Джейми Ли Кертис: Терпеть не могу, когда меня пугают

Александр Кива

Александр Кива

Главный редактор, руководитель журнала «Теленеделя»

Все статьи автора...

Джейми Ли Кертис: Терпеть не могу, когда меня пугают

25 октября в прокат выходит фильм ужасов «Хэллоуин»  продолжение знаменитой ленты 1978 года. И в нем снова снялась «королева крика» Джейми Ли Кёртис. Что заставило актрису опять войти в ту же реку?

Попалась на три крючка

Джейми, почему вернулись к роли Лори Строуд 40 лет спустя?

Читайте такжеДмитрий Комаров: Думал, что нас точно прикончат

Скажу честно, я попалась сразу на три крючка. Вы не увидите этого в фильме, но это было в сценарии. Первый крючок: собираясь в школу, внучка моего персонажа ищет свитер в шкафу, двери которого напоминают жалюзи, дергает за веревку, и шкаф освещается лампочкой без плафона. Когда я это прочитала, в ту же секунду поняла, что должна сниматься в этом фильме. Если у него такое начало, то и все остальное должно быть замечательным.

Крючок второй – использование разработок специалистов, которые исследуют характерные черты поведения маньяков-убийц. Так и нужно рассказывать эту историю!

Читайте такжеОльга Атанасова: Чувствую, дочь скоро попросится сниматься

И наконец, меня покорила глубина переживания психологической травмы. Стал понятен замысел режиссера, по которому новый «Хэллоуин» должен быть продолжением оригинального фильма 40-летней давности, а про все остальные части этой франшизы можно забыть.

Ну и не скрою, мне понравился творческий подход нынешнего режиссера Дэвида Гордона Грина. Несмотря на то что между двумя картинами сорокалетний перерыв, я чувствовала себя на знакомой территории. И сразу же сказала: «Отлично, когда начинаются съемки?».

dzheymi-li-kertis-terpet-ne-mogu-kogda-menya-pugayut-1

С Дэвидом сработались сразу?

Я не всегда понимала, что он делает. Часто менял подходы, осторожно нащупывал дорогу. Это напрягало. Тем более я человек прямолинейный: скажите мне, что делать, – приду и все сделаю. А Дэвид, напротив, предпочитал экспериментировать. И знаете что? Каждый раз, когда я приходила на съемки своих сцен – неважно, каких, – принималась плакать. Не знаю, почему. Меня начинало трясти, слезы сами лились из глаз. Может быть, то, что я жила в Чарлстоне, в незнакомом городе, одна, вдали от родных (только моя собака составляла мне компанию), способствовало тому, что я вдруг остро ощутила на себе последствия сложной психологической травмы, которую пережила вместе с моей героиней Лори Строуд.

Читайте такжеМихаил Присяжнюк: Мое слово важнее брачного контракта

Когда я читала сценарий, даже представить себе не могла, что на съемочной площадке меня будут охватывать такие чувства. Но мы начали разбираться в том, что же с Лори случилось. Решили заглянуть в ее прошлое и посмотреть, где она встретила некоего человека. Оказалось, что столкнулась с ним в баре. В тот момент была нетрезвой и понятия не имела, кто этот незнакомец. И вот мы принялись распутывать весь клубок. Чем внимательнее всматривались в ее прошлое, тем более травматичным оно оказывалось.

dzheymi-li-kertis-terpet-ne-mogu-kogda-menya-pugayut-2_01

Очень смешная актриса

Что вы подумали, когда Дэвид Грин попросил вас на время съемок забыть о том, что было во втором фильме?

Пришла в восторг. Я согласилась сниматься во втором фильме только потому, что он начинался с того места, где закончился первый («Хэллоуин-2» сняли в 1981 году. – Прим. ред.). А первому обязана своей карьерой, так что не могла не участвовать. Вы представляете, как отреагировала бы аудитория, если бы в «Хэллоуине-2» играла другая актриса?

