Звезда сериала «Крепостная» Анна Сагайдачная: Муж - мое главное успокоительное

Олександр КІва

Головний редактор

Актриса Анна Сагайдачная пробовалась на роль главной героини в сериале «Крепостная» (СТБ). Но вместо бедняжки Кати сыграла далеко не бедную Натали Дорошенко. Об этом и многом другом актриса рассказала в эксклюзивном интервью «Теленеделе».

Девочка из церковного хора
Аня, правда, что сами попросили сыграть Натали?
В общем, да. Я раза три проходила пробы на роль Кати. А когда прочитала сценарий, мне очень понравилась Натали. Решила попробоваться и на нее. Оказалось, в ней я себя чувствую более органично. В Катерине смущало то, что похожих персонажей уже играла в других проектах.

Вместе с героиней вы получили и самый роскошный гардероб в сериале. Был среди этих нарядов самый любимый и тот, который меньше всего хотелось надевать?
Все мои наряды бесподобны. Но как-то так получалось, что чем они красивее, тем менее комфортные. Мне невероятно нравилась синяя бархатная амазонка – костюм для верховой езды. Там такая шикарная шляпа с перьями! Но она немножко давит, тесная одежда ограничивает в движениях, а длинный шлейф надо все время поднимать.

Натали  модница. А вы шопинг любите?
Люблю. Однако в магазине руководствуюсь здравым смыслом. Не схожу с ума в период распродаж, не скупаю все подряд. Беру то, что необходимо в данный момент. Хотя маленькая слабость у меня все же есть: обожаю платья. Разные – короткие, длинные, вечерние… Бывает, иду покупать юбку, потому что у меня в гардеробе ее нет, а домой возвращаюсь все равно с платьем. (Смеется.) Как ни странно, после съемок в «Крепостной» я ими не перенасытилась.

Ваша Натали поет и играет на фортепиано. Признайтесь  привлекали для этих сцен дублершу?
Меня заблаговременно, месяца за два, спросили, смогу ли сделать это сама. Я попросила посмотреть, насколько сложный материал. И поняла, что обойдусь без посторонней помощи. Хотя музыкальную школу не окончила, немного в ней поучилась. Вообще я была очень активной девочкой. Посещала все кружки, которые были в нашем небольшом провинциальном Краснограде: и в музыкалку ходила, и на танцы, даже в церковном хоре пела.

И как вы в хоре оказались?
Моя мама работала поваром в церкви, а я, по сути, выросла при воскресной школе, где было очень много кружков. Именно там получила и азы игры на фортепиано: в музшколу меня приняли сразу в 5 класс после того, как исполнила вальс «Мой ласковый, нежный зверь» Евгения Доги.

zvezda-seriala-krepostnaya-anna-sagaydachnaya-muzh-moe-glavnoe-uspokoitelnoe-1

Ради красивого кадра  хоть с моста в воду
На ваше мировоззрение воскресная школа как-то повлияла?
Однозначно, причем в самом хорошем смысле. Я не злоупотребляю алкоголем, не курю, не попадала в плохие компании, даже когда в 16 лет приехала учиться в Киев. В общем, правильная девочка. (Смеется.) Наверное, поэтому было так комфортно в роли Натали: я ее «надела» на себя – и пошла.
Как правильную девочку приняла столица?
Было непросто, потому что оказалась в городе, где никого не знала. Но думаю, сейчас мне было бы гораздо сложнее приспосабливаться и привыкать к новой жизни, чем в 16–17 лет, когда ты полон оптимизма. Понемножку начала обживаться, обзаводиться знакомыми и друзьями из разных сфер. И сегодня могу точно сказать: Киев мне роднее, чем город, где прошло детство.

Подрабатывать во время учебы пришлось?
А как же! Я из очень простой семьи. Конечно, родители меня финансово поддерживали, кроме того, была очень хорошая стипендия, поскольку училась на бюджете. Тем не менее на втором курсе начала подрабатывать в театре, а дальше пошли рекламные ролики, которые оплачивались даже лучше, мне кажется, чем сейчас: снималась для косметического бренда «Чистая линия», рекламировала детское питание Hipp, мобильных операторов МТС и «Билайн»... Помню, бигборды со мной в образе Снегурочки – в белой шапке и с длинной косой – висели по всему Киеву. Это было странно – видеть себя со стороны, но очень приятно. Даже фотографировалась на фоне этих рекламных щитов. Кстати, узнавать меня начали тоже благодаря им.

В общем, вы уже поняли: я много чем успела позаниматься в своей жизни. (Смеется.) И это здорово помогает в работе – до сих пор ни в одном фильме не понадобился дублер.

Где учились верховой езде? Натали ловко обращается с лошадьми.
Несколько лет назад снималась в сериале «Последний янычар», у меня была одна из главных ролей. Героиня тоже ездила верхом. У меня была возможность попрактиковаться прямо на территории построенной для съемок деревни, и я, конечно же, шанса не упустила – занималась в перерывах между сценами. А поскольку время от времени получаю роли, где этот навык оказывается востребованным, возвращаюсь к нему снова и снова. Перед «Крепостной» специально взяла 5 уроков верховой езды. Признаюсь, поначалу было страшно. Но моя профессия предполагает постоянное преодоление каких-то страхов. Пока что со всеми ними справлялась.

И какой уже преодолели?
Страх высоты, например. Очень ее боялась! И тут в сериале «Красная королева» пришлось прыгать с моста… Можно было решить этот вопрос по-другому. Ко мне подошел режиссер и предупредил: «Есть дублер. Если хочешь, он за тебя все сделает – я понимаю, что сцена непростая. Но тогда у тебя не будет красивого финального кадра. А если сама прыгнешь, снимем крупный план». Ну какая актриса откажется от крупного плана? (Смеется.) Пришлось прыгать. И знаете, ни разу об этом не пожалела. Эту сцену запомнило столько людей! Вот недавно отдыхала за границей, меня узнавали соотечественники, подходили и делали комплименты: «Боже мой! Этот эпизод, где вы прыгаете с моста, – нечто невообразимое!». Такие слова дорогого стоят.

zvezda-seriala-krepostnaya-anna-sagaydachnaya-muzh-moe-glavnoe-uspokoitelnoe-2

Лучшая свадьба в жизни
Ваша реальная свадьба прошлым летом совпала со свадьбой Натали Дорошенко. Не хотели по инерции надеть на свое торжество платье с корсетом и кринолином?
Честно признаюсь, подумывала о том, что можно было бы сэкономить – «занять» у моей героини какой-то максимально современный наряд на свадьбу. Но отказалась от этой идеи. В итоге наш художник по костюмам Дмитрий Курята пошил платье моей мечты золотистого цвета.

Собственная церемония на фоне сериальной не утратила прелести? Слишком уж много ярких событий произошло у вас в одно время.
Нет, я четко разграничиваю работу и личную жизнь. Да и свадьбы шикарнее, чем моя, никогда не видела. Признаюсь, такой ее не представляла даже в своих самых отчаянных мечтах. Муж устроил мне настоящий праздник.

Кто помогал ее организовывать?
Мы не обращались в агентство – все сами устроили. К счастью, есть много друзей, которых смогли к этому мероприятию приобщить. Например, ведущим на свадьбе был наш знакомый, музыкальным оформлением занимались хорошие приятели.

Наверное, больше всего окончания съемок «Крепостной» ждал муж? Не жаловался, что мало бываете дома?
Он там появлялся не намного чаще, чем я, потому что и у него как раз был проект. Но его Женя закончил чуть раньше. Подождал меня, и мы полетели в свадебное путешествие.

