinoy-u-menya-pozhar-3

Мужчины любят машины...

Я тоже люблю. И в принципе могу себе позволить дорогое авто. Но зачем отдавать за него $100 тыс., если их можно потратить на что-то реально необходимое? Точно так же мне необязательно покупать джинсы за 10 тыс. грн. Совершенно спокойно куплю за 300 грн и буду носить, пока не порвутся, — если, конечно, хорошо смотрятся и нормально сидят. С другой стороны, могу купить что-то не очень дешевое и надеть его раз… Такое бывает крайне редко, однако никто от этого не застрахован (смеется).

То есть само понятие «шопинг» вам не претит?

Вот тут странная история. С одной стороны, терпеть его не могу — это длительный и утомительный процесс. Но иногда получается, что еду за рубашкой, а возвращаюсь домой с 15 пакетами обновок — потому что увидел и то, и это, все понравилось и все надо… Это своего рода терапия.

Например, в связи с Евровидением у меня не было времени ни на что, и вдруг оно появилось. Решил немножко обновить гардероб и скупил в результате половину торгового центра (смеется). Но у меня этому было оправдание: знал, что в следующий раз попаду на шопинг не скоро. Вообще, люблю скупаться за границей, когда еду туда на Дни Украины — опять же, получается, по работе.

Чтобы хорошо выглядеть, недостаточно надеть красивую рубашку. Вам надо много времени для ухода за собой?

Читайте такожНиколь Кидман ради дочери отказалась от «Оскара»

Не могу сказать, что тщательно придерживаюсь принципов здорового образа жизни, но стараюсь. Спорту уделяю каждый день минут по 30 — дома, с утра. В салоны красоты до недавнего времени не ходил — пока для Евровидения не отрастил бороду. Раньше была легкая небритость. Потом стилисты, можно сказать, заставили отпустить бороду, и два месяца совсем не брился. Так что теперь добавилась еще одна заморочка — ходить в барбершоп, потому что самому ее подстричь невозможно.

Но сейчас уже в бороде нет необходимости. Почему не сбреете? Жаль расставаться?

Мне нравится. К тому же когда впервые попал в барбершоп, понял: такая растительность нужна мне на лице хотя бы ради того, чтобы время от времени сюда захаживать. Это такое мужское пространство, куда по правилам женщинам запрещен вход. То есть если пришел со спутницей, ей придется погулять, пока твою бороду приводят в порядок. Кстати, тоже своего рода терапия…

timur-miroshnichenko-razvlekayu-gostey-a-za-spinoy-u-menya-pozhar-4