Олександр КІва

Головний редактор

Колин Фаррелл
B&H

Любимый ирландец Голливуда после мрачных и серьезных ролей в сериале «Настоящий детектив» и фильме «Вдовы» взял и сыграл в «Дамбо» – самой трогательной картине года.

Читайте такожАлина Гросу вышла замуж: эксклюзивные фото со свадьбы
Мы встретились с Колином Фарреллом в Лос-Анджелесе, чтобы поговорить о слоненке с большими ушами, детях актера, фанатских письмах и верховой езде

Отражение самого себя

Колин, с чего все началось?

С начала времен? Рассказать вам о теории Большого взрыва? Боюсь, физика – не моя сильная сторона!

Да нет, мы о «Дамбо»! Это не самый очевидный для вас выбор фильма.

Скажу сразу, я не знал Тима Бёртона – так, видел его несколько раз. Но когда появилась возможность попробоваться на роль в «Дамбо», мы сели с Тимом и поговорили об этом. Я тогда еще и сценария не видел, но после встречи написал ему большое электронное письмо, где выразил желание работать с ним.

Фанатское письмо?

Да. Я действительно большой фанат Тима – вот уже больше 20 лет. Он один из тех режиссеров, которые умудряются унести зрителя сначала ввысь, а потом в далекие-далекие края. При этом в его фильмах есть и лейтмотив одиночества, и ощущение аутсайдерства, невозможности найти свое место в обществе. В таких картинах можно увидеть отражение самого себя. Так что мысль о том, что он снимает «Дамбо», фильм про слоненка, умеющего летать, меня впечатлила. Одноименный мультик, снятый еще в прошлом веке, был довольно мрачным, а вот какой получится картина, если подключить невероятное воображение Тима Бёртона, было чертовски интересно посмотреть.

Просто быть рядом с детьми

А вы многим писали фанатские письма?

Помню, писал Джону Ли Хэнкоку, сценаристу и режиссеру, он тогда занимался еще одной очень диснеевской историей – «Спасти мистера Бэнкса». Я считаю, что надо быть активнее, чаще писать режиссерам, с которыми хочу работать, и получать роли, о которых мечтаю. Конечно, не хочется быть навязчивым, но если ты можешь что-то делать хорошо, так почему об этом не сообщить?

Перед съемками вы пересматривали старый мультик «Дамбо» со своими детьми?

Да, это было лет пять назад. Сам я в детстве никогда его не видел, так что для меня это тоже была премьера. Ребята отреагировали прекрасно. Версия «Дамбо» 1941 года будет жить вечно!

То, что вы отец двоих сыновей, как-то помогло работать с детьми на съемочной площадке «Дамбо»?

Не знаю. Одно дело – общаться со своими отпрысками, и совсем другое – с чужими. Но я заметил, что, став отцом, стал больше думать о том, как защитить их всех вообще. Этого не было до того, как у меня появились дети.

Значит, никого воспитывать на съемках вам не пришлось. Так чем же занимались?

Делал как можно меньше. (Смеется.) Вся работа была сделана за меня и вокруг меня. Но я, к примеру, научился бросать лассо. Правда, заарканивал не лошадей, а пуделей.

У кого главная роль в этом фильме – у вас или у Дамбо?

У Дамбо. К сожалению! (Смеется.)

Расскажите о своем персонаже.

Мой герой Холт Фарриер вернулся с Первой мировой войны инвалидом – потерял левую руку. Жена умерла, пока он воевал, а его детей вырастил цирк. Холт и психически травмирован – хочет вернуться к мирной жизни, но не понимает этот мир. Не узнает ни персонажа Дэнни ДеВито – Медичи, ни своих собственных детей, не знает, как быть их отцом. Ему придется отправиться в непростое «путешествие» – простить самого себя, разобраться с чувством вины и стыда. Мне кажется, одна из главных мыслей, которые несет «Дамбо», заключается в том, что это нормально – порой не знать, как быть родителем. Все, что ты можешь, – просто быть рядом со своими детьми.

Вновь на коне

А вы сами бывали в цирке?

Представьте себе, никогда! Увидел его впервые в воображаемом мире Тима Бёртона.

Вам везет на фильмы, где есть верховая езда, – вспомнить хотя бы картину «Александр». Каково было оказаться вновь на коне?

О, я просто обожаю лошадей! У меня было много возможностей освоить верховую езду. Например, на съемках «Американских героев», когда я течение четырех месяцев общался с настоящими ковбоями. Мы жили на ранчо и ежедневно ездили верхом.

Седлать коня тоже научились?

Именно так. Все это дало мне возможность подготовиться к роли в «Александре». И в «Дамбо» мне пришлось проделывать некоторые трюки. Мой герой, Холт Фарриер, много говорит о том, что большую часть его жизни занимает верховая езда – ведь они с женой когда-то выполняли парный цирковой трюк с лошадьми. Жены давно нет, и сам он не может сесть в седло. Но под конец фильма Холт вновь на коне – когда находит в себе силы для жизни.

Вам разрешили выполнять свои собственные трюки?

Да, практически все. Это было очень круто – чувствовал себя как ребенок в песочнице!

Подготовила Жанна Присяжная, Лос-Анджелес.