Валерия Ходос: Завистливых обхожу стороной

В среду, 18 октября, в 21:00 на канале Украина состоится премьера художественного фильма «В последний раз прощаюсь». Украинской актрисе Валерии Ходос довелось сыграть в картине девушку Катю, завистливую подругу главной героини Веры. В эксклюзивном интервью сайту TV.UA актриса рассказала, как борется с завистью в своей жизни и как часто с этим сталкивается.

Читайте такожОльга Сумская снова поддалась «Искушению»

Картина повествует о школьнице Вере, чувства которой отвергает 24-летний Андрей, сославшись на юный возраст девочки. Однако спустя годы уже взрослая Вера встретится с ним снова. Одну из центральных ролей – подругу Веры Катю – сыграла украинская актриса Валерия Ходос. Актрисе пришлось воплотить достаточно негативного персонажа: Катя завидует персонаж в картине

Расскажите, пожалуйста, о своем персонаже Кате в картине «В последний раз прощаюсь».

История Кати начинается с ее детских лет: лето, солнце, отдых на даче, лучшая подруга Вера и первая влюбленность... Влюбились они, как часто бывает в детстве, в одного и того же парня. Потом их пути разошлись, и встретились они совершенно случайно через много лет. Катя, казалось бы, красивая и успешная совершенно несчастна внутри и ей очень хочется заполнить свою пустоту, но за счет других людей. Поэтому, встретив Веру, у которой судьба сложилась намного лучше, как ей кажется, Кате захотелось иметь все, чем обладает она. Все и всех…

valeriya-hodos-zavistlivyh-obhozhu-storonoy-1

Скажите, а чем вам лично интересна эта роль и фильм в целом?

Тем, что я могу через Катю рассказать историю, как человек поддается страстям и к чему они могу привести. Я считаю, что зависть - это очень сильное деструктивное чувство, с которым обязательно нужно бороться внутри себя. И вообще стараться его не впускать в душу. Конечно, это чувство присуще каждому человеку, как гнев или ревность... Но, работая над собой, этим можно управлять: превращать в чувство радости за другого человека, стараться не завидовать, а восхищаться, брать пример и хотеть наследовать или становиться еще лучше и расти над собой. Я считаю, что способность искренне радоваться за другого человека сейчас на вес золота. Поэтому очень ценю таких людей, когда встречаю, особенно в актёрской профессии.

valeriya-hodos-zavistlivyh-obhozhu-storonoy-9

Если у вас возникает чувство зависти или оно направлен в ваш адрес, как вы с этим справляетесь?

Читайте такожРайан Гослинг: Меня ударил сам Индиана Джонс

Вы знаете, мне кажется, что все формируется в детстве. Важно, чтобы родители воспитывали детей в добре, любви, учили их радоваться за других, а не завидовать, не обижаться, если повезло в чем-то меньше, а анализировать, как стать лучше, какие силы нужно для этого приложить, над чем поработать, не злиться из-за чужого успеха, а брать пример. Мои мама и папа меня этому научили, за что им огромное спасибо. А вот бороться с завистью, мне кажется, не нужно…и невозможно, это внутренняя работа над собой каждого человека. И если он такую работу не проделал - он проиграл, не справился с испытанием на прочность, которое подбросила ему судьба. Завистливых обхожу стороной, ценю тех людей, с которыми иду по жизни.

valeriya-hodos-zavistlivyh-obhozhu-storonoy-2

Выходит, Катя – ваша полная противоположность, не сложно ли было перевоплотиться в ее образ?

Вы знаете, в моей актеркой карьере начался период, когда мне стали предлагать играть таких неоднозначных девушек, точнее негативных персонажей. И, конечно, я очень благодарна, что меня приглашают на такие роли. Так как эти многослойные персонажи часто нелогичны в своих действиях, а это невероятно интересно оправдывать, в них много борьбы с внешним миром, но главное - с собой и со своей совестью. Всегда интересно, что пересилит в душе такого персонажа: добро или зло. Историю пишут авторы, но я как актриса сама выбираю путь, по которому хочу провести свой персонаж и как именно он по нему идет, какие тонкости, хитрости, манки и средства использует на этом пути. Я сейчас только начинаю пробовать себя в таких образах, ищу какие-то разные краски, вытаскиваю что-то новое в себе и ощущаю азарт в таких ролях. А это вдохновляет.

