«МастерШеф. Профессионалы» перевернет представления зрителей о еде

«МастерШеф. Профессионалы» перевернет представления зрителей о еде

2 марта на канале СТБ стартовало кулинарное шоу «МастерШеф. Профессионалы». По одному только названию понятно: в этом сезоне на кухне проекта будет еще горячее, чем раньше!

Вкусный уголь
«МастерШеф» на экране уж восьмой год, а желающих продемонстрировать свое кулинарное мастерство всей стране не становится меньше. В этот раз создатели проекта решили не идти по проторенному пути – искали не талантливых аматоров, а профессиональных поваров. Причем образование тут не принципиально: как показывает практика, люди находят работу по призванию, а не по диплому. Да и сами повара говорят, что стать универсальным творцом можно, только поработав в разных заведениях, в разных коллективах и на разных кухнях.

Читайте такжеЗвезда «Крепостной» Слава Красовская научилась плакать ледяными слезами

Один из принципиальных критериев, по которым кастинг-менеджеры отбирали участников проекта, – «огонь в глазах». Продюсерам было важно, насколько повара вовлечены в тему кухни, как они описывают еду и презентуют свое блюдо. Кто-то относился к проекту как к заработку, кому-то нужно было занять время между другими проектами. Но в «МастерШеф. Профессионалы» попали только те, кто горит кулинарией и не мыслит себя больше ни в чем.

– Этот сезон перевернет представления зрителей о еде, – уверяет руководитель проекта Андрей Пышный. – «МастерШеф. Профессионалы» станет открытием с точки зрения человеческих умений. Мы не думали, что люди могут ТАК готовить. Знаете, есть любительский футбол, когда играют у себя во дворе, и высшая лига. Так вот, мы набрали 15 человек из высшей лиги.

Что же такого желающие попасть в проект готовили на кастинге? Например, абсолютно черный, как уголь, кусок мяса, внутри которого оказалось вкуснейшее сочное мясо. А одна девушка изготовила шар из изомальта – кондитерского сахара, который при нагревании становится настолько пластичным, что из него можно ваять любые фигуры. Так вот, она его подогрела, надула, охладила и сделала… съедобную елочную игрушку.

mastershef-professionaly-igrushka-igrushka-ya-tebya-sem-1

Лосось во всей его красе
По словам создателей проекта, они беспокоились о том, насколько легко будет идти съемочный процесс с профессионалами. Но сразу же стало ясно: от прежних участников проекта они отличаются не только тем, что больше знают и умеют.

Читайте также47-летний Эктор Хименес-Браво снялся полностью обнаженным на Бали

На кастинге профессионалов поставили в те же условия, что и аматоров: за 45 минут они должны были приготовить свое лучшее блюдо. Но нашлось несколько ловких спецов, которые справились за 25 минут, потом успели убрать за собой на столах, да еще и другим участникам помочь.

Кстати, чистота стала приятным сюрпризом для команды проекта. Рабочие поверхности, на которых готовят, всегда в идеальной чистоте. При том, что у профессионалов нет легких заданий. Это вам не 25–30 блюд, которые изо дня в день им приходится готовить в ресторанах и кафе. На проекте «МастерШеф. Профессионалы» повара попали в своеобразный лагерь для взрослых, где каждый день надо готовить что-то новое и доказывать, кто из них лучший.

Свежие продукты для них завозят ежедневно, поэтому кладовая, которую зрители видят в проекте, пополняется каждый раз на 70%. Продукты приобретают у проверенных поставщиков, а их качество проверяет целый фуд-департамент кулинарного шоу.

А еще для «МастерШеф. Профессионалы» закупили оборудование мирового уровня: пароконвектоматы, су-вид-машины и аппараты шоковой заморозки. Обошлось это все почти в 7 млн грн!

Проект будет не только развлекательным, но и образовательным. На что, например, обращает внимание обычный покупатель, выбирая в супермаркете лосось? На цену и внешний вид рыбы. А профессиональному повару важно знать, это норвежский, дикий или атлантический лосось, ведь они очень отличаются. Именно об этом и о многом другом узнают зрители благодаря проекту «МастерШеф. Профессионалы». Тем не менее создатели шоу решили: смотреть на то, как готовятся лобстеры, гребешки и мраморная говядина, большинству украинцев будет неинтересно. Поэтому в кадре будут создаваться кулинарные шедевры из обычных продуктов, которые есть в холодильнике у каждого из нас.

mastershef-professionaly-igrushka-igrushka-ya-tebya-sem-2

В ход идут… отходы
В новом сезоне будет несколько знакомых конкурсов «МастерШефа». Как считает руководитель проекта, каждым хорошо проверять умения участников и их человеческие качества. Но есть и абсолютно новые испытания. Например, профессионалы будут обязаны поделиться на камеру своими кулинарными секретами. Так что не забудьте приготовить ручку и блокнот, чтобы все записывать.

Один из конкурсов точно изменит представление зрителей о еде. Участники будут готовить… из ошметков. Из того, что обычно отправляется в мусорное ведро: обрезки помидоров, картофельная кожура, рыбий скелет, куриные кости. И это не шутка: no waste kitchen («кухня без отходов») – это мировая тенденция.

Читайте также«Вы были бы лучшим президентом!»: Эктор Хименес-Браво озадачил пользователей Сети

Другой тренд – блюда из монопродукта. Например, из свеклы. Как правило, на ум прежде всего приходит просто тертая вареная свекла. На самом же деле, из нее можно приготовить что-то вкусное топ-уровня. Этот конкурсов станет настоящим вызовом для профи.

Уникальная фишка сезона: в нескольких архисложных конкурсах рядом с участниками будет готовить один из судей проекта.

– Наши битвы находятся на грани возможного. Когда слышишь условия, думаешь, что они абсолютно невыполнимы! Именно потому судьи будут показывать, что можно приготовить крутое блюдо даже в таких обстоятельствах. Они докажут это участникам проекта и, конечно же, зрителям, – рассказывает Андрей Пышный.

Кстати
В новом сезоне к проекту присоединится мишленовский шеф Джорди Крус Мас (Jordi Cruz Mas) – судья в испанском «МастерШеф». Впервые в эфире СТБ шеф-повар такого уровня будет давать мастер-класс. Он приготовит три блюда испанской кухни в его собственной интерпретации, а участники «МастерШеф. Профессионалы» попытаются повторить его достижения.

mastershef-professionaly-igrushka-igrushka-ya-tebya-sem-3


Облако тегов


Материалы по теме