Антон Равицкий: В новогоднюю ночь не работаю

Ведущий программ «Утро в большом городе» и «Комик на миллион» (ICTV) Антон Равицкий умеет устроить окружающим праздник. Теленеделя узнала, что надо ему самому, чтобы создать праздничную атмосферу дома.

Ощущение сказки

Антон, как вы относитесь к зимним праздникам? Ждете их, как в детстве?

Давайте я вам сразу признаюсь: мужчины — они дети на всю жизнь. Поэтому, как в 5, как в 7 или в 11 лет, жду зимние праздники и по-прежнему вру себе, что уж с этого Нового года все точно пойдет по-новому: обязательно заставлю себя готовить не вкусное, а полезное, буду заниматься не веселым, а оздоровительным и ходить в спортзал не раз, а два раза.

В неделю?

В месяц! (Улыбается.) Так что начало января для меня как рубеж. Всматриваюсь вперед и верю, что в этот раз точно что-то произойдет.

А признайтесь, до каких лет верили в деда Морозу и Снегурочку?

Я счастливый ребенок, потому что мои родители, работающие в театре, обеспечивали мне зимнюю сказочную атмосферу по высшему разряду. Другие дети относились к этому с подозрением — почему папа и дед Мороз никогда не бывают в одной комнате одновременно? Со мной в ней одновременно могли находиться Дед Мороз, Снегурочка, сказочные герои, папа и мама. До сих пор говорю «спасибо» тем неизвестным мне актерам, которые из года в год совершали обход театральных детей, создавая нам удивительное ощущение сказки.

Стихи, чтобы рассказывать под елочкой, мама помогала учить?

Дети актеров живут немного в другой реальности. Стихи с нами учат в основном бабушки и дедушки, потому что в это время у родителей — елки! Весь груз ответственности обычно принимала на себя моя очаровательная бабушка по маминой линии, Мария Федоровна, которая с нами жила. Не могу сказать, что я был прилежным — это у нее подготовка к празднику, а у меня — зима, давайте лепить снеговиков повсюду! Поэтому все, что читал вслух, во многом становилось сюрпризом и для родителей. Иногда я выдавал такие творческие опусы, что, слушая меня, они понимали — ту книжечку с похабными стихотворениями надо было спрятать получше. (Улыбается.)

В детстве вам ставили живую или искусственную елочку?

Я рос во времена, когда о защите окружающей среды особо не задумывались, поэтому каждый год накануне дня святого Николая дома появлялась живая елка. Было очень радостно, прижавшись щекой к окну моей спальни и скосив взгляд, видеть, что на родительском балконе уже стоит пушистое зеленое чудо. До сих пор помню вот это предвкушение: еще день-два — и ее выставят в гостиной и нарядят. Елка, как подарки, создавала атмосферу радости.

anton-ravickiy-v-novogodnyuyu-noch-ne-rabotayu-1

Дед Мороз в формате мини

Наверное, часто родителей не было дома в новогоднюю ночь? Где и с кем вы тогда праздновали?

Быть родителями-актерами — значит жить по странному и непонятному для большинства людей графику. На Новый год обычно проходят праздничные выступления, за которые платят с большим желанием. Мои папа с мамой пользовались возможностью подзаработать, так что я частенько оставался дома с бабушкой, дедушкой и наряженной елкой. Но это совершенно не портило мой Новый год! Скорее, создавало ощущение, что праздник в основном для меня, а взрослые все равно ушли на работу.

Когда подрос, они начали брать меня с собой. Поэтому где-то с середины 90-х моим нормальным развлечением в новогоднюю ночь было под бой курантов стоять в толпе людей где-то на Дерибасовской, у сцены. Чтобы я не потерялся, ко мне приставляли кого-то из театра или из семьи других актеров. Веселые алкоголики, бездомные сумасшедшие и другие счастливые люди вокруг создавали для меня антураж безудержного новогоднего веселья.

На сцену в новогодних спектаклях тоже, наверное, выходили?

Когда папа — режиссер, а мама — актриса, у тебя не может быть иной судьбы, кроме как постоянно участвовать в новогодних интермедиях. Чаще всего я изображал наступающий Новый год — был таким маленьким Дедом Морозом без бороды. Меня наряжали в красный тулупчик, красные сапожки, на груди — красная лента с серебряными цифрами наступающего года. В таком виде торжественно шествовал по сцене и зарабатывал свои первые гонорары. Году в 90-м за участие в новогодних елках мне заплатили целых 15 рублей.

И только «материальные» воспоминания радуют — или было что-то еще?

Моя любимая история связана с одним телефонным разговором. Родители уехали работать в Канаду и в новогоднюю ночь были далеко за океаном. А тогда разговаривать по телефону было достаточно «веселым» развлечением — вначале надо было дозвониться на коммутатор, сказать, что «мы набираем Одессу», подождать, пока соединят.

Так вот, несмотря на все сложности и плохую связь, через несколько секунд после 12-го удара курантов дома раздался телефонный звонок, и я услышал родные голоса, которые стали меня поздравлять с Новым годом. Это реально новогоднее волшебство! Только потом я понял, что родители должны были учесть еще и разницу во времени. То есть буквально посреди дня в Канаде бросить работу и позвонить мне.

anton-ravickiy-v-novogodnyuyu-noch-ne-rabotayu-2

Никаких корпоративов!

Какие новогодние традиции были у ваших родителей?

Главная традиция — всей семьей наряжать елку. Папа отвечал за «тяжелую физическую работу» — затащить ее в дом, обрубить нижние ветки и воткнуть в подставку. Потом наступало время для меня, мамы и бабушки. С антресолей доставалась большая коробка с украшениями и начиналась любимая забава — ссориться по поводу того, как елку наряжать. «Куда ты ее повесил? У нас совсем другая идея! Она нарушает концепцию!» В итоге я просто следил за тем, чтобы игрушки были надежно закреплены. Причем понимал эту задачу по-своему -- носился вокруг и постоянно их задевал. Те, что разбивались, и были плохо повешены. Можно сказать, я работал инженером по контролю качества. (Улыбается.)

А какие традиции или даже ритуалы есть в вашей собственной семье?

В моей семье они больше связаны с днем святого Николая и Рождеством, эти праздники трогают меня гораздо больше. На Николая я пеку имбирные пряники, на Рождество пытаюсь накормить ими друзей, желая всего хорошего. А Новый год — это такой отчетный рубеж, который стараюсь провести в комфортном расслабленном состоянии. Не зря говорят: «Как встретишь год, так его и проведешь». Поэтому главное — чтобы в этот момент было хорошо. Второе условие — я принципиально никогда не работаю в ночь с 31-го декабря на 1 января. Если зовут вести корпоратив, тактично объясняю, что новогодняя ночь для меня — семейный праздник. Кстати, хотя запах хвои тоже считаю атрибутом этого праздника, елку мы дома не ставим. Видимо, с возрастом я стал сентиментальным. Мне грустно смотреть на то, как умирает дерево. А вот отсутствие парочки веток да шишек ему так сильно не навредит и отлично справится с елкозамещением.

Подарками с женой обмениваетесь? По какому принципу их выбираете?

У меня замечательная жена, которая понимает, что в плане ответственности за подарки мужчины — достаточно декоративные существа. (Улыбается.) Поэтому обычно она заранее подходит ко мне и говорит: «Смотри, ты мне на Новый год подаришь вот это». «Ух, ты! Это я такой молодец? Я его уже и заказал?» — отвечаю ей. — «Да! Причем нужного размера и цвета. А теперь нужно решить с твоими». После этого я обычно забиваю в поисковик фразу «10 подарков мужчине недорого» и показываю Арише, что это может быть. Дальше все подарки заворачиваются в красивую оберточку. А в новогоднюю ночь ровно с двенадцатым ударом мы бежим к месту, где они свалены, разрываем бумагу и с криками «Ух ты, как ты догадалась?» и «Как ты сумел это заказать?» начинаем новый год.

anton-ravickiy-v-novogodnyuyu-noch-ne-rabotayu-3

Что угодно, только не консервы

Как встретили 2018-й?

Этот новый год был, на мой взгляд, практически идеальным. Мы встречали его с Аришей дома, где было тепло и уютно. Смотрели заранее подготовленную подборку новогодних фильмов, пили вино и обсуждали планы на будущее.

Знаю, что вы любите готовить. Чем радуете жену в новогоднюю ночь?

Я уже давно отказался от мысли притащить домой все самое вкусное, что было в магазинах в радиусе 3 км, стоять на кухне три дня, чтобы потом все это отчаянно есть, сидя перед телевизором, первого числа чувствовать себя плохо и потом еще и доедать то, что осталось. Поэтому на новогоднем столе у нас были легкие мясные закуски и фрукты-овощи.

Поделитесь любимым рецептом праздничного блюда.

На Рождество я обычно запекаю гуся. Да и на столе у нас часто бывает фаршированная гусиная шея. Снял с гуся кожу, промыл, положил в морозилку. А перед праздником разморозил, натолкал фаршем. Можно еще добавить рис, орешки или грибы. Потом зашил, обварил, обжарил, нарезал — получается легко и быстро. Отличная закуска, и к тому же не пропал достаточно крупный кусок гуся. (Улыбается.)

Откуда у вас любовь к кулинарии? Кто научил готовить?

Когда родители на гастролях, дедушка на работе, а бабушки, к сожалению, довольно рано не стало, ты либо ешь консервы, заботливо сложенные в кладовке, либо учишься создавать себе собственную еду. Я выбрал второе. Да, мои первые опыты приводили к тому, что все равно приходилось есть консервы. Но постепенно освоил это искусство. Спасибо, конечно, маме — очень талантливому повару, которая отвлекается на не менее талантливую актерскую карьеру.

Именно она научила меня готовить. А папа, как большинство мужчин, умел жарить яичницу и что-то разогреть. Поэтому он научил меня есть все, что дают. До сих пор помню, как однажды в отсутствие мамы мы решили с ним пожарить котлеты. В итоге у нас получились полужидкие мясные блинчики. Потому что было многовато размоченного в молоке хлеба и маловато мяса. Зато весело!

Что пожелаете нашим читателям?

Дорогие, любимые, замечательные люди! Желаю вам в уже наступившем Новом году уметь, не лукавя перед самим собой, радоваться каждому дню. И чтобы у вас для этого были поводы, которые вы успевали увидеть и насладиться ими. Пусть каждый новый день создает ощущение, что все не зря, что двигаетесь в правильном направлении. А с трудностями, которые встречаются на пути, вы справитесь. Потому что «я — молодец»! Если вы сами в это поверите, все точно сбудется!

anton-ravickiy-v-novogodnyuyu-noch-ne-rabotayu-4

<подпись>Текст: Инна Смирнова