Скажите, какая сцена выдалась наиболее сложной?

Читайте такожАнастасия Даугуле: Я снова влюблена

В картине будет сцена в джакузи, вот она, как ни странно, оказалась наиболее сложной. Когда мы с партнером пришли на площадку и уже готовы были залезть в воду, вдруг увидели, что прямо в воде лежат два светящихся электроприбора. Мы тогда запаниковали. Конечно, актерское воображение, заставило думать, что нас тут же убьет током. И когда мы испугано спросили у нашего оператора постановщика Алексея Ламаха, почему дедолайты в воде, то он ответил, обращаясь больше к группе: «Все пропало, они заметили». Это он так шутил, кстати. Потом я сказала, что залезу в воду только после оператора-постановщика. Он долго нас уверял, что это специальные осветительные приборы именно для этой сцены, которые должны красиво подсветить воду, мол, безопасно.

Но актерское воображение рисовала другую правду, и мы не верили. Время шло, надо было продолжать съемки и мой партнер Андрей Фединчик решил как настоящий мужчина рискнуть и попробовать: залез в воду и, конечно же, разыграл, будто его ударило током, дергаясь в джакузи. Можете представить мой страх и ужас? Я вскрикнула от испуга, но потом поняла, что он разыграл меня, а съемочная группа заливалась смехом. После этого мы все-таки залезли в воду и остались живи (смеется). Конечно, это было и страшно, и весело, и сцена запомниться на долго.

valeriya-hodos-zavistlivyh-obhozhu-storonoy-3

Какие у вас сложились отношения с коллегами по площадке?

Слава богу, хорошие. Андрей Фединчик – это один из первых моих партнеров в кино. Свою дебютную главную роль я играла с ним. Мы уже достаточно давно общаемся, много работали вместе. Поэтому я очень обрадовалась, когда узнала, что мой партнер – Андрюша. Он профессиональный актер, очень точный, ответственный, к тому же еще веселый, любит пошутить, с ним легко, комфортно и приятно работать.

Ваша героиня в 16-летнем возрасте поссорилась с подругой из-за парня. У вас были в подростковом возрасте какие-то подобные ситуации?

Читайте такожНиколай Тищенко: Сразу понял — именно такую девушку и ищу

Наверное, я находила «правильных» подруг, с которыми у нас вкусы на парней не совпадали. К счастью, мои подружки никогда не разделяли и не понимали мой выбор мужчин. Думаю, нас всегда тянет как в отношениях, так и в дружбе, к своим противоположностям, а поэтому и вкусы отличаются от моих собственных, и на мужчин в том числе. Так что, у меня таких ситуаций не было.

Скажите, а как вы лично оцениваете ситуацию Кати, вашей героини, когда она переспала с мужем Веры, еще и помогла ему украсть деньги? В жизни тоже такое иногда происходят, как бы вы охарактеризовали такую ситуацию?

Это то, о чем я говорила в начале нашего разговора. Катя - человек, который еще в детстве не совладал со своей завистью к подруге. Это чувство с годами постепенно разрушало ее. Возможно, если бы она не встретила Веру во взрослой жизни, она бы не совершила этого поступка. Но одна случайная встреча, и все ее изъяны, грехи, все накопившееся неудовлетворение жизнью опять вылезли наружу. Она стихийный человек, поэтому совершенно не справилась с искушением.

valeriya-hodos-zavistlivyh-obhozhu-storonoy-4

Вы сейчас параллельно играете в театре и в кино?

В театре я уже не играю.

А почему? Решили сосредоточиться только на кино?

Да, сейчас очень много работы в кино, большая занятость. Поэтому практически невозможно совмещать все в одном графике.

Какие роли вам более интересны и близки вообще, в целом?

Читайте такожИнна Мирошниченко: Никто не вправе осуждать женщину, отказавшуюся от своего ребенка

Я считаю, что профессиональная актриса – эта та, которая может сыграть любую роль и сыграть талантливо. Для актерского развития нужно играть как можно больше разноплановых ролей, не засиживаться в одном амплуа, открывать себя, находить материал, который показывал бы тебя с разных сторон. Ведь это очень интересно – все время играть полярные роли. В этом и заключается твой рост, рост твоего актерского мастерства. Поэтому я благодарна судьбе за то, что она мне дает такую палитру абсолютно разных персонажей, и что я могу в этом покупаться, поискать что-то в себе и развиваться дальше.