Короче говоря, чувствовала себя должницей и поэтому согласилась на съемки. Но предупредила, что делаю это в последний раз. Знала: для продолжения мне не хватает профессиональной подготовки, веры в себя. У меня нет никаких особых способностей: я не умею петь, рассказывать анекдоты, имитировать акценты… Есть чувство юмора, но этого недостаточно, чтобы считаться талантливой актрисой. Между нами – у меня нет ни капли таланта. И если бы сказала, что больше сниматься не буду, могла бы надолго остаться без работы.

Читайте такжеTARABAROVA: Быть мамой – это нереальное чувство

Кстати, именно благодаря тому, что засветилась в хорроре, получила потом роль в комедии Джона Лэндиса «Поменяться местами». Джон снимал короткометражный документальный фильм «Скоро на экранах» – историю о фильмах ужасов 1950-х, использовал знаменитые трейлеры, и ему нужен был рассказчик. Для этого нанял меня. И понял: я хоть и не талантливая, но неплохая актриса. (Смеется.) Нет, правда! Всегда поддерживаю себя в форме.

Когда позже подбирал актеров для фильма «Поменяться местами», объявил боссам компании Paramount, что наряду с Эдди Мерфи, Дэном Эйкройдом, Денхолмом Эллиотом, Доном Амичи, Ральфом Беллами они наймут Джейми Кёртис на роль проститутки. У боссов волосы дыбом встали: «Что?!». Я уверена, что они ответили Джону: «Даже не мечтай!». Потому что готовы были нанять любую из лучших комедийных актрис того времени, и каждая согласилась бы с огромным удовольствием. Но он сказал: «Нет, я возьму эту девушку. Я думаю, она очень смешная».

dzheymi-li-kertis-terpet-ne-mogu-kogda-menya-pugayut-3

Это просто работа

Как человек, который хорошо разбирается в жанре хоррора, вы должны понимать, почему он так популярен. Что привлекает к нему зрителей?

Не знаю. Лично я терпеть не могу, когда меня пугают. Я невероятная трусиха. Меня пугает даже «Бэмби» и прочие диснеевские мультфильмы. Когда смотрела «Русалочку» с ее морской ведьмой и «Аладдина», где был черный маг Джафар, мною овладевал ужас.

Но пугать других вам точно должно нравиться…

Читайте такжеНаталья Гордиенко: Нужно жить ради детей

Вовсе нет. Я пацифистка, любитель животных, работаю с благотворительными организациями. Меня легко довести до слез, я очень чуткий человек. И вообще – мне чужда агрессивность.

Как за 40 лет изменилось ваше отношение к персонажу Лори Строуд? Наверняка в какой-то период считали эту роль своей удачей, а в другой – проклятьем.

Вы смеетесь? Это была просто работа! Я была безработной большую часть моей жизни. Лишь несколько раз зарабатывала по контракту – когда меня нанимали на съемку телевизионных рекламных роликов. Это позволяло не думать о том, как обеспечивать семью. Все остальное время я была фрилансером. Никто мне ничего и сегодня не платит. Может быть, завтра будет по-другому. Но это значит, что, когда работаешь, ты за это благодарен судьбе. Так я и отношусь к жизни.

Помимо прочего, я рекламировала йогурт – целых пять лет занималась этим! Зато имела возможность быть дома с моим маленьким сыном. Так что если у меня есть работа (не важно, какая – даже ужасные фильмы), считаю это везением.

dzheymi-li-kertis-terpet-ne-mogu-kogda-menya-pugayut-4

О чем кино?

Много лет назад Лори Строуд чудом осталась в живых, вырвавшись из рук серийного маньяка Майкла Майерса. У нее есть дочка Карен и внучка Эллисон, обе они выросли под влиянием посттравматического синдрома их мамы и бабушки. Майерс, убивший четырех подростков на Хэллоуин 1978 года, провел все эти годы под стражей. Но в один не прекрасный день он совершает дерзкий побег из психушки и направляется в городок Хэддонфилд. Узнав о случившемся, Лори понимает, что убийца идет за ней, но готова дать ему отпор – вновь встретиться лицом к лицу и прикончить Майерса.

dzheymi-li-kertis-terpet-ne-mogu-kogda-menya-pugayut-5


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK