Наталья Могилевская: Я была дважды замужем, но ни разу по-настоящему не хотела создать семью

27 августа на канале «1+1» стартует обновленное шоу Танці з зірками. Наталья Могилевская — одна из немногих участников, вернувшихся в проект спустя 10 лет. Теленеделя узнала, чего певице и продюсеру стоило это решение и как изменилась ее жизнь за это время.

Хочу снова попасть в сказку

Наташа, скажите честно, вы хоть раз за эти 10 лет были в танцевальном зале?

Читайте такожКара Делевинь устала быть пешкой

Думаю, вся Украина видела, что у меня был сложный период в жизни. Развелась, похоронила маму, пережила разочарование в себе и в профессии, а потом в стране начались военные действия… Я бросила курить, поправилась. Не могла бороться с лишним весом, да и желания не было — ни работать над собой, ни снова выходить на сцену.

Что же выбило вас из колеи? Вы только закончили участвовать в «Фабрике звезд», которая изменила музыкальную культуру Украины…

Я поняла, что слава, деньги, успех, отличная физическая форма, самый красивый мужчина в стране — мой муж — не принесли мне счастья. Все это не имеет значения, когда внутри пустота. И начала искать причины, почему, имея все то, о чем мечтает каждая женщина, не чувствую себя счастливой. Что же является самой большой ценностью для меня? К чему я должна стремиться?

К жизни меня вернули поездки в Индию. Туда отправилась за знаниями, так как современная психология не ответила на мои вопросы. Эти путешествия и постоянная работа над собой изменили меня. Я поняла, что счастье не снаружи. Нужно просто закрыть глаза, прислушаться к себе и из той гаммы чувств, которые есть внутри, научиться выбирать счастье.

natalya-mogilevskaya-ya-byla-dvazhdy-zamuzhem-no-ni-razu-po-nastoyashchemu-ne-hotela-sozdat-semyu-1

Когда вас пригласили участвовать в «Танцах со звездами», не было сомнений? Сразу решили, что выйдете на паркет?

Для начала пригласила тренера по бальным танцам, который сначала заставлял меня просто вспоминать танцевальные шаги. И ждала, когда же он позволит мне стать с ним в пару. Мое тело дрожало, я расплакалась. Мы скользили по паркету в потрясающем, невероятно красивом вальсе под музыку Чайковского, и меня переполняли чувства. В тот момент поняла, как сильно люблю танцевать и как сильно мечтала, чтобы это снова случилось. И пусть была в ужасной физической форме, и невозможно было поверить, что с плюс 10 килограммами и едва двигающимися ногами выйду на паркет, я решила, что сделаю это в любом случае.

Не проще было бы сидеть рядом с Владом Ямой — ведь вам предлагали судейское кресло?

Читайте також«Топ-модель по-украински» ходит по стенам и дефилирует по воздуху

Когда нам с Владом предложили стать судьями на проекте, мы обсудили, чего хочет каждый из нас — судить в жюри или танцевать. Владу интересно помогать развиваться молодым танцорам, а мне — повторение потрясающей сказки, частью которой мы стали в прошлый раз. Почему бы и нет? Любовь к танцам еще не умерла в моем сердце, к тому же чувствую в себе силы. Но в этот раз выйду на паркет с новым партнером.

natalya-mogilevskaya-ya-byla-dvazhdy-zamuzhem-no-ni-razu-po-nastoyashchemu-ne-hotela-sozdat-semyu-2

Травмы и разрывы связок меня не остановят

Уже вовсю идут репетиции «Танцев со звездами». Случались моменты слабости — когда думали, что все это помните и можете, а на самом деле ничего не получалось?

Пока только возвращаюсь в танцевальную форму и вспоминаю давно забытые движения. И с ужасом думаю, что кроме тех танцев, которые были у нас 10 лет назад, придется учить что-то новое. Я никогда не занималась современной хореографией, у этих танцев другой характер и манера. Вот попробовали контемп, и теперь у меня синяки на плечах, на спине — да я вся в синяках! Еще очень неуклюже ударяюсь о паркет, ведь половина этого танца должна быть на полу.

Читайте такожНадежда Матвеева сделала селфи с богом

Мне очень сложно. А самое страшное — тело иногда подводит. Хотела первый танец начать со шпагата, но надорвала связку на репетиции. Врачи говорят, что, если я таки рискну, дело закончится гипсом. Но все равно продолжаю понемногу растягиваться и верю, что мне удастся добиться своего.

Параллельно вы задействованы в другом проекте — «Голос. Дiти». Нагрузка немалая!

Да. Поэтому мое время распланировано по минутам. В перерывах между съемками «Голос. Діти» часами тренируюсь в танцевальном зале. Но я очень благодарна проекту за возможность делиться своими знаниями с детьми. Это не только самый благодарный и отзывчивый слушатель — это самый старательный воспитанник. Год назад такие участники, как Настя Багинская (участница второго сезона проекта. — Прим. ред.), вдохновили меня открыть детскую школу Talant school в Киеве, Одессе и Черновцах и теперь много времени провожу с юными дарованиями. На талант-шоу я встретила детей с уникальными голосами, которые способны изменить не только будущее украинского шоу-бизнеса, но и всей страны в целом. Зритель будет удивлен.

natalya-mogilevskaya-ya-byla-dvazhdy-zamuzhem-no-ni-razu-po-nastoyashchemu-ne-hotela-sozdat-semyu-3

Как выживаете при такой загрузке? Что вам помогает оставаться в тонусе и хорошем настроении?

Спасают уроки йоги и медитации. У меня есть принцип — «спокойные полчаса». Что бы ни происходило, полчаса утром и полчаса вечером уделяю только себе. Нахожусь в тишине, наедине с собой. В хорошем настроении мне помогает оставаться общение с природой и тишина. Так что, если уж совсем плохо, выбираюсь за город. Природа лечит, кормит и является лучшим учителем. Я учусь не спорить с обстоятельствами — быть такой гибкой, как Вода; такой стабильной и глубокой, как Земля; такой жаркой и страстной, как Огонь.

Лучший отдых — на необитаемом острове

Уже не припомню новостей о том, что «Наталья Могилевская показала фото с отдыха», которые не касались бы Индии. Это единственное место, куда ездите?

Читайте такожВладимир Зеленский посторонних пускает только в свой кабинет

Туристические места меня давно не интересуют. Могу выбраться куда-нибудь и с палаткой, и в доме на колесах отправиться путешествовать. А могу поселиться в маленьком отеле в горах, где никого нет. Самое главное для меня — ощущение уединения. Ненавижу крутые, тусовочные, многоэтажные отели, где толпы людей. Этот парад тщеславия на завтраке, светские беседы во время ланча и неискренние улыбки на ужине мне чужды. Ведь людям и самим неинтересно обсуждать машины, квартиры, соседей, которые разводятся или женятся. Все это банально и скучно! Меня невозможно заставить провести даже минуту в таком обществе, не то что день или месяц.

Я общаюсь только с теми людьми, которые мне дороги и интересны. Слишком высоко ценю себя, чтобы тратить жизнь на пустые светские беседы. Больше нравятся Алтай, Индия, необитаемые острова, где могу побыть одна и ходить голышом (смеется). Вообще модные курорты не люблю. В моей жизни и так достаточно всего из класса «лакшери». Единственное, как-то не было прямого рейса в Ниццу, нужно было лететь двумя самолетами с пересадкой в Монако. И я влюбилась в Лазурный берег. Но не потому, что там дорого-богато или тусовочно-модно. Он хранит воспоминания об удивительном периоде — Серебряном веке: картинах Шагала и Пикассо, произведениях Франсуазы Саган и Эрнеста Хемингуэя, надеждах и фантазиях о том, каким будет мир.

natalya-mogilevskaya-ya-byla-dvazhdy-zamuzhem-no-ni-razu-po-nastoyashchemu-ne-hotela-sozdat-semyu-4

Индия для вас — это место силы? Как часто там бываете?

