Реальная мистика: сказки для взрослых

Реальная мистика: сказки для взрослых

Герои скриптед-реалити «Реальная мистика» (телеканал «Украина») ищут рациональное объяснение мистическим и загадочным явлениям. Можно только представить, как снимаются эти истории. Но «Теленеделя» решила не фантазировать, а узнать об этом из первых уст  от руководителя проекта Анны Поповой

Медом по попе
Аня, восемь сезонов, 532 серии с сюжетами, от которых у одних зрителей волосы шевелятся от ужаса, а у других  от мысли «ну как такую чепуху можно было сочинить?» Признайтесь, это сценаристы у вас такие затейливые?
Сценаристы у нас очень креативные. Но вдохновение мы получаем прежде всего от наших зрителей. Они присылают письма, описывают в интернете свои личные истории либо истории своих близких. Все заклинания, обряды, проклятия, порчи, разновидности магий, которые появляются в нашем проекте, взяты из жизни, их совершают обыкновенные люди, с которыми вы каждый день пересекаетесь в быту! Иногда мы с коллегами думаем: такого просто не может быть! Но тут же находится еще более невероятный сюжет из реальности. Наши сценаристы много времени проводят на форумах, но не советую в это окунаться, если ваше психологическое состояние оставляет желать лучшего.

Читайте такжеЗвезда сериала «Крепостная» Анна Сагайдачная: Муж - мое главное успокоительное

Из последнего, над чем мы долго смеялись, обряд для тех, кто мечтает много путешествовать. Запоминайте! (Смеется.) Надо стать на диван, рядом, на полу, расстелить большую карту и прыгнуть в ту страну, куда хотите отправиться. При этом сказать: «Я птица вольная, куда хочу  туда лечу», подпрыгнуть определенное количество раз, затем сложить в чемодан определенное количество вещей в определенном порядке… Но это еще куда ни шло. Бывают ритуалы поинтереснее. Например, намазать пятую точку медом, выставить в окно и произнести что-то вроде: «Как пчелы на мед, суженый-ряженый, прилети!» Говорят, помогает. Мы с коллегами не пробовали. Но думаю, если ваша пятая точка в отличной форме, на нее и без меда полетят желающие. (Смеется.)

Письма на адрес проекта пишут?
Конечно. Был один мужчина из Одессы, который писал много раз. Он математик, вычислял, как выглядит бес, рассказывал, как к нему приходили бесы. Часто присылают милые рисуночки детки – среди них у нас много поклонников. Больше всего они любят Веру Ивановну, Марину, Женю и Андрея Дебрина. Многие считают, что Андрей спасет их от всех бед и невзгод. Еще больше людей интересуются, как же будут развиваться отношения в паре Женя  Марина: «Ну, расскажите! У меня сердце болит, успокоиться не могу!» Проклятия в адрес сценаристов, которые все никак их не поженят, сыплются регулярно. Но у нас пожизненный иммунитет на мистические обряды и порчу!

realnaya-mistika-skazki-dlya-vzroslyh-1

Маска из микроволновки
Для такого проекта сложно искать сюжеты. Но не проще, наверное, находить локации и получать разрешения на съемки?
Тяжелее всего снимать в аэропорту, торговых центрах, рынках, лифтах, на вокзалах и государственных объектах. Что касается наших любимых кладбищ, зависит от того, где они находятся и кто хозяин. Однажды у нас был случай – снимали на кладбище в селе ночью. Естественно, включили самый сильный световой прибор и луч направили в небо. А теперь представьте, как это вдалеке выглядело глазами местных жителей: столп света прямо от могил на кладбище. Они решили, что это второе пришествие и воскресение из мертвых! Сбежались все! (Смеется.)
.
В последнее время владельцы частных домов и квартир тоже взвинтили цены. Возросло количество снимаемых проектов в нашей стране, и хозяева недвижимости решили этим воспользоваться. Правда, бывают случаи, когда люди радуются тому, что их домик попадет в кадр «Реальной мистики».

Какой самый необычный реквизит использовался в проекте за эти восемь сезонов?
Да много его было. Например, мы делали живой фонтан – ростовую куклу в полный рост, качели из гробов, также гроб-трансформер, который легким движением руки превращается в обыкновенный стеллаж. Всегда удивление у наших гостей вызывает «двуспальный» гроб  на двоих. Реально нашли историю, когда люди решили, что их должны похоронить вместе и в одном гробу.

Читайте такжеЗвезда сериала «Школа» Даниил Вегас: Чтобы тебя заметили, надо чем-то выделяться

Но должна признать, намного больше проблем у нас возникает с гримом. В Украине не так много специалистов, которые могут работать со сложным пластическим гримом с необходимой нам скоростью. Подготовительный период от читки сценариев до съемок двух серий – всего неделя. Ежедневная выработка – 15-20 минут. Для сравнения в кино – это 3 – 5 минут максимум. Наши гримеры и художники проявляют чудеса мастерства. В большинстве случаев образы демонов, мистических проявлений героев очень оригинальны. Их приходится разрабатывать с нуля. Зимой нам в помощь микроволновка, в которой разогревают желатин для масок. Правда, в последний раз маска замерзла и потрескалась на улице прямо на лице актрисы. К счастью обошлось без последствий.

Наши гримеры  суперпрофи. Им интересно работать на проекте, потому что нет ни одного другого такого в стране, где было бы так весело и занимательно снимать реальную мистику для взрослых.

realnaya-mistika-skazki-dlya-vzroslyh-2

Ни одна мышь не пострадала
У костюмеров тоже работа  мама, не горюй!
И не говорите. Помню, была серия о перьевом человеке, которого полностью обклеивали перьями. А персонаж, из которого растут колючки? В нашем случае, правда, это были… зубочистки. Самое интересное, что мы никогда не знаем, как все будет выглядеть в итоге.

В кадре часто появляется живность. Где ее берете?
Ой, это одна из самых серьезных статей расхода. У нас были и коты, и еноты, и змеи, и разная экзотика. Как-то понадобились даже летучие лисицы. К счастью, достать сейчас можно все. Каких-то животных берем «напрокат», каких-то покупаем. Скажем, у нас были маленькие мышки, из которых якобы делали отвар. Но ни одна мышь, понятное дело, в процессе съемок не пострадала. (Смеется.) Кстати, они теперь дома у меня обитают. Причем коллеги говорили, что эти грызуны живут недолго, но мои уже два года продержались. В последнее время стараюсь дочери не показывать живность, которую снимаем. Она просит всех потом забирать домой.

Читайте такжеНовый судья «МастерШеф. Профессионалы»: интервью с Владимиром Ярославским

Кладбищенские фантазии
Самое веселое место для съемок  это кладбище,  улыбается Андрей Дебрин.  Бывает, съемки, которые начались днем, затягиваются до вечера. Так забавно наблюдать, как меняется восприятие людьми окружающего мира... Их воображение начинает рисовать нечто жуткое там, где еще пару часов назад был просто куст или камень. Есть еще категория «чувствующих»  те сразу начинают что-то ощущать. Фантазия  невероятная сила.


Облако тегов


Материалы по теме