Соломия Лукьянец: Карьера оперной певицы делается на конкурсах

Соломия Лукьянец: Карьера оперной певицы делается на конкурсах
пресс-служба канала Интер

Юная оперная певица Соломия Лукьянец довела бельгийцев до слез.

Читайте такжеИгра престолов 8 сезон: вышел трейлер 3 серии
Сегодня самой юной оперной певице Украины, которая уже в восемь лет покоряла своими необычными вокальными данными зрителей нашей страны, а в 13 произвела настоящий фурор на шоу The Voice Kids в Германии – Соломии Лукьянец исполнилось 18 лет. Девушка живет в Германии, но мы смогли связаться с ней и поговорить о конкурсах, участии в украинском талант – шоу «Круче всех» на «Интере», о любви, увлечениях и даже об Олеге Виннике. Кстати, выступление Соломии на сцене «Круче всех» можно будет увидеть в эту субботу в 20:30.  

- Вы признаны самой юной оперной певицей. В каком возрасте  открыли ваш талант?

- Открыла мама, судя по ее рассказу, мой голос в три годика. Когда она мне ставила классику для малышей. Там был вокализ Рахманина. Я ее слушала-слушала, видимо, как маленький магнитофончик, записывала это, и в какой-то момент начала очень точно воспроизводить. В три года. Мама в шоке начала разбираться, выяснилось, что у меня есть слух и голос. В 3,5 года меня выпихнули на сцену, и мне это понравилось.

- Чувствовали себя уверенно?

-Абсолютно. Страха не было. Мама рассказывала, какая была у меня реакция, когда я услышала аплодисменты. Это был конкурс среди детских садиков, причем тогда мы жили в Киеве.

- Как получилось, что вы попали на конкурс The Voice Kids в Германии?

- Из-за работы родителей мы переехали в Германию в 2012 году. Я поступила в музыкальную гимназию, начала учиться. И, после фурора на украинском голосе, подумала: а почему бы не пойти – не попробовать себя и здесь? Я же уже была постарше, мне исполнилось 13 лет. Но, к сожалению, меня дальше баттлов не пустили.  Не сделали скидку, сказали: есть правила, у нас –конкурс поп-музыки, куда вы с вашей оперой? Меня поставили перед выбором: или вы поете поп-рок, или покидаете проект. Я сказала: когда все остальные будут петь оперу, я буду петь поп-рок. Я пока я буду исполнять оперу.

- Петь поп-музыку может любой человек, у которого есть голос, слух, чувство ритма, и таких людей достаточно. Среди ваших ровесников насколько редок ваш талант?

- Я, честно говоря, не встречала тех, кто с 9-10 лет поют оперным голосом. Есть девушки, которые поют две-три арии, остальное – попса. Я же не хочу изменять опере, потому что я ее чувствую, это мое. Опера – это не просто вышел – спел, получил аплодисменты. Опера - актерское мастерство, шикарные костюмы. Вот почему девочки мечтают о свадьбе? Им хочется надеть роскошное платье и почувствовать себя принцессой. А у меня это в профессии будет чуть ли не каждый день. Это же сказка!

- А сейчас вы где живете?

- Я сейчас живу в Берлине, приезжаю в Украину на каникулы. Учусь в музыкальной гимназии и на подготовительном курсе немецкой консерватории по вокалу.

- Кстати, Олег Винник тоже ведь жил и сейчас временами живет в Германии

- Боже! Я много слышу от друзей о нем. Послушала. Ну, хорошо, но не мое. Мы не знакомы, если вопрос был об этом.

- Как решились поучаствовать в украинском талант – шоу «Круче всех»?

- Меня нашли редакторы программы. Позвонили – предложили, и я согласилась. Я всегда за выступление в Украине. Начали планировать – как все организовать, чтобы я успела со школой и съемками. И вот - получилось, спасибо им большое.

- После участия в немецком «Голосе» и успеха что-то глобально в творческой жизни изменилось?

- В немецком «Голосе» фурор произвело мое выступление на слепых прослушиваниях. Я там еще с брекетами была, двумя хвостиками. Такой подросток. Я не знаю, как это произошло, но за минимально короткий срок видео набрало под 26 миллионов просмотров и разнеслось по таким странам, как Бразилия, Португалия, Мексика. У меня появилось много друзей и фанов из этих стран, я уже даже понемногу начинаю учить испанский и португальский. Я не знаю, как это все произошло, кто и на каком ресурсе поделился видео.

- А в личной? Мы знаем, что, когда мальчишки или девчонки начинают петь в поп-группах, они оказываются в центре внимания противоположного пола.

- Вы знаете, это зависит скорее не от участия в конкурсах, а от нас самих. Лет до 15 я была достаточно замкнутой, пухленькой, была счастливой обладательницей брекетов и комплексов – такой нормальный подросток (смеется). Но потом на концерте в оперном театре меня увидел человек, и, несмотря на то, что я была полненькая и с брекетами, влюбился. Через два года он нашел меня в Интернете. Мы познакомились, и я тоже настолько влюбилась, что за два месяца похудела на 6 кг и привела себя в порядок. Так что главный совет девушкам: хотите похудеть – влюбляйтесь. Ну и, когда чувствуешь себя окрыленной, это видно.

- Вы сегодня в Германии часто выступаете?

- Конечно, выступаю, когда приглашают, а еще – на различных конкурсах, фестивалях. Сейчас я упор делаю на профессиональные оперные конкурсы. У меня за плечами уже 15. И продолжаю учиться петь, жду, когда голос окрепнет –  он у меня пока еще немного, все-таки, детский.

Я мечтаю вырваться на конкурсы серьезного уровня, где тебя могут заметить очень важные люди в мире оперного искусства. Как говорится, карьера оперной певицы делается не концертами, а участием в конкурсах:  сюда приезжают и импрессарио, и режиссеры, и директора театров. Они замечают молодую певицу или певца и могут пригласить к себе. Поэтому это очень важно.

- Кто для вас авторитет в мире классического вокала?

- Какого-то авторитета одного или двух у меня нет, потому что у каждого исполнителя есть свои сильные стороны, какими я восхищаюсь и которым стараюсь подражать.

 - Ваши сильные стороны?

- Я всегда брала высокими нотами. У меня колоратурное сопрано – это самый высокий голос. Ну и артистизмом, наверное.

- Что вы исполняли на сцене «Круче всех».

- Много шуточных песенок. Ведущие предложили мне спеть телефонную книгу. Сначала эта идея мне показалась не очень реалистичной, но посмотрите, как забавно все вышло в итоге. А как подготовленный номер - «Time to say goodbye», с которой выступала на The Voice Kids Germany. Я впервые выступила в дуэте с мэтром – Владимиром Гришко.

- Чем живет cовременный подросток в Германии? На хобби после учебы и занятий вокалом время остается?

- Я ходила на все возможные танцевальные кружки – от балета до хип-хопа. Занималась танцами 20-х годов – свингом. Я обожаю музыку, танцы того времени. Занималась плаванием. Спортом занимаюсь каждый день, хожу в зал, стараюсь себя поддерживать.

- Насколько активно вы присутствуете в соцсетях? Где вас можно найти?

- Что в Instagram, что в Facebook  меня легко можно найти. Наверное, самая активная соцсеть – инстаграм. Вводите латиницей solomia.opera – и попадаете в мой аккаунт.


Облако тегов


Материалы по теме