Бет Харт: Я не врач и не медсестра, я не спасаю ничьи жизни

4 декабря 15:20 / Интервью
Певица Бет Харт

Певица Бет Харт

фото: пресс-служба артиста

Номинант Grammy, многократный лауреат и номинант премии Best Female Blues Artist Бет Харт – выступит в Киев 6 декабря в МЦКИ Октябрьский в рамках мирового тура. Многие критики называют Бет глотком свежего воздуха в современной музыкальной индустрии. Воспитанная на классическом блюз-роке, она с неимоверной энергией и страстью обрушивает на слушателя всю глубину своих переживаний, которых к 46 годам накопила немало…

Совсем недавно вас снова номинировали на престижную награду Blues Blast Music Awards. Скажите, насколько важны для вас номинации и награды? Облегчают ли они творческую жизнь?

Читайте такжеЗвезда сериала «Выходите без звонка» Денис Роднянский: Я люблю жить разными жизнями

Раньше, узнав, что номинирована на какую-то из наград, я кричала: «О боже, это так приятно!» Конечно, получить награду – это приятно. Но если честно, я не воспринимаю награды всерьез. Потому что искусство, как и красота – в глазах смотрящего. Для одного – я красива, а для другого – нет. Здесь неправых нет. Я не думаю: «Я хороша, раз у меня есть награда». Я об этом вообще не думаю. Делают ли эти награды мою творческую жизнь легче? Нет. Никак не влияют.

bet-hart-ya-ne-vrach-i-ne-medsestra-ya-ne-spasayu-nichi-zhizni-1

Все, кто видит вас на сцене, отмечает, невероятную уверенность в себе. В чем секрет такого самообладания?
Открою вам маленький секрет. На самом деле я, наверное, самый неуверенный в себе человек в мире! (Смеется.) На каждом выступлении я очень сильно переживаю, пытаюсь сделать все как можно лучше, хочется, чтоб слушатели были увлечены происходящим, быть искренней и открытой, хочется делиться хорошей энергией, играть и петь красиво, не хочу никого подвести. Вот об этом всем я и переживаю. На самом деле я до смерти перепугана.

Я не раз получала пинки от жизни, в разное время я наделала очень много ошибок и очень сильно запуталась, я была очень слабой и до сих пор я очень слабая, но это при этом вовсе не означает, что во мне нет ни капельки уверенности в себе. Если я кажусь уверенной или даже самоуверенной, это значит, что во мне говорит мое альтер эго или что-то в этом роде. Я не знаю. Но я совсем не уверенна внутри. Знали бы, что происходит у меня в голове – испугались бы.

Что бы вы хотели, что бы ваш слушатель вынести из ваших песен?

Читайте такжеКонстантин Томильченко и Александр Братковский: Это будет зрелищная и впечатляющая картина

Да ничего! Я просто хочу, чтобы слушателю на концерте было хорошо. Если музыка заставит человека смеяться и он воспримет ее как шутку – прекрасно. Если ему захочется двигаться вперед и менять свою жизнь в лучшую сторону – отлично! Влюбится – супер. Поплачет – тоже хорошо.  Повлиять на это не в моих силах. Если моя музыка даст им то, что им нужно, это очень хорошо. Я не врач и не медсестра, я не спасаю чью-то жизнь, моя функция развлекательная и очень проста.

bet-hart-ya-ne-vrach-i-ne-medsestra-ya-ne-spasayu-nichi-zhizni-2

Вы не только великолепная вокалистка, но и мультиинструменталист. Вы играете на фортепиано, гитаре, виолончели, бас гитаре и перкуссии. Какой ваш самый любимый инструмент, на каком из них было сложнее всего научиться играть?
На самом деле я больше не играю ни на виолончели, ни на перкуссии. Потому что виолончель – это такой инструмент, на котором надо играть каждый день, иначе очень быстро ты потеряешь навык. Это не велосипед – один раз научился, и, когда бы ни сел, все равно поедешь. Я перестала играть на виолончели. Но прямо сейчас, отвечая на ваши вопросы, сижу в гостиной  смотрю на виолончель, которая сиротливо стоит в углу. (Смеется.) Сложнее всего мне было научиться играть на пианино.

Родители отдали меня в музыкальную школу, после того как я на слух подобрала Лунную сонату. Маленькой, я любила приглашать друзей домой – рассаживала их у себя в комнате и начинала для них играть. Вот только друзья этого не любили. (Смеется.) В итоге из всех перечисленных инструментов на нем я лучше всего играю.

Я получаю огромное удовольствие от игры на гитаре, хотя я не самый выдающийся игрок. Сейчас я чаще всего сочиняю с гитарой в руках.

bet-hart-ya-ne-vrach-i-ne-medsestra-ya-ne-spasayu-nichi-zhizni-3

Какой самый большой урок вы получили?
В течение жизни я получила множество уроков и от самой жизни, и от людей! Но, возможно, один урок стал все же самым важным: не судить себя и не судить кого-либо другого. Это глупо и жестоко. Все мы люди. И вместо того, чтобы сокрушаться: «Как я могла так поступить», лучше любить себя за все, что произошло в твоей жизни. Вот было бы здорово научиться так жить, но я даже не близка к этому.

Говорят, путешествия помогают найти себя?
Думаю, глупо искать себя в мире, который постоянно движется и меняется. Я простая девушка из Лос Анджелеса, которой повезло выйти замуж за самого лучшего человека в мире. Мне нравится писать музыку, рисовать, готовить, работать в саду, ловить рыбу, отдыхать с палатками. Да, я больна: у меня биполярное расстройство, в моей жизни было много алкоголя и наркотиков, но сейчас я могу открыто говорить об этом. Мне уже 46 лет. У меня было достаточно времени, чтобы научиться жить здоровой жизнью и взять под контроль мою болезнь. Если ее не держать под контролем – она может быть очень опасна.

Продлите, пожалуйста, предложение «Любовь это…»

Читайте такжеБет Харт: Главное - чувствовать и верить в то, что делаешь

Любовь безусловна. Любовь добра, толерантна, терпелива. Она все прощает. Она не указывает ни на кого пальцем. Я до сих пор не умею любить, как следует, но я над этим работаю и молюсь, чтобы Бог даровал мне такую способность.

bet-hart-ya-ne-vrach-i-ne-medsestra-ya-ne-spasayu-nichi-zhizni-4

интервью , эксклюзив , Бет Харт Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов