Победитель МастерШеф. Дети: «Придумаю такое, чего еще никто никогда не делал»

Победителем шоу МастерШеф Дети стал 13-летний киевлянин Антон Булдаков-Алюшин. В финальной битве он покорил судей стейком из тунца на закуску, а также концептуальным «лесным» блюдом из утки, пастернака и грибов. Сразу после победы в шоу триумфатор рассказал о том, какой нелегкий путь ему пришлось пройти, чтобы получить заветный титул лучшего юного кулинара страны.

Антон, каково это – осознавать, что ты завоевал первый титул детского «МастерШефа»?

Вообще не верю! Когда повернули мое имя – как будто с горы упал снег. Ну, что-то такое… Это непередаваемое ощущение. Я просто не могу поверить. Мне нужен день или даже месяц, чтобы до конца осознать то, что случилось. То есть все радуются, обнимают меня, поздравляют – но сам я сейчас какой-то тормознутый. Не верю своему счастью. Я будто сижу на какой-то мягкой подушке в облаках и прохлаждаюсь, не понимая, что происходит вокруг.

C49A0732

Твои соперники по суперфиналу достойно приняли поражение?

Честно говоря, я на Сашу и Вову особо не смотрел. Только после празднования победы я к ним подошел – мы пожали друг другу руки и поблагодарили за достойную кулинарную битву. Так что, по-моему, все хорошо – думаю, мы остались друзьями. По крайней мере, я хотел бы продолжать общаться с Сашей и Вовой после завершения проекта.

Что планируешь сделать в первую очередь, когда вернешься домой?

Читайте такожМастерШеф. Дети: смотреть суперфинал онлайн (эфир от 25.05.2016)

Ой, завтра, наверное, целый день буду просто, как памятник, стоять и привыкать к тому, что я победитель первого детского «МастерШефа». А дальше в моей жизни будет что-то очень крутое. Скажу образно, потому как точно пока рано о чем-либо говорить. В общем, в телевидении, в Интернете и в обычной жизни я хочу придумать что-то такое, чего еще никто никогда не придумывал. Чтобы люди говорили: «Блин, а этот парень крутой – он реально что-то может!»

И все-таки – какие конкретные идеи у тебя есть?

Ну, сказать, что я просто хочу устроить какой-то мастер-класс… Нет, так делают многие. Я хочу чего-то особенного. Хочу продолжать экспериментировать, учить своим рецептам других людей, а главное – научить всех желающих не бояться добавлять в кулинарию что-то новое. Только так можно добиться успеха.

C49A0724 копия

Что, на твой взгляд, помогло тебе победить в проекте?

Мне многие участники говорили, что я самый собранный и хорошо готовлю. Да, у меня были проблемы, но я не сдавался – делал и переделывал, пока не получалось то, что хотел. За два часа финальной битвы я выложился на все 100%. Я был красный и потный, но смог максимально показать все, что умею. И, наверное, судьи это увидели.

Расскажи о своем меню на финал.

На основное я приготовил утку, потому что с говядиной я пришел на проект и много раз ее готовил. А утку можно так же сделать розовой и сочной – этим она мне и нравится. Раньше готовить утку у меня особо не получалось: она то подгорала, то выходила слишком жирной. Но ради финальной битвы я оставил все нервы и сомнения позади, чтобы сконцентрироваться и сделать все правильно.

В меню у меня была лесная тема: облепиховый соус, утка, лисички, пастернак. Плюс я сделал «мастершефовский» акцент – маленькую равиоли с фуа-гра. Понты, скромность, красота, вкус – чего я только не намешал в своем основном блюде!

C49A0769

Бывало, что во время проекта у тебя опускались руки – и ты думал, что никогда не сможешь победить?

Конечно, тяжелые моменты были, но я не падал духом. Я редко надевал черный фартук – лишь дважды. Но когда команда проигрывала, было обидно. Получал черный фартук – обидно. Что-то не получалось и мне говорили об этом с насмешкой – обидно… И все же я никогда не сдавался. Я просто приходил домой и молчал, ни с кем не разговаривал. Я думал: почему я допустил ту или иную ошибку, как ее можно было исправить и т.д. Когда на проекте у меня наступала черная полоса, я просто старался изменить тактику.

Какой момент в шоу был для тебя самым тяжелым?

Таких моментов было несколько. Первый – когда на меня неожиданно надели первый черный фартук (я тогда просто не был морально готов). Вдруг я понял, что могу вылететь из проекта уже по итогу следующего конкурса – в общем, испугался я тогда серьезно… И второй момент – выездной конкурс, который снимали перед финальной битвой черных фартуков. Моя команда тогда проиграла, и я понимал, что сделал мало. Я очень переживал: меньше всего на свете я хотел оказаться на битве черных за шаг до кителей. К счастью, пронесло.

IMG_2284

А с каким самым сложным ингредиентом тебе приходилось работать на проекте?

Читайте такожМастерШеф. Дети: участники посмотрят в глаза своим кулинарным страхам

Был у нас конкурс, в котором мы открывали коробки – и там могло оказаться все, что угодно: фуа-гра, говяжья вырезка, сыры… Мне же попались тараканы… А я ненавижу насекомых. Даже если на меня сядет комар, я буду отмывать это место хлоркой. А тут тараканы! Слава богу, я был в паре с Владой – она взяла их приготовление на себя.

Но потом мы пошли открывать следующую коробку, и там оказались червяки-зофобасы… Я понял, что от них мне уже не отделаться. Я надел два слоя перчаток – было очень страшно, но я виду не показывал. Влада паниковала – не хватало, чтобы еще и я последовал ее примеру.

Все ужасы остались позади. Теперь пора возвращаться в школу – соскучился по ней?

Да, меня одноклассники поддерживали. Они писали, что я достоин победы, что я должен всех порвать. А что касается занятий, то перспектива снова оказаться за партой меня не пугает – я люблю школу, учусь на отлично, так что, думаю, легко вольюсь обратно в учебный процесс. Тем более что был месяц карантина – я не так уж и много пропустил (съемки программы проходили зимой – прим. ред).

C49A9168

А не грустно ли тебе из-за того, что шоу закончилось?

Очень грустно. На проекте я встретил около десяти реально классных друзей, с которым хочу теперь общаться буквально каждый день. Они интереснее многих ребят, с которыми я учусь в школе. Но проблема в том, что «мастершефовцы»  живут в разных городах. Помню, мы сидели и думали: скоро суперфинал, но не важно, кто победит, а важно, что через пару дней все закончится – и мы разъедемся по своим городам… Но я все-таки думаю, что расстояние – как для любви, так и для дружбы – это не помеха. Если мы захотим видеться, то возможность найдется!