Сэм Рокуэлл: Увидев Буша слегка пьяным, я его раскусил

Сэм Рокуэлл: Увидев Буша слегка пьяным, я его раскусил

В прошлом году, сыграв в фильме «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури», Сэм Рокуэлл получил свой первый «Оскар», став «Лучшим актером второго плана». В этом тоже был номинирован – за роль Джорджа Буша-младшего в фильме «Власть». Второй статуэтки подряд Сэму не досталось, но он не унывает: все еще впереди.

Читайте такжеЗвезда сериала «Крепостная» Анна Сагайдачная: Муж - мое главное успокоительное

Фильм рассказывает реальную историю о том, как Дик Чейни стал вице-президентом при Буше-младшем и что из этого вышло. Сэм, как вы готовились к съемкам? Изучали ли архивные данные?
Проследив наши с Джорджем Бушем родословные, выяснил, что мы имеем общего предка где-то в восьмом поколении – некоего Джейкоба Декера, переселенца из Голландии, который жил в ХVII веке в Ольстере, штат Нью-Йорк. Но это так, забавный факт. А чтобы войти в образ, я просмотрел множество интервью с Джорджем Бушем-мл. Когда услышал этого парня впервые, ничего не понял. (Смеется.) Но упорно продолжал в течение нескольких месяцев. Я стал буквально одержим им. Есть множество видеозаписей, позволяющих понять, как Буш держит себя на людях, но только воображение и интуиция помогали мне представить, какой он в частной жизни. И в этом состояла самая большая сложность. Мне повезло: я нашел видеозапись вечеринки, на которой Буш был слегка пьян. И эта запись позволила мне лучше почувствовать его как человека. Впрочем, работая над ролью, карикатурности я старался избежать. Стиль работы режиссера Адама Маккея не допускает излишнего зубоскальства. Все должно быть реалистично.

Можно ли сказать, что у вас возникло сочувствие к своему герою?
Конечно. В противном случае я бы не взялся за роль. Если вы становитесь судьей своему герою, смотрите на него свысока, то оказываете медвежью услугу и ему, и всей истории. А тут еще речь идет о ныне живущем человеке.

sem-rokuell-uvidev-busha-slegka-pyanym-ya-ego-raskusil-1

Моим персонажем манипулировали
Кристиан Бэйл ради роли Дика Чейни набрал вес. А на что пришлось пойти вам ради своего персонажа?
Ну, мне далеко до Кристиана. Он вставал в 2 часа ночи, чтобы сделать прическу и макияж. А потом еще долгое время сидел со специальными приспособлениями вроде холодильных камер, чтобы не потек пластический грим. И да, он специально потолстел, набрал 18 кг! На меня гримеры тратили меньше времени. Поправляться я не стал – использовал специальные подкладки. А еще реквизиторские усы и парик. Хотя для роли Диксона в фильме «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури» я тоже немного прибавил в весе, но все равно мы использовали подкладки на животе, чтобы подчеркнуть мою солидность.

Читайте такжеЗвезда сериала «Школа» Даниил Вегас: Чтобы тебя заметили, надо чем-то выделяться

Вообще же я дебютировал на сцене в 10 лет, так что привык менять внешность и костюмы. Что меня по-настоящему раздражает в кинопроизводстве, так это необходимость часами торчать на площадке без дела в ожидании команды «Мотор!». В театре все четко: можно прийти за 20 минут до своей сцены во втором акте, сыграть и пойти в бар пить пиво.

Как вам работалось с режиссером Адамом Маккеем?
Он обладает завидной интуицией и хорошо ориентируется в человеческих эмоциях. Адам невероятно умен, но ему не чуждо и сострадание. В сценарии Маккея недвусмысленно читалось, что моим персонажем манипулировали, и на второй срок президентства, мне кажется, ему надоело мириться с этим. Я считаю, что к завершению деятельности на посту президента США Буш стал совершенно другим человеком.

sem-rokuell-uvidev-busha-slegka-pyanym-ya-ego-raskusil-2

Я готов
Вы успели попробовать силы в самых разных жанрах  от комедии до драмы и супергеройского кино...
…и совсем не против вернуться к последнему. Знаете, Джастин Хаммер, которого я сыграл в «Железном человеке-2», остался одним из немногих злодеев, не отдавших концы к тому моменту, когда на экране поплыли финальные титры. Не нужно же ничего придумывать, чтобы его воскресить! Интересно, сценаристы Marvel помнят об этом? С одной стороны, мне нравится играть странных парней – а Хаммер как раз из таких, – потому что никогда не знаешь, чего от них ожидать. С другой, в блокбастерах неплохо платят. Так что повторяю всем заинтересованным лицам: я готов.

Читайте такжеНовый судья «МастерШеф. Профессионалы»: интервью с Владимиром Ярославским

А сериалы? Даже самые именитые киноактеры в них активно снимаются  вы в эту сторону не посматриваете?
Посматриваю! Купил себе телевизор с экраном 85 дюймов и посматриваю. (Смеется.) В идеале я бы только снимался в артхаусном кино и играл в театре. Любовь к сцене привила мне мать, она была замечательной актрисой, художницей и самой красивой женщиной на свете. Родители развелись, когда я был ребенком. Мы с отцом жили в Сан-Франциско, а к маме я ездил на каникулы в Нью-Йорк – туда, где огни Бродвея. Это было волшебно: никто тебя не воспитывает, можно шататься за кулисами, целоваться со взрослыми актрисами и выпрашивать у них затяжку травки. В общем, понятно, почему я выбрал эту профессию. (Смеется.)

Есть ли для вас актерские табу?
Есть одно. И, боюсь, это не то, что вы подумали. Скажу по секрету: за все деньги мира я не сыграю главную роль в романтической комедии.

sem-rokuell-uvidev-busha-slegka-pyanym-ya-ego-raskusil-3


Облако тегов


Материалы по теме