Достаточно часто. Недавно летала просто в выходные — на праздник гуру, к великому йогу — Пайлоту Баба Джи. Он работал с космонавтами НАСА и доказал науке, что человек способен на большее. Например, входил в состояние клинической смерти 38 раз и возвращался в точно обозначенное время.

Вы решили повторить подвиги своего духовного учителя?

Читайте такожАлексей Душка: Дома меня ждет моя маленькая ванильная булочка

Я много времени провожу в Гималаях, практикую медитацию и стараюсь интегрировать полученный духовный опыт в повседневную и концертную жизнь. Лишения, которые предлагает Индия, и жизнь, которую ведет мой духовный учитель, нужна далеко не всем. Женщинам, которые рожают детей или строят карьеру, вряд ли необходима длительная медитация и ретрит (уединение. — Прим. ред.) Vipassana по восемь часов в день. Это удел монахов. Если ты слушаешь свое сердце и понимаешь, что твой божий дар — быть йогином в Гималаях, то, конечно, селись в пещере и будь отшельником. А если божий дар — быть артистом, то пой, быть женой — выходи замуж. Дано иметь деньги и огромные компании? Тогда управляй людьми. Была очень удивлена, что после моей простой жизни в Индии вернулась домой с желанием покорить мир. Но я знаю, зачем это делаю.

Перелет в Индию длится 16 долгих часов. Как коротаете это время?

Решаю рабочие вопросы или читаю.

Каким книгам отдаете предпочтение?

Очень люблю скандинавов. Причем во всем: в архитектуре, кино и, разумеется, литературе. У Тургрима Эггена есть такая невероятная книга Hermanas — «Сестры». Я просто не понимаю, как скандинавский писатель смог рассказать такую потрясающую жаркую и страстную кубинскую историю. Запомнилась фраза: «Коричневая загорелая кожа на серо-стальных шелковых простынях». Еще мне очень понравилось «Путешествие души» Майкла Ньютона — потрясающее чтиво для человека, которому нужно на все вопросы ответить умом. А «Беседы с Богом» Доналда Уолша стали переломными для многих моих друзей. Их жизнь поделилась на «до» и «после».

Сейчас в основном читаю книги, связанные с практиками. Например, моего духовного учителя Пайлота Баба Джи.

natalya-mogilevskaya-ya-byla-dvazhdy-zamuzhem-no-ni-razu-po-nastoyashchemu-ne-hotela-sozdat-semyu-7

Мой холодильник всегда со мной

Вы уже пару лет вегетарианка. Это обязательно для приверженцев йоги?

Я прошла через сыроедение, вегетарианство, веганство и сейчас пересматриваю свою систему питания. Когда устаю и нужны силы для тренировок, могу съесть рыбу. К чему у меня действительно пропал интерес, так это ко всяким «ядам» — таблеткам, алкоголю, продуктам, содержащим токсические вещества… А вообще есть вопросы куда важнее диеты. Очищаться только благодаря питанию бесполезно. Без серьезной работы над собой, анализа своей жизни или практик йоги никакое вегетарианство вас не спасет. Оно не даст ничего, кроме разросшегося эго и высокомерного отношения к людям, потому что вас будет одолевать мысль: «Вот я какой чистый, а вы — нет».

Случается, что даете себе послабление и, скажем, начинаете заедать стресс?

Читайте такожАндреа Бочелли: Услышав мою запись, Паваротти сказал, что не сможет спеть лучше

Я питаюсь по правильной, четко расписанной системе известного специалиста — Натальи Самойленко, и не представляю себе каких-либо нарушений. Просто не морю себя голодом, поэтому и не срываюсь. У меня плотный рацион, ем 4-5 раз в день и всегда сыта.

Я поняла, что похудеть, постоянно недоедая, невозможно. Именно благодаря здоровому питанию пришла к хорошей форме. В путешествиях могу себя побаловать: в Италии съесть пасту с соусом песто или холодный гаспачо, устрицы с хрустящей корочкой в Монако, на Сейшелах — лобстера, в Индии угоститься палак-паниром (блюдо из сыра и шпината).

natalya-mogilevskaya-ya-byla-dvazhdy-zamuzhem-no-ni-razu-po-nastoyashchemu-ne-hotela-sozdat-semyu-5

Как гастрономические предпочтения повлияли на ваш райдер?

В райдере всегда указаны овощная и сырная нарезка, фрукты и вода. Правда, воду вожу с собой — ее специально для меня доставляют из источника в Пуще-Водице и замораживают. Еще пью чай из сбора карпатских трав, а вместо сахара кладу стевию.

Читайте такожНаталья Сумская перевернула все «Вверх тормашками»

Если я в Киеве, у меня всегда с собой маленькая сумка-холодильник, а в ней — питание на весь день, за исключением завтрака и ужина — утром и вечером я ем дома. Основной принцип питания — углеводы с овощами и фруктами в первой половине дня, белки с овощами во второй. После обеда у меня жесткие правила, нарушать их нельзя.

Вот мой примерный рацион:

9.00 — завтрак. Каша с фруктами, ягодами, йогуртом и медом. Или каша с овощами. Или лапша с овощами.

11.30 — второй завтрак. Фрукты, ягоды или снова каша (если голодна, можно съесть даже бутерброд — Бог с ним!).

14.00 — обед. Суп, мясо или грибы и овощи. Углеводов, хлеба и фруктов в этот прием пищи уже быть не должно!

16.30 — полдник. Сыр и овощи или рыба и овощи, орехи и чай. Если хочется сладкого — любые черные ягоды.

19.30 — ужин. Рыба или сыр с теплыми овощами типа рагу или приготовленными на пару.

Все порции по 250-300 грамм. Если не пропускать приемы пищи (особенно это касается второго завтрака и полдника), ты все время сыт, счастлив, доволен. И сил предостаточно. Если не успеваю поесть, делаю легкий перекус — у меня всегда с собой фрукты и орехи. Тогда вечером не чувствую голода. О сладких напитках и прочей химии я давно забыла. Если хочется шоколада, можно немного, но только утром. А за 3-4 часа до сна лучше вообще ничего не есть.

natalya-mogilevskaya-ya-byla-dvazhdy-zamuzhem-no-ni-razu-po-nastoyashchemu-ne-hotela-sozdat-semyu-6

Этого было достаточно, чтобы привести себя в такую форму, как сейчас?

Нет. К правильному питанию должны прилагаться здоровый сон и умеренные занятия спортом.

Так что раньше спала 3-5 часов в сутки, сейчас — 7-8. Бывало, тренировалась по 12 часов в день, а потом, когда были гастроли, какое-то время вообще не ходила в спортзал. Теперь несколько раз в неделю даю телу легкую спортивную нагрузку.

Но самое главное — я полюбила себя. Это главный секрет хорошей формы для каждой женщины. Что касается спорта, советую танцы! Именно они придадут вашему телу женственную форму. Важное условие — не заниматься в одиночку. Идите на групповые занятия!

День рождения с барабанами

Читайте такожАнна Седокова: Мне не нужен чужой дракон

По гороскопу вы Лев, а женщины-Львы отличные хозяйки — и очень гостеприимные. В отношении вас звезды не соврали? Часто, например, собираете гостей дома?

