Как быстро привести дом в порядок после праздников

Как быстро привести дом в порядок после праздников

Вот и отшумели новогодние торжества, разъехались гости, доедены все вкусности, а елка начала осыпаться… Значит, пришло время приводить ваш дом в порядок после бурных гуляний. «Теленеделя» подскажет, как это сделать быстро, качественно и с помощью подручных средств.

Елки-палки
Если у вас искусственная елка, тогда проблем с осыпающимися иголками не будет. А тем, кто предпочитает любоваться натуральным новогодним деревом, придется потрудиться, чтобы убрать его, не замусорив квартиру. Главное – не упустить момент, когда ваше хвойное засохнет. Кстати, если хотите подольше сохранить его свежесть, то поливайте таким раствором: на 3 л воды 5 г лимонной кислоты, 5 г желатина и 0,5 ст. л порошка мела. Но рано или поздно от пожелтевшей «красавицы» все равно придется избавиться.

Читайте также«Зважені та щасливі-8»: эксклюзивное интервью с победителями проекта

Прежде всего уберите ковры, на которые может осыпаться хвоя, – удалить ее с ворса очень сложно. Застелите пространство под деревом бумагой или старой простыней. Положите поближе большой мусорный мешок или кусок ткани, в который потом завернете елку. Аккуратно снимите игрушки, начиная с верхушки и постепенно спускаясь к полу. Если елка очень большая, то обрежьте крупные ветки. Теперь сложите дерево в пакет и туда же отправьте осыпавшиеся на подстеленное иголки, а оставшиеся уберите с помощью пылесоса.

otprazdnovali-pora-ubirat-1

Кухонные хитрости
Начнем наводить порядки на кухне. В первую очередь проведите ревизию содержимого холодильника. Выбросите пищу, которая хранится слишком долго и могла испортиться. Из-за множества разнообразной еды, которую мы заготавливаем на праздники, в холодильнике появляется неприятный запах. Чтобы избавиться от него, вымойте полки и дверцу с моющим средством или раствором пищевой соды. Если запах еще остался, поставьте на ночь в холодильник емкость с 3–5 ст. л пищевой соды или чайными пакетиками – до утра они впитают неприятные запахи.

Читайте такжеГлавные сериалы января 2019: вампиры, инопланетяне, маклеры и «Черный георгин»

Наверняка в предпраздничной суете вам не хватило времени вымыть духовку и микроволновку, а также отчистить противни от остатков пищи. Пора это сделать. Нанесите на противни, а также внутреннюю поверхность духовки и микроволновки чистящее средство – либо специальное, либо приготовленное самостоятельно: разведите пищевую соду в воде до состояния влажной кашицы. Оставьте на несколько часов. Затем промойте все чистой водой.

Еще один способ быстро очистить микроволновку такой. Поставьте в нее глубокую тарелку, наполненную водой с уксусом или лимонной кислотой. Включите микроволновку на 10 минут. После протрите внутренние стенки прибора влажной тряпкой – грязь легко удалится.

Позаботьтесь о хрустальной посуде. Мойте ее только теплой водой (но не горячей!) и обязательно ополосните в прохладной с добавлением уксуса – хрусталь приобретет блеск и сияние. А чтобы сверкали столовые приборы – вилки, ложки и ножи, натрите их небольшим количеством зубной пасты, используя старую зубную щетку. Когда паста высохнет, хорошенько помойте приборы и вытрите насухо.

Не оставляйте грязными надолго после праздника скатерти, салфетки и полотенца. Иначе пятна засохнут, и избавиться от них будет очень трудно. Засохшее загрязнение потрите лимонной кислотой и только потом промойте. Свежие загрязнения на скатерти попробуйте сначала оттереть губкой, а затем уже постирайте в машинке. Пятна от красного вина посыпьте солью, а после промойте, а фруктовые попробуйте отчистить горячим молоком. Следы от кофе отчистятся соляным раствором, а от чая – глицерином или нашатырем. В новогоднюю ночь принято зажигать свечи. Правда, после этого на скатерти могут остаться восковые пятна. Как от них избавиться? Накройте листом бумаги и прогладьте горячим утюгом. Остатки воска легко удалятся.

otprazdnovali-pora-ubirat-2

Заметаем следы
Уборку в комнатах начните с того, что соберите весь мусор, скопившийся в доме в праздничные дни: бутылки, пустые коробки, упаковки от подарков, очистки от мандаринов, обертки от конфет, конфетти и серпантин, пробки и т. д. И обязательно хорошенько проветрите помещение.

Пришло время снимать новогодний декор – гирлянды, шарики, дождик, декоративные снежинки на окнах. Гирлянды (не электрические!) аккуратно сверните, если собираетесь сохранить до следующего года. Снежинки с окон не отрывайте резко и тем более не соскребайте с помощью ножа, чтобы не повредить стекло. Лучше намочите теплой водой, подождите несколько минут, аккуратно удалите влажной тряпкой и затем вытрите сухой.

Читайте такжеЗимние забавы: чем развлечь ребенка до конца холодов

При нашествии гостей, да и просто активном семейном веселье первыми страдают мебель и ковры. Их поверхность моментально загрязняется и приобретает неприятный запах. Попробуйте почистить ковер с помощь пищевой соды – она хорошо впитывает ароматы и «вбирает» грязь и пыль. На месте пятна рассыпьте соду, затем протрите тряпкой, смоченной в теплой воде, и оставьте на час. Затем пропылесосьте ковер.

Пятна на мягкой мебели, например, от шоколада, можно оттереть перекисью водорода, от красного вина – солью, а от фруктов – молоком. В других случаях используйте специальные средства для чистки мебели.

На деревянных поверхностях появились пятна от горячего? Протрите их шерстяной тканью, смоченной в спирте или растительном масле. Полированную гладь испортили «пузыри»? Накройте поврежденное место бумагой и аккуратно прогладьте горячим утюгом.


Облако тегов


Материалы по теме