Вы помните свою первую роль?

Да, конечно, это маленький эпизод в сериале Андрея Александровича Бенкендорфа «Тайны Святого Патрика». Эта роль, кажется, была даже без слов, нужно было просто встать, прокрутиться в красивом платье перед зеркалом. Ах, да, и что-то крикнуть или кого-то позвать через форточку. Очень помнится: первый, самый страшный опыт, когда ты еще ничего не знаешь. Как правильно играть, как вести себя в кадре… Но была очень благоприятная атмосфера на площадке, и даже гримеры ко мне очень хорошо, нежно относились. Наверное, из-за моего юного возраста. Помню, что пришла, отыграла и вообще не поняла, что со мной произошло.

valeriya-hodos-zavistlivyh-obhozhu-storonoy-5

А в каком возрасте это было?

Я тогда училась в институте, наверное, на курсе третьем.

Скажите, почему вы решили стать актрисой, и в каком возрасте вы поняли, что это именно то, ваше?

Читайте такожАктеры фильма «Инфоголик» ударились в медицину

В моей жизни всегда присутствовала сцена, сколько себя помню: пение в хоре, драмкружок, игра на фортепиано. В 10 классе на спектакле «Мастер и Маргарита» в Театре имени Ивана Франко я впервые поняла, что хочу стать актрисой. На меня такое впечатление произвела игра актеров, что безумно захотелось за кулисы. Тогда я поняла – мое место рядом с ними. В театральный институт я поступила с первой попытки. Программу для творческих туров мне помогла подготовить замечательная актриса Театра Леси Украинки Лидия Яремчук («Мама, родная, любимая», «Экстрасенсы-детективы»). Несмотря на сильное переживание я твердо верила в свой шанс.

valeriya-hodos-zavistlivyh-obhozhu-storonoy-6

А никогда не жалели о своем выборе?

Нет, конечно. Я же больше ничего не умею. Мне моя работа приносит колоссальное удовольствие. Иногда мне кажется, что я самая счастливая только в те минуты, когда работаю на площадке. Как бы временами не было сложно от того, что часто все очень спешно, иногда не хватает репетиций, большие выработки. Но это невероятный адреналин, когда у тебя просто трясутся поджилки от ответственности, которую на тебя возлагают, особенно, когда дают главную роль.

Это может понять, наверное, только тот, кто это ощутил на себе. Кто-то заниматься дайвингом, прыгает с парашютом, а я прихожу на площадку и получаю такой же выброс эмоций и адреналина. Вообще, говорят, что если человек однажды попадает на площадку, то он в нее влюбляется. Когда ты понимаешь, что это твой ритм, твое сумасшествие, то ты потом не можешь без этого жить. Хотя кинопроизводство - достаточно сложный, долгий, иногда утомительный процесс - в него либо влюбляешься, либо бежишь подальше.

valeriya-hodos-zavistlivyh-obhozhu-storonoy-7

Я так понимаю, у вас очень загруженный график, как вы отдыхаете, проводите досуг?

Я люблю в свободное время гулять, просто долго ходить, кататься на велосипеде, посещаю также тренировки в спортзале, это дает такой заряд энергии, силы, даже поднимает настроение. Могу иногда просто посмотреть какой-то интересный сериал в интернете.

Наши сериалы смотрите?

Нет, смотрю, в основном, британские, английские, американские сериалы.

Например?

Например, «Карточный домик», сериал «Любовники», «Шерлок», «Фарго», «Табу». Их так много, еле успеваешь следить за тем, что новое выходит. Меня это очень вдохновляет, я учусь, мечтаю о таком же уровне в нашем производстве. И, конечно, верю, что скоро все будет.

valeriya-hodos-zavistlivyh-obhozhu-storonoy-8

А не хотели бы попробовать, наоборот, сыграть где-то заграницей, прямо в Голливуде, например?

Знаете, нужно быть там, где тебя ценят, любят и хотят видеть. Пока меня приглашают и доверят мне главные роли, хотят со мной сотрудничать и работать здесь, то зачем куда-то уходить? Я это очень ценю, поэтому стараюсь не подвести, чаще удивлять и радовать. А дальше - как сложится.

Смотрите фильм «В последний раз прощаюсь» 18 октября в 21:00 на канале Украина