Анита Луценко: Любимый просит еще двух детей

5 сезонов Анита Луценко помогала участникам шоу «Зважені та щасливі» (СТБ) худеть, а теперь стала ведущей проекта. Как далась ей смена амплуа, кто сидит с дочкой и варит борщи, пока она работает, Луценко рассказала в эксклюзивном интервью Теленеделе.

На крыле самолета

Анита, что сложнее — добиться от участников «Зважених та щасливих», чтобы сбросили по несколько десятков килограммов, или вести проект?

Читайте такожАндрей Данилевич: Наслаждаюсь отцовством

Сложности есть и там, и там. Когда ты тренер, очень переживаешь во время взвешивания — хочется, чтобы твоя команда выиграла. А когда ты ведущая, то не делишь участников на своих и соперников, переживаешь за всех в равно степени. Мне было интересно узнавать, чем они живут, истории их знакомства. У ведущей есть еще одна важная задача — она должна все время отлично выглядеть: даже если съемка проходит в три часа ночи, быть накрашенной, веселой и на каблуках. И если в павильоне холодно, а ты в легком платьице, не подавать виду, что замерзла. Приблизительно раз в неделю случалась съемка, после которой возвращалась домой под утро. В общем, все оказалось намного труднее, чем я предполагала.

Но занятных моментов тоже было немало. Столько неожиданных конкурсов! Продюсеры решили, что я должна все испытать на себе, и скучать было некогда: вот скажут сейчас, что надо нырнут, — придется нырять. Так что у меня был шанс и на сигвее покататься, и полетать — не скажу пока, на чем (смеется).

Во всех конкурсах поучаствовали?

Отказалась от одного (улыбается). Поэтому считаю, что наши участники — люди со сверхспособностями. Когда на кону стоит вылет из проекта или возможность остаться худеть и изменить свою жизнь, они готовы абсолютно на все. Мне же просто стало страшно. С рождением дочери включился инстинкт самосохранения, и стараюсь лишний раз не рисковать. А вот стоять на высоте 3 метра над бассейном в туфлях на платформе — то на одной ноге, то на другой — и объявлять условия конкурса решилась. И по крылу самолета на шпильках тоже прошлась.

Кстати, благодаря конкурсам смогла воплотить свою давнюю мечту. Очень хотела пробежать гонку нации (забег с препятствиями. — Прим. ред.). Но то была беременна, то после родов -- и никак не могла настроиться. А на проекте вместе с участниками смогла преодолеть ее от начала до конца. Правда, не на время. И все равно горжусь собой.

Вы были жестким тренером. Ведущая из вас получилась более мягкой?

Читайте такожДэйн ДеХаан общается с женой через Twitter

Скажем так: я ведущая с иронией, а временами даже с сарказмом — постоянно подкалываю участников проекта. С одной стороны, воспринимаю их как полных людей, которым надо преодолеть проблему, с другой — я их друг, который может что-то подсказать. Я же знаю, чем закончатся их слезы и переживания! В финале все будут стоять такие похудевшие и красивые и говорить: «Я смогла! Я это сделала!».

anita-lucenko-lyubimyy-prosit-eshche-dvuh-detey-1

У кого борщ вкуснее

Как работающая мама справляется со всеми обязанностями, которые на нее навалились?

Читайте такожЛили Джеймс: Когда я счастлива, то хочу петь

Обману, если скажу, что все легко и просто. Но хочется верить, что ребенок получает столько внимания и заботы, сколько ему положено. Съемки, как правило, проходили трижды в неделю, и тогда на помощь приходили наш папа и бабушка с дедушкой. Все остальные дни с Мией была я. Кстати, иногда дочку привозили ко мне на съемочную площадку — за город, где живут участники проекта. Там прекрасное место, можно с ней погулять.

Папы не очень хотят оставаться с такими крошками — побаиваются…

Это не мой случай. Я выбирала такого, чтобы ничего не боялся (смеется).

Первый раз вы уехали к морю, когда дочери было всего две недели. Сейчас ей год и три месяца. Где за это время она еще успела побывать?

Ой, Мия заядлая путешественница (смеется). Посетила стран восемь, пока была у меня в животике. В два месяца мы ее взяли в Тоскану — причем ехали туда на машине через Польшу, Австрию и Словению. Дважды были в Египте в фитнес-турах, вот сейчас собираемся в Карпаты. Дочка все время с нами, прекрасно адаптируется к новым обстоятельствам. В Киеве тоже везде со мной бывает. Очень общительная девочка! Считаю, чем больше ребенок путешествует, тем быстрее развивается. Ходить, например, Мия начала в 10 месяцев, у нее уже 12 зубов, и она сама ест.

К спорту ее приучаете?

С полутора месяцев она три раза в неделю занимается динамической гимнастикой, и раз в неделю мы всей семьей ходим в бассейн. Когда Мия только родилась, то боялась воды, и мы решили, что это не прикольно. Пригласили тренера, которая учит ее плавать и нырять, сочетая все это с гимнастикой. Теперь малышка просто обожает плавать.

Недавно вы рассказывали, что муж подарил вам сертификат на месячное обучение йоге в Индии. По какому поводу такой оригинальный презент?

По поводу окончания съемок дофинальной части проекта. Причем мы сначала втроем планировали лететь в Индию. Потом супруг сказал: «Нет, с ребенком я сам справлюсь. А ты езжай — отсыпайся, медитируй, занимайся собой».

