Джеки Чан — Лорд Дракон, который боится уколов

7 апреля, 2017 16:00 / ШоуBiz
Актер Джеки Чан

Актер Джеки Чан

фото: Shutterstock

Джеки Чан давно задается вопросом, а не слишком ли стар для трюков — как никак 7 апреля исполняется 63! Чтобы отвлечь актера от мыслей о пенсии, ему вручили «Оскар» за заслуги перед кинематографом — первого в жизни золотого болванчика!

Читайте такжеЛеся Никитюк: Я не решилась посвятить всю жизнь спорту

$26 – в такую сумму родители Джеки оценили его сразу после рождения. Они не могли оплатить услуги британского врача-акушера и предложили забрать младенца, от чего доктор решительно отказался. В итоге отцу мальчика пришлось занимать деньги у соседей. Примерно шесть лет спустя, собравшись на заработки из Гонконга в Австралию, папа с мамой снова попытались пристроить Джеки в хорошие руки, на этот раз удачно: его взяли в интернат при Пекинской опере.

Среди китайцев в то время бытовало своеобразное представление о том, что должен знать и уметь артист: ребят учили пению, танцам, акробатике и боевым искусствам. А вот преподавание грамоты считалось лишним. «Я до сих пор не умею толком читать и писать даже на родном языке, — признается Джеки Чан. — Осваивать эту премудрость начал только после 40 и теперь могу кое-как разобрать, что надиктовал секретарю. Когда жизнь заставила, научился говорить по-английски, хотя с чтением и письмом и тут не сложилось».

2900 дублей одной сцены в фильме «Лорд Дракон» позволили Чану — режиссеру и исполнителю главной роли — попасть в Книгу рекордов Гиннесса и заслужить репутацию самого педантичного постановщика трюков в истории кино. Он и массовка, состоящая из каскадеров, должны были перебрасываться мячом и при этом выполнять акробатические трюки. Чтобы запечатлеть один особенно важный и красивый удар в нужный момент и под нужным углом, потребовались сотни повторов.

Читайте такжеДженнифер Лопес – без пяти минут невеста

Такая скрупулезность на съемках часто заканчивалась для Джеки серьезными травмами. С возрастом инстинкт самосохранения заставил его привлекать дублеров и использовать компьютерную графику. «Вынужден признать, что для многих вещей я уже не гожусь, — грустит актер. — И потом, любое повреждение приведет меня в больницу. Я мало чего боюсь в жизни, но от одной мысли, что там будут делать уколы, прошибает холодный пот. Вы не представляете, сколько раз спасался позорным бегством от медсестры со шприцем!».

dzheki-chan-lord-drakon-kotoryy-boitsya-ukolov-1

2 девушки покончили с собой в 1982 году, узнав, что у Джеки есть подружка. Одна бросилась под поезд метро, другая выпила яд прямо у него в офисе. «Популярностью у женщин я пользовался, даже когда был рядовым каскадером, — рассказывал Чан. — А уж после того как прославился и разбогател, они слетались как бабочки. Я насладился близостью с таким количеством китайских и иностранных прелестниц, что в один прекрасный момент женская красота перестала меня волновать. Как отрезало! Вокруг не осталось «юбок», способных произвести впечатление».

Читайте такжеПризрак в доспехах: приключения красавицы в эпоху киберпанка

Поклонницы напрасно завидовали актрисе Джоан Лин, которая стала его супругой. «Мы просто встречались, однако о женитьбе я не задумывался, — рассказывает Чан. — Но ребенка хотел всегда. Когда Джоан забеременела, увез ее в США. Перед родами надо было заполнять документы, и агент посоветовал заключить брак, чтобы избежать миграционных проблем. Ну мы и поженились — в кофейне во время обеденного перерыва».

Увлеченный карьерой и любовными похождениями, Джеки мало внимания уделял супруге и сыну Джейси, и они перебрались на Тайвань. «В нашей жизни был период, когда я видел семью шесть раз за шесть лет, — вспоминает актер. — Даже когда приезжал к ним, проводил больше времени с друзьями, чем за семейным столом. Правы те, кто называет меня плохим отцом. Но я сделал все, чтобы сын получил хорошее образование и воплотил мои детские мечты стать юристом, инженером или врачом. А Джейси из всех профессий выбрал актерскую».

17 лет назад бывшая «Мисс Азия» Элайн Нг родила Джеки дочку. Несмотря на то что актер после долгих размышлений признал ребенка, требовать с него алименты Элайн отказалась: «Я не считаю Джеки отцом, он никогда не был частью моей жизни, и у меня к нему нет никаких родственных чувств».

Читайте такжеОля Полякова: Я жена верная, своих не бросаю

Скандал с незаконнорожденной дочерью вернул Джеки в семью. Он ждал, что жена подаст на развод, а она повела себя совершенно по-другому. «Мы откровенно поговорили впервые за долгие годы, а может, и за все время, — рассказывает Джоан. — Джеки попросил прощения за то, что пренебрегал нами. И признался, что никогда не доверял женщинам — всегда ждал от них удара в спину. Думал, я такая же легкомысленная и ненадежная, как его любовницы. И только эта неприятная история заставила мужа понять, кто его никогда не предаст».

dzheki-chan-lord-drakon-kotoryy-boitsya-ukolov-2_01

$130 млн — приблизительно в такую сумму оценивается состояние Джеки Чана, хотя точных цифр не знает даже он сам. «Все никак не посчитаю», — смеется актер. Помимо кино, доход ему приносят рестораны, театры, кофейный бизнес, линия одежды и собственная марка часов.

Читайте такжеТом Хиддлстон: Я не сверхчеловек, просто пью много кофе

«История любви с часами у меня началась с первых серьезных заработков, — говорит он. — Представьте неотесанного парня, который вдруг стал миллионером. За неделю купил себе почти все, о чем мечтал целую жизнь. И вот зашел как-то в шикарный часовой магазин, а за мной — два моих каскадера с мешком денег. Это не фигура речи, а настоящий мешок, в котором лежали $64 тыс. в нашей валюте! Я попросил показать самые дорогие часы и купил семь разных моделей. Следующую неделю каждый день надевал новые и, встречаясь с друзьями, во время разговора как будто невзначай закатывал рукав — чтобы все увидели, что у меня на руке. Ну совсем как маленький ребенок!».

Сейчас его отношение к богатству изменилось: «Мне уже неинтересно покупать машины, яхты и самолеты. Я ношу одну и ту же одежду, скромно питаюсь, ценю удобство больше, чем роскошь. Теперь деньги нужны, чтобы отдавать их на хорошие дела. Единственное, что хотел бы купить, — это время, потому что его всегда не хватает».

журнал «Теленеделя» , личная жизнь звезд , Джеки Чан , день рождения звезд Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов