Жан Дюжарден: самый смешной и сумасшедший папочка

Жан Дюжарден: самый смешной и сумасшедший папочка

В фильме «Красивый бизнес», который вышел в прокат, 46-летний французский актер Жан Дюжарден предстал в привычном комедийном амплуа – лентяя и неудачника, пытающегося решить свои финансовые проблемы. У него же самого таких проблем не было никогда.

Заложник успеха
Шутить он начал с самого детства – таким образом застенчивый парнишка из небольшого французского городка Рюэй-Мальмезон пытался скрыть свои комплексы.

– Я понимал, если не посмеюсь над собой сам, тогда кто-то посмеется надо мной, и мне будет очень больно, – вспоминает он. – Поэтому рано решил стать актером, очень рано. И всю свою сознательную жизнь играл. Если удавалось рассмешить окружающих, просто кайфовал. Когда впервые встал пред камерой, испугался. Но быстро пришел в себя и понял: именно здесь и сейчас чувствую себя комфортно, как никогда.

Читайте такжеЗвезда сериала «Крепостная» Ксения Мишина: Самое сложное на съемках – сходить с ума

Правда, путь в кино получился довольно долгим. После школы Жан поработал в строительной фирме отца, отслужил в армии, получил степень бакалавра философии и пластических искусств. И только потом начал выступать с такими же весельчаками-приятелями в парижских барах. Дальше было телевизионное талант-шоу, главная роль в сериале «Парень и девушка» – он медленно, но уверенно завоевывал зрителя.

Красавчик, который умеет поднять настроение, многим пришелся по душе. Впрочем, на экране Дюжарден мог быть разным: смешным, трогательным, романтичным и даже неприятным. Но в каждой роли – убедительным. Для этого делал все возможное. Ради фильма «Сердцеед» в течение нескольких месяцев отращивал бороду – вернее, для нескольких сцен, сыграв которые сбрил растительность на лице. А для «Артиста» довольно долго брал уроки чечетки. Именно эта драма принесла ему мировое признание и заветный «Оскар». Самолюбие Жана было удовлетворено. Однако вскоре у этой «медали» обнаружилась другая, не самая приятная в его понимании сторона.

– Никто не поверит, если скажу, что обладание золотым болванчиком меня не вдохновляет, – говорит Жан. – Но я думал, что поставлю его на полочку и вспоминать буду, только когда захочется потешить свое тщеславие. Увы, о нем не позволяли забыть ни на минуту. Люди стали воспринимать меня в определенном качестве, ждать от меня определенных ролей и спрашивать с меня больше, чем с моих коллег. А если не оправдывал их надежд, разочаровывались. Невольно я стал заложником своего успеха.

zhan-dyuzharden-samyy-smeshnoy-i-sumasshedshiy-papochka-1

Как поделить кофе с Джорджем Клуни
Именно этот успех привел Дюжардена в Голливуд. Хотя, справедливости ради, актер никогда туда не рвался. А когда его спрашивали, не планирует ли покорять Америку, отвечал: «Что мне делать в Штатах? Играть любовника-француза или шпиона?». Но от судьбы не уйдешь. И потом, много ли актеров готовы отказать самому Мартину Скорсезе, когда тот предлагает сыграть швейцарского банкира в компании с Лео ДиКаприо в «Волке с Уолл-Стрит?» Или Джорджу Клуни, который в «Охотниках за сокровищами» застолбил за тобой роль военного, участвующего в операции по спасению предметов искусства?

Читайте такжеКак быстро привести дом в порядок после праздников

– Джордж написал мне по электронной почте – спросил, заинтересует ли меня съемка в его новом проекте. «Разумеется!» – тут же ответил я.

Сотрудничество двух знаменитостей было непростым: Клуни ни слова не знал по-французски, Жан плохо разговаривал на английском. Тем не менее те три недели съемок Дюжарден вспоминает как лучшие в своей жизни. А фразу «Жан – свинья» (то немногое, что Джордж сумел выучить на французском) воспринимает как лучший комплимент. Позже пути знаменитостей пересеклись еще раз – в рекламном ролике Nespresso, где два любимца телезрительниц боролись за последнюю чашечку кофе. Такое внимание к его персоне Жан вполне мог воспринимать как свой второй «Оскар».

zhan-dyuzharden-samyy-smeshnoy-i-sumasshedshiy-papochka-2

Сволочь Жан
В личной жизни Дюжарден тоже преуспел. Он трижды был женат. Но если развод с Гаэль Демар не сильно взбудоражил публику, расставание с актрисой Александрой Лэми вызвало вокруг его персоны ажиотаж. 6 лет гражданского брака, 4 года – официального... И вдруг самая популярная пара Франции, как их называли в прессе, распалась! О причине – ни слова. Но виновником называли именно Дюжардена.

– Когда мы развелись, в глазах окружающих я сразу же стал сволочью, – говорит актер. – Оказалось, что слишком много пью, слишком часто пребываю в депрессии и страдаю от сексуальной зависимости. Хотя если бы мы не были публичными людьми, все просто подумали бы: «Ну, в жизни всякое бывает» – и забыли бы о нас.

Спустя два года он снова влюбился – в известную французскую фигуристку Натали Пешала.

– Я увидел ее по телевизору, когда Натали давала интервью, и сразу же влюбился. В своих фантазиях о нашей совместной жизни видел, как она, например, уезжает куда-то на соревнования, а я ее сопровождаю и болею за нее. Согласитесь, для поклонника игры в регби – это настоящее доказательство чувств.

Читайте также«Зважені та щасливі-8»: эксклюзивное интервью с победителями проекта

На одной из светских вечеринок им удалось познакомиться лично, и завязался роман, за которым пристально следили поклонники и папарацци. Когда родилась маленькая Жанна, последние больше месяца преследовали Дюжардена, пытаясь сделать эксклюзивные фото.

– Я уже знал в лицо всех репортеров, которые караулили меня на стоянке возле больницы, где рожала жена, и рядом с домом, и во время прогулки. Они прятались, ожидая запечатлеть наш поцелуй. Когда мне это надоедало, просто просил не быть такими назойливыми или хотя бы сделать так, чтобы я их не замечал. Это очень неприятно – когда тебя постоянно преследуют. Такого рода популярность никогда не была моей целью, – уверяет актер.

Чтобы репортеры не испортили свадьбу, пара ее не афишировала. Стараясь привлекать к себе как можно меньше внимания, назначили ее в один день с бракосочетанием Меган Маркл и принца Гарри. И позаботились о том, чтобы на официальных свадебных фото, которые появились в прессе, лицо маленькой дочери было скрыто.

zhan-dyuzharden-samyy-smeshnoy-i-sumasshedshiy-papochka-3

Сначала подгузники, сценарий потом
3-летняя Жанна – не единственный ребенок Дюжардена. От первого брака у него двое сыновей: Симону уже 19 лет, Жюлю – 18.

Читайте такжеСтанислав Боклан отметил день рождения на съемках «Захвата»

– Быть хорошим человеком – это значит найти баланс между работой и семейной жизнью, – считает актер. – Я рано стал отцом и пропустил очень много важных моментов, когда росли мальчики. С дочкой не хочу повторять прошлых ошибок. Поэтому когда она только родилась, была на первом месте. Запросто мог ответить по телефону: «Конечно, я прочитаю ваш сценарий. Но только после того, как поменяю подгузник малышке». Моя задача – стать самым лучшим и самым смешным отцом в мире, заслужить доверие своей девочки и сделать ее счастливой. Никогда не думал, что любви к ребенку может быть так много и что она делает тебя сумасшедшим папочкой.


Облако тегов


Материалы по теме