Моя давняя мечта! Еще до того, как забеременела Мией, хотела поехать в Ришикеш именно к этому преподавателю. Потом родилась дочка, вроде не до того…

Читайте такожНаталья Могилевская: Я была дважды замужем, но ни разу по-настоящему не хотела создать семью

Но любимый человек решил мне доказать, что жизнь с появлением ребенка не заканчивается. И просит еще двух. Видимо, сертификат — это задел на будущее, намек на то, что не надо бояться: даже когда есть дети, можно найти время и для себя. Я рада, что нашла такого спутника жизни, который во всем меня поддерживает и не говорит: «Сиди дома и вари борщ».

Кстати, кто варит борщ?

Стыдно признаваться, но он. У него получается вкуснее, чем у меня, и это ужасно (смеется).

anita-lucenko-lyubimyy-prosit-eshche-dvuh-detey-2

Просто бери — и делай

Вы приверженец правильного питания. Для мужа готовите отдельно или его тоже увлекли своими принципами здорового образа жизни?

Читайте такожКара Делевинь устала быть пешкой

У меня самый обычный рацион питания — каши, рис, макароны, супы, борщи, бутерброды, сырники, салаты, яичница на завтрак. Абсолютно нормальное меню для мужчины. Просто нет никаких сложных блюд вроде куриного рулета с чем-то там — скорее, запеку курицу с травами.

Я вам скажу больше: Мия тоже ест все то, что и мы. Не готовлю для нее отдельно. Вот сегодня, например, у нас было овощное рагу с рисом, ели его все вместе. Единственное, никаких сладостей ей не даю — ни конфеток, ни печенья, ни соков, ни компотов — она пьет только воду.

Будучи беременной, вы набрали 23 килограмма, но уже вернулись в свою привычную форму. Сколько на это ушло времени?

Месяца 3-4. Но должна признаться, даже не подозревала, насколько сложно будет худеть. Если решусь родить второго ребенка, ни за что не допущу такого веса. Зато теперь знаю, как чувствуют себя все худеющие. Мне помогло добиться результата только понимание того, что нельзя останавливаться, а обычным людям сложно заставить себя делать какие-то усилия, когда они не видят результата.

Чтобы похудеть, нужен целый комплекс — правильное питание, занятия спортом… Что в вашем случае оказалось самым действенным?

На первом месте, конечно же, еда. Еще очень помог массаж. Когда ты все время носишь ребенка на руках, возникает напряжение в шее и плечах, ноги часто отекают. А массаж на все тело «разбивает» зажимы в мышцах. Это важно — пока они спазмированы, возвращаться в форму не будут. Стоит сосредоточиться и на растяжках ног и корпуса — это намного эффективнее, чем качание пресса.

Вы запустили мобильное приложение Vingo и издали книгу «Ты просто WOW». К их созданию подтолкнули проблемы, появившиеся после родов, или идея возникла еще раньше?

Приложение придумала в роддоме, когда поняла, что надо будет восстанавливаться и тренировать, в первую очередь, интимные мышцы. После родов они растягиваются, что влечет за собой некоторые физиологические проблемы. Плюс там есть советы психологического плана, которые лично меня мотивируют работать над собой и вернуть свою сексуальность.

Читайте такожНадежда Матвеева сделала селфи с богом

А книгу мы с диетологом «Зважених та щасливих» Светланой Фус писали два года. Единственное, до родов не успели сделать фотосессию для обложки, поэтому отложили ее до того времени, когда приду в форму — это был дополнительный стимул сбросить набранный вес.

И в приложении, и в книге мы разложили по полочкам все нюансы похудения. Теперь просто бери и делай — и не списывай свои лишние килограммы на широкую кость. По тем отзывам, которые получаю, многим мои советы уже помогли.

anita-lucenko-lyubimyy-prosit-eshche-dvuh-detey-3

В бикини по центру Киева

В своем Instagram вы разместили фото с победителем первого сезона «Зважених та щасливих» Николаем Ворошновым и написали, что заключили с ним пари…

Да. Если он до 30 октября похудеет со 180 кг до 120, я в бикини и шубе пройду на лыжах от Крещатика до Бессарабки. Если нет — он дарит мне автомобиль Smart. Это, кстати, его идея — Николай сам сказал, что хочет со мной поспорить. Мы были на шашлыках, я, как обычно, его пристыдила, а он в ответ предложил пари. В любом случае, уже подбираю себе цвет машины.

Уверены, что Ворошнов проиграет?

Судя по тому, что он немножко отстает от графика похудения, думаю, да.

Расстроились, когда увидели, в какой он форме?

Читайте такожВладимир Зеленский посторонних пускает только в свой кабинет

Конечно. С другой стороны, для очень полного человека поправиться на 30 кг — то же самое, что для обычного — на 5, ведь у него жировых клеток намного больше. Поэтому осуждать толстяков, которые ввернулись в свой вес, не совсем честно. Равно как и ждать от них быстрого результата в похудении. Есть огромное количество женщин, не сумевших сбросить 5-10 лишних кило в течение 10 лет. А у Коли были причины поправиться. Два года служил в АТО, а еда там — не овощи и фрукты. Что волонтеры могут привезти? То, что не портится: печенья, консервы, но никак не способствует похудению.

Говорят, вы любите заключать пари.

Так и есть. Это помогает и стимулирует. Особенно если на деньги. Спор с Николаем — самый крутой. А если я в скором времени буду ездить на Smart, то вообще. Но пройтись в бикини по центру Киева — это тоже неплохо (смеется). Я как раз прилечу из Индии, буду умиротворенной — и готовой к любым испытаниям.