Знаю, что долго не могли договориться по поводу того, куда именно отправиться: вам хотелось в Италию, мужу  в какую-нибудь более экзотическую страну. Кто в итоге победил?
Экзотика. (Смеется.) Мы подумали, что в Европу можно полететь хоть на уик-энд. А вот на ту же Доминикану, куда лететь 9 часов, надо еще найти время.

Учитывая ваш рабочий график, часть домашней работы, наверное, тоже на муже лежит?
Мы немного расширили свою жилплощадь, и мне стало сложно одной наводить там порядок. К тому же у нас появилась собака. И я предупредила: или берем помощницу по хозяйству, или давай все делать вместе. Пока остановились на последнем варианте и со всем справляемся. Не могу сказать, что есть какое-то четкое разделение обязанностей. Постричь газон – это, конечно, забота мужа. Я даже не знаю, как включается газонокосилка. А на мне в основном кухня. Но, опять же, если не успеваю, Женя спокойно может сделать на завтрак яичницу или, например, тосты. Хотя готовить я очень люблю, и у меня это хорошо получается: ну, мама же повар. (Улыбается.) Для меня с детства приготовить борщ, холодец, нажарить блинов, сырников, налепить пельменей – не проблема. Сейчас, когда есть время, с удовольствием экспериментирую, мне нравится украшать блюда. Пару раз выкладывала фото в Instagram, и мои подписчики даже просили поделиться рецептами.

zvezda-seriala-krepostnaya-anna-sagaydachnaya-muzh-moe-glavnoe-uspokoitelnoe-3

Ангелы любят цветы
В комментариях о вас нередко встречается выражение «просто ангел». Так и есть  или внешность обманчива?
Наверное, если бы я была ангелом, для моей профессии это было бы слишком скучно. Тогда ты сильно ограничиваешь себя в выборе ролей – можешь играть только воздушных, несчастных барышень. Конечно же, такие героини у меня тоже были, потому что внешность способствует – голубоглазая блондинка. Но сказать, что по характеру я такая уж беззащитная, не могу. По крайней мере, сейчас. Десять лет назад, когда только приехала в Киев, такой, возможно, и была – меня всем хотелось покусать со всех сторон. Но большой город и актерство закаляют характер. В общем, подытоживаю: я могу быть ангелом, но если надо, способна себя защитить. (Смеется.)

Чем вас может задобрить муж? Какие у него есть способы успокоить рассерженную Аню?
Да он сам, собственно, и есть этот способ. Не получается у меня на него злится. Если что-то не понравилось и хочу поворчать, стараюсь на него не смотреть. Потому что стоит заглянуть в его глаза, сразу добрею и забываю, из-за чего, собственно, обиделась. А если обида затянулась, тогда Женя знает что делать: надо подарить мне цветы. Любые – хоть полевые ромашки, мне все нравятся. Хотя у нас и так в доме цветы не переводятся.

А возле дома ими еще не обзавелись? Не разбили клумбу?
Мы не так давно переехали, возможности пока не было. Но весной планирую посадить хотя бы тюльпанчики. Если, конечно, время будет.

На что хватает времени?
Обожаю заниматься своим телом, особенно стретчингом. Девочка, а тем более актриса, должна иметь гибкое тело. Уже около года хожу на pole dance и получаю от этого огромное удовольствие. Кстати, неплохая силовая тренировка – благодаря танцам на пилоне я хорошо подкачалась. Музыка мне нравится – дома стоит синтезатор, и я периодически на нем играю для души.

У меня много увлечений. Периодически совершенствую свой английский. Вот недавно прошла два уровня и начала еще один. Надеюсь, успею его закончить до съемок в следующем длительном проекте. Люблю учиться чему-то новому. Пару лет назад увлекалась даже скалолазанием. Это так круто! И сильно укрепляет руки. В общем, покой мне только сниться. Не знаю, чем буду заниматься завтра. Возможно, вдохновлюсь чем-то новым.

zvezda-seriala-krepostnaya-anna-sagaydachnaya-muzh-moe-glavnoe-uspokoitelnoe-4