Тильда Суинтон: Чем старше становлюсь, тем меньше мне нужно

Олександр КІва

Головний редактор

Ведьмы, ужасы, политика – все смешалось в картине «Суспирия», где Тильда Суинтон сыграла роль сурового директора танцевальной академии. «Теленеделя» побеседовала с актрисой о сильных женщинах, магии и актерском ремесле..

Танец не должен быть красивым

Какая роль отведена в этой картине вам?
Мою героиню мадам Бланк можно сравнить с гениальным архитектором, создающим и ломающим женские тела. Работая на пределе возможностей, она того же ожидает от других. С мнением людей мало считается, ее страсть – искусство. Во имя этого мадам Бланк заключила союз со сверхъестественными силами и теперь вынуждена расплачиваться.

Читайте такожОльга Кияшко-Жуковцова: Надо объективно оценивать то, что видишь в зеркале

Откуда в мадам Бланк такой радикализм?
Тут следует учесть не только ее исключительный талант, но и дух времени. Речь в фильме идет о 1970-х годах. В Америке в тот момент заявили о себе феминистки. В Германии женщины все еще привязаны к дому и семье, но немецкая молодежь не желает больше расплачиваться за грехи предков и жить с постоянным чувством вины. Отсюда их желание противостоять идеологии родителей. Йозеф Геббельс, бывший министром пропаганды и культуры гитлеровской Германии, говорил: «Танец должен быть веселым, красивым, но только не философским». От женщин также ожидались веселье и красота. А мадам Бланк говорит своим ученицам прямо противоположное: «Мы должны сломать носы всем красивым вещам».

Трудно было работать над этим образом?
Я просмотрела много записей со знаменитыми танцовщицами, изучила их технику. С нами работали известные хореографы, большую часть съемочной труппы составили профессиональные балерины. Было интересно наблюдать, как виртуозно они передают эмоции с помощью движений. Свое вдохновение я также черпала в образах сильных женщин, личности которых определили нашу эпоху, как в реальности, так и на экране.

tilda-suinton-chem-starshe-stanovlyus-tem-menshe-mne-nuzhno-1

Обожаю просыпаться в своей постели

Правда, что съемочная труппа состояла исключительно из женщин?
Наш фильм о них – сложных, фантастических, могущественных, иногда демонических и злых. На съемках около четырех десятков женщин работали в атмосфере необычайной гармонии. Такое бывает, лишь когда мы оказываемся без мужчин: нам некого делить и отпадает необходимость соревноваться друг с другом.

Читайте такожМакс Барских: Я научился получать удовольствие от того, что делаю, и верить в лучшее

Вы верите в сверхъестественные силы?
Сложный вопрос. Я абсолютно не суеверна, но и магию не отрицаю. Наверное, сказывается то, что выросла в замке в Шотландии, где до сих пор хранятся мемуары моей семьи о духах, обитавших в фамильном поместье.

«Суспирия»  одна из немногих картин, где у вас длинные волосы. Однако в реальной жизни вы предпочитаете короткие стрижки, а на экране иногда играете мужчин и транссексуалов. Неужто вы противница женственности?

Что вы! Я просто ленива, и мне не очень интересно проводить много времени перед зеркалом. Когда у меня родились близнецы, я целый год проходила в пижаме. А видя на улице женщину с идеальными прической и макияжем, ведущую за руку ребенка, испытываю искреннее восхищение.

Это правда, что вы не любите покидать дом?
Обожаю просыпаться в своей постели. Когда заканчивается очередной проект, отправляюсь прямиком домой, надеваю пижаму и несколько дней просто валяюсь. Только после этого медленно возвращаюсь к жизни – начинаю следить за хозяйством, готовить запеканки и раскладывать пасьянсы. Я большая противница компьютера и телевизора, а больше ничем другим в замке заняться нельзя (смеется).

tilda-suinton-chem-starshe-stanovlyus-tem-menshe-mne-nuzhno-2

Предков деньги не интересовали

Какой была ваша шотландская семья? Как отнеслись родители к тому, что вы решили стать актрисой?
У меня по-настоящему древняя семья, ведущая родословную с IX века. Моих предков деньги никогда не интересовали. Из поколения в поколение они лишь пытались сохранить титулы и земли. Поэтому мой отец не придавал значения тому, будет ли моя профессия приносить большой доход и будет ли богат мой муж. Для родителей искусство всегда было связано либо с хобби, либо с меценатством – они понятия не имели об актерстве. Из семейных мемуаров известно, что одна из моих теток, жившая в викторианскую эпоху, охотно пела оперные арии. Правда, ее талант так и не вышел за пределы семейного круга. Но меня очень подбодрил этот факт: оказывается, я не первая в нашей семье, кто посвятил себя искусству.

Читайте такожАлександр Скичко собрал команду «супергероев»

Почему стали актрисой?
Судьба человека часто зависит от того, кто попадается на его пути. Когда мне исполнилось 25 лет, я встретила Дерека Джармена. Он пригласил меня в свою картину «Караваджо». Дереку я обязана первым жизненным и актерским опытом, интересом к искусству, в частности – к кино. Хотя до сих пор не уверена, правильным ли было решение стать актрисой. Ведь в Кембридже я изучала литературу и политологию.

Складывается впечатление, что возрасту вы вообще не подвластны…
Мы все стареем, и этот процесс необратим. Но если не цепляться за прошлое и не жить будущим, возрастные изменения не слишком смущают. Мне повезло: у меня отсутствует материализм. Чем старше становлюсь, тем меньше нужно. Не люблю копить, покупать, жить воспоминаниями, листать семейные альбомы. При выборе роли меня интересует не гонорар, а команда, которая работает над проектом. Наверное, сложно в это поверить, ведь я часто снималась в высокобюджетных голливудских блокбастерах. Однако эти фильмы для меня лишь приятное времяпрепровождение. Жаль только, что многие зрители именно по ним судят о моем творчестве.