Владимир Зеленский посторонних пускает только в свой кабинет

На съемках второго сезона Слуги народа. От любви до импичмента, который стартует на канале 1+1 уже осенью, Владимира Зеленского подвешивали за ногу, отдавали на съедение собаке и запускали кататься на американских горках. Но все это мелочи по сравнению с тем, что ждет идейного вдохновителя и руководителя студии «Квартал 95» впереди.

Как не испортить идею

Читайте такожАлексей Душка: Дома меня ждет моя маленькая ванильная булочка

«Слуга народа» имеет успех на международном уровне — формат купила американская Fox Studios, сам сериал приобрел для показа сервис Netflix и еще несколько стран. Вы на это рассчитывали?

Конечно, вся наша команда рассчитывала, что получится, что сможем воплотить свои идеи. Но ты никогда не понимаешь, какой резонанс будет у того или иного проекта. Сначала зажигаешься и думаешь, что это порвет весь мир. Потом начинаешь заниматься рутинной работой, и появляются сомнения — то ли ты делаешь, так ли? Очень важно весь этот путь — от возникновения задумки и до ее воплощения, пройти уверенно. Потому что даже самую хорошую идею можно испортить, остановившись на полпути. И наоборот — из, казалось бы, не очень перспективной сделать что-то крутое, если в нее верить и довести до финала. Плюс, конечно же, стечение обстоятельств, актерский и режиссерский состав, авторы — важные составляющие любого предприятия. В «Слуге народа» все это совпало, и потому наш проект оценили не только украинцы.

Какая сцена в обоих сезонах и фильме ваша любимая?

Я считаю, что культовая сцена — история с учителем, которого все так достало, что он начал грязно ругаться. Мне нравились эпизоды противостояния с персонажем Стаса Боклана. И рассуждения, например, о разнице между украинцами и хохлами, — по накалу сцены из западных драм или политических комедий с этими монологами даже не сравнятся. Потому что это о наших с вами реалиях.

vladimir-zelenskiy-postoronnih-puskaet-tolko-v-svoy-kabinet-1

Паштетом по лицу

Во втором сезоне будет сцена, где вас подвешивают за ногу. Вы снимались сами, хотя могли пригласить каскадера.

Читайте такожАндреа Бочелли: Услышав мою запись, Паваротти сказал, что не сможет спеть лучше

Каскадеры обязательно присутствовали на съемочной площадке. Все эти экзекуции вроде подвешивания вниз головой, прыжки и прочее — очень сложны в постановке и исполнении. Их готовят специально обученные люди, которых может не быть в кадре, но за кадром они все контролируют. Если актер говорит, что сам выполняет трюки, то это правда, но не вся. Да, ты выполняешь сам. Ты рискуешь. Но вместе с тобой рискует и каскадер.

Вот, например, в фильме есть сцена с тортами, которые мы выбрасываем из машины на ходу. Я вам скажу, с технической точки зрения она гораздо сложнее. Когда ты висишь вниз головой, максимум, что может с тобой произойти — грохнешься с трех метров. Но там же постелены маты, все предусмотрено… Гораздо сложнее, когда в машине надо открывать дверь и на достаточно большой скорости швырять торты, — пришлось использовать всевозможные крепления.

vladimir-zelenskiy-postoronnih-puskaet-tolko-v-svoy-kabinet-2

В сериале будет эпизод, в котором вы лежите на полу и вас облизывает собака. У вас двое домашних питомцев — не предлагали режиссеру задействовать их?

У меня была такая идея. С точки зрения воспоминаний это было бы куда приятнее (смеется). Но та сцена тоже из разряда каскадерских. Нет, я в ней, конечно, не рискую жизнью. Просто собака должна быть дрессированной специально для киносъемки. Любая другая, даже если она моя, не привыкла сниматься в подобных сценах. Я переживал, когда готовился к съемке. А после первого дубля волнение прошло.

Сколько их всего было?

Читайте такожИнтересные факты о фильме «Валериан и город тысячи планет»

Два, потому что снимали с крана — там все не так просто. Вообще сцены с животными всегда сложные и непредсказуемые. Даже дрессированная собака может повести себя перед включенными камерами неожиданно. Ее пугает и раздражает звук, от волнения она перестает слушать команды. Нам, правда, повезло. Четвероногая актриса попалась потрясающая — очень добродушная и артистичная. Вначале немножко засмущалась, когда в кадр зашла, потом мы познакомились, немножко порепетировали, и все наладилось. Чтобы привлечь ее внимание, мне намазали лицо паштетом, который она и слизала. Было даже приятно (смеется).

Когда ждать премьеру второго сезона?

Осенью, на «1+1». А всеукраинская телепремьера фильма «Слуга народа-2» состоится там же на День Независимости — 24 августа.

vladimir-zelenskiy-postoronnih-puskaet-tolko-v-svoy-kabinet-3

Главное, поднять свой вес

У вас в плане работа над новым фильмом «Он и она», где сыграете главную роль и дебютируете как режиссер. Не страшно оказаться по ту сторону камеры?

Не страшно, просто я всегда переживаю за результат. Хочется, чтобы было интересно не только мне. Мы делаем кино для людей, чтобы потом не приходилось оправдываться: мол, я так видел, а зритель не понял, и это его проблема. Такие моменты переживаю очень болезненно.

Читайте такожНаталья Сумская перевернула все «Вверх тормашками»

Конечно, одновременно сниматься в кино и снимать его сложно. Но когда на соревнованиях подходишь к снаряду, должен понимать: ты тренировался, значит, можешь поднять этот вес, главное — собраться и выполнить задачу. Я тренировался. Хотя этот «вес» поднимать буду впервые. Чтобы все получилось, важен правильный сценарий и хорошая команда, где каждый на своем месте и не надо тратить понапрасну время, потому что кто-то за кого-то выполняет его функцию. Пока ты в кадре, за кадром должны быть серьезные исполнительные люди, которые дышат с тобой одинаково.

Это первый украиноязычный проект студии «Квартал 95». Помнится, вы говорили о том, что активно учите украинский язык. Когда находите для этого время?

Активно при моем образе жизни не получается — вот так, как у людей, когда они что-то делают ежедневно. Я занимаюсь с преподавателем, когда есть возможность: иногда в офисе, а иногда и на съемочной площадке — разговариваем, вспоминаем какие-то школьные правила. Вообще считаю, что в фильме важнее правильно сыграть. А если на съемках возникнут какие-то сложности с языком, это всегда можно подправить на озвучке.

vladimir-zelenskiy-postoronnih-puskaet-tolko-v-svoy-kabinet-4

Ловись, рыбка!

В этом году вы стали очень активны в соцсетях: пишете посты в Facebook, выкладываете фотографии в Instagram, в том числе и личные. Почему вдруг решили пустить посторонних в свою жизнь?

Чтобы люди, которые видят меня только на экране, понимали, кто я на самом деле, и видели, что ничто человеческое мне не чуждо.

Лена не против? Судя по всему, ей не очень нравится публичность.

У нас в доме есть несколько комнат, в которых живут очень близкие мне люди. А есть мой кабинет — вот туда и пускаю посторонних. Так и с соцсетями. Жизнь семьи напоказ не выставляю. По крайней мере, пока.

Благодаря соцсетям все узнали, что весной вы отдыхали с женой и детьми в Норвегии. Почему именно там? В это время года все, как правило, едут в теплые страны, а вы — наоборот.

Норвегия — давнишняя моя мечта. Хотел поплавать по морю, посмотреть фьорды. Выкроить на это удалось только 4 дня, зато получил колоссальное удовольствие. Пляжный отдых для моего темперамента не подходит. К счастью, дети уже в таком возрасте, когда многое понимают и могут что-то вынести из таких путешествий, а не просто поставить галочку — мол, там я тоже был.

Рыбалка, которая вошла в программу норвежских развлечений, еще меньше вяжется с вашим темпераментом. Или вы закрывали гештальт — попробовать порыбачить?

Да, скорее, это просто пунктик в списке того, что нужно сделать в Норвегии. Честно говоря, не считаю, что рыбалка — нечто особенное. Хотелось, чтобы мы с малыми что-нибудь поймали (кстати, ничего и не клюнуло!). Но для меня это всего лишь интересное ощущение. Я бывал на серьезных рыбалках — в открытом океане, где штормит и всех тошнит. Вот это круто! Настоящее мужское занятие! Но с детьми туда нельзя.

vladimir-zelenskiy-postoronnih-puskaet-tolko-v-svoy-kabinet-5

Кстати, о гештальтах. Много ли их у вас незакрытых?

Я вообще очень люблю делать что-то на преодоление своих страхов. Человек в течение жизни постепенно обрастает комплексами и живет, как в футляре. Выбраться из него очень сложно, так что приходится делать это через силу. Таких историй у меня достаточно много, вот только на все не хватает времени — нырнуть с аквалангом, прыгнуть с парашютом, попробовать виндсерфинг… Не знаю, успею ли все перепробовать, пока нахожусь в соответствующей физической форме, но буду стараться.

Читайте такожАнна Седокова: Мне не нужен чужой дракон

В последнее время вы очень сильно похудели. Что помогло — диеты, тренировки?

Всего понемногу. Причем не могу сказать, что у меня есть какая-то определенная система. Если уезжаем на неделю отдохнуть, диеты не придерживаюсь. Потом возвращаюсь домой — и снова правильно питаюсь, занимаюсь спортом. Стараюсь постоянно давать себе какую-то физическую нагрузку — бег, тайский бокс, плавание или просто отжимания от пола. Ем пять раз в день, ограничиваю себя в углеводах — хлеба и сахара в меню у меня нет. Кофе, без которого не мог жить, тоже исключил из рациона. Я это делаю для себя — все возможное, чтобы всегда оставаться в тонусе. Мне нужно быть быстрым и поворотливым. От этого, между прочим, зависит и скорость мышления.

vladimir-zelenskiy-postoronnih-puskaet-tolko-v-svoy-kabinet-6

Ни шагу назад!

В День Независимости «Квартал 95» дает бесплатный гала-концерт в Краматорске. Вы вообще часто выступаете на востоке страны, в том числе и по военным гарнизонам. Приглашают — или это личная инициатива?

Нам рады везде — и в Украине, и за ее пределами. Куда-то приглашают, а куда-то и без приглашения едем с бесплатным концертом — если знаем, что нас там очень ждут. Так и с Краматорском. Хотим подарить людям праздник на День Независимости. К сожалению, по политическим причинам поехать можем не куда угодно.

Читайте такожВалентина Хамайко: Мне некогда лежать дома в шезлонге

Канал «1+1» возрождает проект «Танцы со звездами». В нем будет участвовать и Наталья Могилевская, с которой вы в свое время отчаянно боролись за первое место. Не хотелось сразиться с ней еще раз?

Когда узнал, что канал снова снимает это шоу, включились воспоминания. Но мне кажется, любой шаг назад — это прежде всего «назад», а не «шаг». Я же в своей жизни выбираю направление вперед. Там много интересного.

Параллельно со съемками «Слуги народа» у «Квартала 95» много других проектов — «Рассмеши комика», «Лига смеха», «Вечерний квартал», «Киев вечерний». В осеннем телесезоне будут какие-то новинки?

Будет совершенно новый комедийный проект с ведущими актерами «Лиги смеха». Но говорить о нем еще рано — он в разработке.