Повод собрать всех друзей вместе представился совсем недавно: 2 августа — мой день рождения. Этот день более удачен, чем Новый год, для формирования намерений и планов. Я стараюсь проводить его в одиночестве, медитируя и мечтая о том, чего хочу добиться в следующем году. После съемок в детском «Голосi…» я уединилась в лесном домике. Утром приехали близкие подруги на чайную церемонию, и мы провели тихий день у бассейна в арендованном загородном доме. А вечером там же собрались все, кого я люблю. Это был лучший день рождения. Угощала гостей пастой с соусом песто, салатами, фруктами, белым вином и аперолем. Вместо традиционного шведского стола был стол с белыми скатертями. Каждый поднимал тост, и это создавало особую дружескую атмосферу. А в перерывах мы играли на африканских барабанах вместе с музыкантами «Осторожно! Звук», которые привезли более 30 инструментов, и танцевали африканские танцы с хореографом Аленой Шоптенко.

natalya-mogilevskaya-ya-byla-dvazhdy-zamuzhem-no-ni-razu-po-nastoyashchemu-ne-hotela-sozdat-semyu-8

Кто вам помогает решать бытовые вопросы?

У меня есть водитель Женя и помощница по дому Нина, которая работает со мной больше 14 лет и уже стала частью семьи — она оплачивает коммунальные счета, готовит еду. Так что на кухню я времени не трачу. Когда у Нины выходной, делаю себе любимую кашу — киноа с ягодами и йогуртом. Иногда, если скучаю по северной рыбе, еду в единственный ресторан, которому доверяю. Не буду его называть, чтобы не расценили как рекламу.

Какое у вас любимое место в доме — гардеробная?

Я называю ее костюмерной. Это 30 кв. м всего, что может пригодиться каждой женщине. Там есть огромное количество обуви, концертных нарядов… Если понадобится, могу приодеть маленький театр (смеется).

Но я хочу избавиться от многих вещей, потому что чувствую себя обновленной. И потом, если не расчистить место для чего-то нового, оно и не придет. А я хочу всего нового в жизни! Так что в скором времени обещаю устроить распродажу своих нарядов. Все вырученные деньги потрачу, как настоящая девочка, на камни и блестки — для танцевальных нарядов шоу.

Не ищу идеального мужчину — главное, чтобы был «мой»

Для вас одиночество — наказание или привилегия?

Безусловно, с моим графиком и количеством людей вокруг это привилегия. По-настоящему отдохнуть и расслабиться могу только в одиночестве.

Как выглядело ваше самое запоминающееся свидание?

Читайте такожВалентина Хамайко: Мне некогда лежать дома в шезлонге

У меня было много незабываемых. Например, день рождения моего друга, который уехал за город, на какой-то остров, с палаткой, и в этот день хотел видеть только меня. Я приехала к нему после концерта, мы провели потрясающую звездную ночь у костра… Под утро поднялся удивительной силы ураган, который звучал как симфония нашей любви. Мы смотрели на одинокую цаплю на противоположном берегу и были абсолютно счастливы. Но сейчас мое сердце свободно.

Часто встречаются мужчины, которые не соответствуют вашему идеалу?

Раньше бывало, но сейчас все по-другому. Я понимаю, что идеала не существует и никогда не будет. В каждом мужчине вижу и его красивую душу, и недостатки. Оцениваю не его, а то, насколько готова принять его таким, какой он есть.

У меня за спиной два брака, две попытки создать семью. Несмотря на то что с большим уважением и любовью отношусь к мужчинам в принципе, для серьезных отношений хотела бы четкого понимания: этот ли мужчина — моя судьба? Это ли человек, от которого хотела бы иметь детей? Сегодня я готова признать: дважды побывав замужем, ни разу не хотела по-настоящему создать семью и ни от одного мужчины не хотела родить ребенка…

natalya-mogilevskaya-ya-byla-dvazhdy-zamuzhem-no-ni-razu-po-nastoyashchemu-ne-hotela-sozdat-semyu-9

Как относитесь к варианту «родить для себя»? Можете взять на себя такую ответственность?

Я могла бы самостоятельно воспитывать целый полк детей — сил хватит! В моей детской школе как раз этим и занимаюсь. Но если говорить об ответственности родителей, то понимаю: ребенка нужно воспитывать вдвоем, потому что ему нужна и мужская, и женская энергия.