Дмитрий Комаров: Думал, что нас точно прикончат

Новый сезон «Світ навиворіт» (1+1), который стартует 31 октября, ведущий считает одним из самых экстремальных  Дмитрию Комарову неоднократно приходилось видеть дуло пистолета, направленного на него.

Без суда и следствия

Дима, почему именно Бразилия?

Читайте такожОльга Атанасова: Чувствую, дочь скоро попросится сниматься

<текст> 6 лет назад мы были в Новой Гвинее, где находятся одни из самых диких джунглей на планете. С тех пор мне захотелось побывать в других джунглях  Амазонии. Тем более Бразилия очень многоликая: кроме первобытной там есть цивилизованная часть страны, которая нам знакома по карнавалу, футболу, самбе и роскошному пляжу Копакабана. Но мы не знали о существовании ее третьей ипостаси  криминальной, с которой и столкнулись.

Ни для кого не секрет, что в Бразилии опасная криминогенная обстановка, однако я не представлял ее масштабов. На самом деле, фавелы  местные трущобы  совершенно не контролируются правительством: туда не ходит полиция, там не работают местные законы. Все вопросы решает наркомафия. Только в Рио фавел десятки, и в каждой заправляет свой наркобарон. На чужую территорию нельзя зайти без одобрения главаря, иначе тебя расстреляют без суда и следствия. И это не шутки.

Ежегодно полиция фиксирует смерть около 60 тыс. человек от огнестрельного оружия. Каждые 54 минуты погибает один полицейский. Везде на улице сидят пацаны с пистолетами и проводят «авторизацию» тех, кто появляется на горизонте. Если кто-то знакомый  просто кивают друг другу. Если нет  могут пристрелить. Кажется, что ты попал в кино.

dmitriy-komarov-dumal-chto-nas-tochno-prikonchat-1_01

Наша мафия или нет?

Естественно, вы с оператором не могли пройти мимо мафии, как это было в прошлом сезоне проекта  в Японии?

Мы работали и с бандитами, и с копами. В Манаусе меня подключили к полицейской группе, и на телефон приходили все данные по случившимся убийствам, включая фото жертвы и место происшествия. Три дня мы с оператором поездили с ними, а потом я сказал, что больше не могу: когда каждый час у тебя пищит телефон и выскакивает какая-нибудь фотка с простреленной головой, сдают нервы. Мне казалось, что мой страх уже атрофировался. Но в этой экспедиции произошла перезагрузка.

Что случилось?

У нас была назначена встреча с одним из наркобаронов  договорились со «связным», что приедем на интервью. Взяли с собой технику, но на всякий случай не стали ее доставать заранее. Очки со скрытой камерой тоже спрятали  на всякий случай. Едем и посреди дороги упираемся в некое подобие блокпоста  шоссе перегорожено пустыми ящиками. Это значит, что впереди территория, не контролируемая государством. Я пару минут постоял и решил сфотографировать заграждение на телефон. Думаю, будет к нам кто-то подъезжать  спрячу мобилку. В этот момент слышу перепуганный крик переводчика и связного. Поворачиваю голову, а к виску приставлен ствол...

Читайте такожМихаил Присяжнюк: Мое слово важнее брачного контракта

Мне показали, что надо ехать вперед  вот так вот, под дулом пистолета. Метров через триста заворачиваем в какой-то двор, где нас встречают еще человек шесть с направленными на нас стволами. Мы с оператором и гидом выходим из машины, подняли руки  все, как положено. Причем я не понимаю: это вообще наши мафиози или нет? Знаю, что встретить нас должны были. Но не ожидал, что за мои деньги будут вот так встречать.

Им пришлось за встречу платить?

А думаете, легко встретиться с наркобароном? Это чудо, что нам удалось договориться за более-менее реальную сумму (не буду ее называть)!

Что было дальше?

Нас завели в какой-то темный угол между забором и домами. Говорю своему оператору: «Сейчас нас точно прикончат». Тут видим двух мужиков в балаклавах (надели, чтобы лиц не было видно)  самого наркобарона и его заместителя. Поздоровались и начали общаться. Я сразу попросил, чтоб меня предупредили, если вдруг спрошу что-то непозволительное с их точки зрения. В итоге мы так хорошо пообщались, что мне потом даже показали целый мешок кокаина и капсулы с наркотиком, на которых стоял штамп клана и цена  5 реалов ($1 c хвостиком). Если кто-то из своих решит продавать дешевле или дороже, его сразу же убивают.

dmitriy-komarov-dumal-chto-nas-tochno-prikonchat-2

На крокодила с голыми руками

Кроме встреч с наркобаронами какие экстремальные моменты случались на съемках?

Нам удалось попасть в племена аборигенов, что в бразильской Амазонии очень непросто (их охраняет госструктура, которая не пускает на эту территорию туристов). Так что зрители увидят много ритуалов. Например, поедание обезьяны  я впервые решился попробовать человекоподобное существо. Охоту на крокодилов  их там огромное множество. Причем самая экстремальная охота на них у меня была не с мужиками, а с двумя удивительными дамами, творившими какие-то чудеса,  руками они брали трехметровую рептилию. Ой, сколько всего там было!

К врачу пришлось во время экспедиции обращаться?

И не раз! Я достал свою страховую компанию звонками. (Смеется.) Первый месяц мы не могли понять, что с нами происходит: ноги, грудь, подмышки, спина покрывались красной сыпью, которая со временем превращалась в язвы. Все это жутко чесалось, поэтому ночами не спали. Да и выглядело все страшно. Хорошо, что не распространялось на лицо и руки, поэтому можно было становиться в кадр. Мы ходили к дерматологам, те прописывали мази и антибиотики. Язвы вроде бы проходили, но со временем появлялись снова. В конце концов оказалось, что у нас не выработался иммунитет на укусы каких-то амазонских насекомых. И правда  как только переехали в Рио, о проблеме забыли. Вернулись в джунгли  началось снова.

На карнавале удалось побывать?

Да, но не в Рио. Этот еще круче  Амазонский ежегодный карнавал, где представлены все местные племена. Там такие потрясающие конструкции  высотой в пятиэтажный дом. А какая самба! А танцы!

Ты тоже танцевал?

Читайте такожTARABAROVA: Быть мамой – это нереальное чувство

Конечно! Я же обещал Владу Яме! Причем танцевал с лучшим коллективом, многократным победителем фестиваля.

В общем, не так страшна Бразилия, как ее рисуют. (Смеется.) Я бы даже сказал, это будет один из самых добрых сезонов проекта. Например, в новогоднем выпуске «Світу навиворіт» мы покажем уникального Деда Мороза. А вот в чем его уникальность  пока карты открывать не буду.

dmitriy-komarov-dumal-chto-nas-tochno-prikonchat-3