Андрей Данилевич: Своих детей воспитываем сами

Олександр КІва

Головний редактор

9 марта на «Интере» стартовал уже четвертый сезон детского талант-шоу «Круче всех», а месяцем ранее новый этап начался в жизни самого Андрея Данилевича – ведущий проекта во второй раз стал папой. Детская тема настолько плотно вошла в его жизнь, что практически все интервью было посвящено детям. Так много о личном Данилевич еще не говорил!

С женой не разминулся на дорожке бассейна
Андрей, искренне поздравляем и с новым сезоном «Круче всех», и с пополнением в семействе. Детей становится все больше и больше?
Да. (Смеется.) И у нас в семье, и на сцене талант-шоу. Обожаю этот проект. Честно говоря, мы с Андреем Доманским каждый раз сами не знаем, что будет происходить в студии. Можем планировать и предполагать что угодно, но когда на сцену выходит ребенок – все наши планы летят в тартарары. И это отлично! Потому что, даже проработав на телевидении много лет, на съемках «Круче всех» обнаруживаю в себе способность удивляться!

Читайте такожЗвезда проекта «Вещдок. Особый случай» Анна Варпаховская: Я - послушная жена

В четвертом сезоне хотя бы не будет животных, чему я тоже рад. (Смеется.) Но расслабиться нам с коллегой все равно не удастся – на шоу мы учились и на одноколесном велосипеде ездить, и танцевать ирландские танцы, и скороговорки учили, и укрощали хула-хуп… В общем, чего только не было! Хотя нет, кое-чего однозначно не было – скуки. Убедитесь сами – включайте «Интер» каждую субботу в 20.30.

andrey-danilevich-svoih-detey-vospityvaem-sami-1

Вы впервые даете совместное интервью с женой. Расскажите историю вашей семьи  как познакомились?
Наверное, в истории нашего знакомства нет ничего необычного. Таня когда-то профессионально занималась плаванием, ну и я, как известно, тоже. Вот мы и не разминулись однажды на дорожке бассейна «Юность» – того, что на Печерске в Киеве. Я ей сделал комплимент по поводу хорошего брасса, а она, в свою очередь, отметила мой быстрый кроль. Так и познакомились. Ну, еще у Тани был секси-купальник.

А что вас, Таня, привлекло в Андрее?
Татьяна: Если честно, я на тот момент особо не смотрела телевизор и совсем не знала, что Андрей – телезвезда. Просто однажды ехала по городу и в самом центре случайно увидела огромный биллборд – на весь фасад дома, с Андреем Данилевичем в полный рост. Я, мягко говоря, удивилась, узнав в герое рекламы спортивного парня с быстрым кролем из бассейна. Признаюсь, была приятно поражена, что Андрей не стал при знакомстве метать в меня свои звездные искры, а был скромен. В добавок к этому – его тонкое чувство юмора, умение удивлять и делать романтичные сюрпризы! Такой набор меня прочно зацепил.

Чем вас, Андрей, покорила Таня?
Андрей: Белоснежной улыбкой, красивой спортивной фигурой и неприступным характером. Мне пришлось изрядно попотеть, чтобы отбить массу поклонников. А потом еще оказалось, что Таня вкусно готовит!

В вашей семье есть правила? Сложившиеся традиции?
Андрей: У нас совсем молодая семья, поэтому жизнь подбрасывает разные ситуации, в том числе и те, которые порождают разногласия. А мы стараемся вырабатывать антитела, чтобы этих разногласий было как можно меньше. Так наработали одно из правил – и в этом больше заслуга Тани: если есть какой-то осадок, не ложиться спать до тех пор, пока все не выясним и не разрешим. Я, если честно, всегда руководствовался принципом «утро вечера мудренее». Что ж, пришлось перестроиться... Другое наше правило – как только выдается свободная неделя, всегда стараться куда-то уехать. Никого из нас особо уговаривать не нужно – мы очень любим поездки и путешествия!

Татьяна: А что касается традиций, то все просто: на выходных стараемся ходить в гости к родителям – либо к моим, они живут в Киеве, либо едем в Житомир, к родителям Андрея, или к бабушке в Житомирскую область. Мы обожаем семейные застолья!

Андрей, часто ли получается ездить к теще на блины?
Если с икрой, то да – никогда не пропускаю. (Смеется.)

andrey-danilevich-svoih-detey-vospityvaem-sami-2.

Красота под контролем!
Таня, сложно быть супругой известного телеведущего?
У Андрея дома совсем нет звездных признаков. Он как-то умело абстрагируется от телевизора, и по-моему, у него это происходит совершенно естественно, без принуждения. «Там» как будто некий другой Андрей Данилевич. Хотя, конечно, когда выходим куда-то «в люди», кто-то просит автограф или сфотографироваться. Я понимаю, что это часть его работы, но порой у меня случаются вспышки ревности. И тут уж зависит от Андрея – позволит он или не позволит разгореться пламени. (Смеется.)

Андрей, какие приятные бонусы популярности получаете, кроме узнавания на улице? Подарки, скидки в магазинах?
Льготного посещения моего любимого бассейна «Юность» мне вполне достаточно! Все остальные скидки – в порядке общей очереди и сезонности распродаж.

Таня, советуете мужу, что надеть?
Андрей всегда отличался хорошим вкусом, в одежде в том числе. Но, конечно, я ему с удовольствием подсказываю и помогаю выбирать одежду. Как человек, чья профессия – делать мир красивее, хочу, чтобы мир нашей семьи и мы в нем были красивыми. Часто могу сама купить мужу что-то из одежды. Часто Андрей со мной советуется, что надеть. Отправляет мне фото различных вариантов костюмов для работы, и я высказываю свое мнение. В общем, красота у меня под контролем!

Вы известный дизайнер. Знаю, что создавали проект интерьера для Елены Кравец из «Квартала 95». Расскажите о своем опыте работы. И планируете ли вы после рождения второго малыша вернуться в профессию или теперь будете посвящать все время мужу и детям?
Такой сценарий точно не для меня! И Андрей в курсе. Даже на девятом месяце беременности я выезжала на объекты – встречалась с заказчиками, строителями, выбирала плитку и утверждала проекты мебели и прочее, и прочее. Я активная мама. Для меня в равной степени важны и семья, и профессия.

Читайте такожСэм Рокуэлл: Увидев Буша слегка пьяным, я его раскусил

Что касается работы с Леной – это было легко, приятно, непринужденно и смешно. Дело в том, что с семьей Кравец мы знакомы уже более пяти лет – Андрей нас познакомил. Пару раз ездили вместе отдыхать, а потом как-то все это переросло в хорошие дружеские отношения. Мы не то чтобы созваниваемся каждый день и ходим друг к другу в гости на все праздники. Нет. Видимся редко, но метко, если так можно выразиться. И вот однажды Лена обмолвилась, что им нужен проект дома. Я поделилась несколькими идеями, она практически на все ответила: «Да!». Так получилось, что мои подходы и дизайнерские решения пришлись по душе ей и ее мужу, поэтому после дома они с Сережей попросили меня помочь еще и с квартирой. Кстати, тот дом, что я для них сделала, понравился не только им – этот проект признан одним из лучших на Международном престижном конкурсе SBID International Design Awards в Лондоне и был отмечен специальным дипломом SBID.

Андрей, а каким вы видите будущее супруги? Некоторые мужчины хотят, чтобы жена не работала. Вы из их числа?
Мы – семья не по стандартам и не по шаблонам, не загоняем друг друга в какие-то рамки. У меня ненормированный график работы, фактически я не принадлежу себе. Могу в будни быть дома, а выходные, праздники и дни рождения проводить на сьемках с утра до ночи. Точно так же и Таня – когда есть проект, и не один, целыми днями может быть в разъездах и на встречах. Объект сдан – она дома. Я хочу, чтобы жена была счастлива в нашей семье и реализована в профессии! Уверен, мне она того же желает.

У вас в отношениях патриархат, матриархат или равноправие?
Равноправие, но решения принимаю я. (Смеется.)

andrey-danilevich-svoih-detey-vospityvaem-sami-3.

Бывают такие герои, с которыми в принципе не хочется общаться
Когда Андрей возвращается уставшим и расстроенным со съемок сложных программ «Касается каждого», есть ли у вас, Таня, рецепт  как поддержать супруга, как вернуть ему хорошее расположение духа?
Рецепт прост – минимум вопросов о работе. Андрей не любит вспоминать темы «Касается каждого», так как приходится заново переживать те эмоции, а они не всегда светлые… Ну и, конечно, теплая ванна, вкусный ужин и сон.

Андрей, что вам помогает держаться? Когда непростые съемки целый день… И истории тяжелые… И героев жаль…
Таня мне присылает фотографии наших детей – или спящих, или с прогулки, или играющих. В перерыве я обязательно возьму телефон в руки, посмотрю, улыбнусь – и это лучший способ переключиться с того, что касается каждого, на то, что касается меня самого. Очень помогает!

А всегда ли удается найти общий язык с героями «Касается каждого»? У вас в студии бывают весьма разные люди…
Честно признаюсь, бывают такие герои, с которыми в принципе не хочется общаться. Но если люди приехали к нам на программу… Наш долг, святая обязанность услышать их, поговорить, попробовать помочь. Это доверие к нашему проекту, к нашим редакторам, к журналистам, оно означает и огромную ответственность. Доверие нескольких миллионов людей – наше основное достижение за более чем пять лет эфира. И знаете, это трагедия государства, на самом деле: люди быстрее и охотнее доверяют телевидению, программе «Касается каждого», чем обращаются в госучреждения и какие-то инстанции. Поэтому да – для нас важно такое доверие. А нравится или не нравится участник программы – не важно: как он одет, агрессивно себя ведет или спокойно… Если обратился к нам и хочет решить свою проблему, мы должны найти необходимые слова поддержки и максимально помочь. Конечно, иногда это тяжело. Но мы все равно делаем. И будем продолжать делать.

Жизнь людей меняется после программы?
Да, и часто радикально. Мы меняем мир – в этом основная заслуга проекта. Если выпуск предотвратит хоть одну трагедию, значит, работаем не зря. Надеюсь, что все сможем извлекать необходимые уроки. Мне рассказывали, что многие зрители «Касается каждого» смотрят программу как некую азбуку жизни: как нужно поступать и как нельзя, к чему те или иные действия могут привести. И это отлично! Давайте учиться на чужих ошибках!

Ну, ваш сын Тимофей, скорее всего, «Касается каждого» не смотрит. А «Круче всех»? Узнает папу на экране?
Он совершенно спокойно относится ко мне в телевизоре – видимо, как и я сам к себе. Когда увидит меня, скажет: «О, папа…». Вот и вся реакция, вся гамма чувств. А в целом, мы редко смотрим меня «там».

В какие игры любит играть больше всего? Какие сказки предпочитает?
Тимофею нравится конструировать – строит башни, дома, обожает железную дорогу и паровозики, тракторы и большие самосвалы! Пазлами увлекся в последнее время. У него потрясающая память! Сказки, стихотворения любит самые разные и многие уже запомнил наизусть целыми фрагментами! Из любимых – «Муха-Цокотуха», «Айболит», «Дядя Степа».

andrey-danilevich-svoih-detey-vospityvaem-sami-4

Мужскую работу дома не доверяю никому
У вас большая семья? Если собрать всех родственников за столом  насколько он должен быть большой?
Ну, если посадить всех со стороны «жениха и невесты», то будет человек 20–25!

Значит, пора расширять жилплощадь. Андрей, вы как-то говорили, что мечтаете о собственном доме. Есть в ближайших планах его построить?
Не перестаю об этом мечтать и приближаю эту мечту к реальности как могу. Но пока еще рано заливать фундамент. Первоочередный проект – расширение квартиры, нам уже тесно.

Читайте такожДжастин Бибер: Я был очень высокомерным и дерзким

Идеальный выходной  это…
…выспаться, выйти всем вместе из дома, прогуляться по Ярославову Валу, выпить кофе, купить вкусные продукты, отвезти все – и покупки, и детей – родителям и смыться вдвоем в кино! Потом вернуться – и найти спящих детей и накрытый стол. (Смеется.)

Идеальный отпуск  это…
Татьяна: …это легко: море, пляж, сон и мы.

Сейчас много обсуждают прививки  делать ли детям, проводить ли взрослым ревакцинацию. Что думаете по этому поводу?
Андрей: По всем вопросам, касающимся прививок и здоровья в целом, мы советуемся с большим нашим другом, замечательным профессионалом-педиатром и просто добрым человеком – Анной Горбань. Если вдруг что-то нас тревожит, Таня сразу в телефонном режиме сообщает симптомы, и мы понимаем, что делать. Доверяем Анне Владиславовне и очень ей благодарны!

В воспитании детей чем руководствуетесь? К чьим рекомендациям прислушиваетесь?
Андрей: Все просто: своих детей мы воспитываем сами.

Татьяна: Конечно, прислушиваемся к советам бабушек-дедушек, но последнее слово всегда за нами. Это же наши дети!

Андрей, а вы помните, каким были в детстве?
Послушным. Папа воспитывал нас, троих сыновей, в дисциплине и приучал к работе. И я благодарен ему. Отец для меня – пример того, каким должен быть мужчина в быту. Потому что все в доме, в хозяйстве делал своими руками, а мы с братьями в этом принимали самое активное участие. В селе всегда много тяжелой, мужской работы. Всю мебель, например, я с отцом собирал. Сейчас могу прикрутить, что надо, перепаять – это взял от него. Никого не хочу обидеть, но честно – не понимаю, почему вдруг дядя Петя или дядя Вася должен прийти ко мне домой и вкрутить лампочку. Или кран отремонтировать. Я сам умею и люблю все это делать!

Как считаете, делится ли домашняя работа на мужскую и женскую? Что именно всегда делаете только вы? Что Татьяна?
Андрей: Конечно, делится. Таня потрясающе готовит! У меня к этому таланта никакого нет. Кроме того, уборка, покупка продуктов, бытовой химии – это все в основном на ней. Я, как уже сказал, умею заниматься «крупным бытом»: вкручиваю лампочки, чиню краны, розетки, посудомойку, прибиваю картины и слежу за тем, чтобы не просрочить оплату коммуналки.

На ваш взгляд, семейная жизнь  это сложная работа? Или все же не должно быть усилий?
Андрей: Отвечу цитатой из одного из моих любимых фильмов «Мистер и миссис Смит». Помните сцену, когда Джейн спрашивает у семейного психоаналитика: «Гигантская пропасть разделяет нас. Постоянные недомолвки еще больше отдаляют друг от друга. Как это называется?». В ответ звучит: «Семейная жизнь». Порой все бывает и так. Но если ты прилагаешь усилия, обоюдные, искренние, честные, то пропасть можно заполнить доверху любовью и уважением друг к другу и наслаждаться жизнью то на одном, то на другом берегу. И, конечно, вместе плавать!

Татьяна: Да, важно только грести в одну сторону!