Ангела Меркель: Железный канцлер, который боится собак

Миловидная женщина неспешно крутила педали, накручивая километры по отлично утрамбованным дорожкам знаменитого берлинского Трептов-парка, когда из-за деревьев вдруг вылетела огромная лохматая собака и вцепилась ей в ногу.

По большому счету этого не должно было случиться – смотрители парка всегда строго следили, чтобы в местах, где степенные немцы совершают ежедневные велосипедные прогулки, и духу не было четвероногих. Но в этот день у фрау Меркель с самого утра все не ладилось….

Читайте такожДжордж Клуни с женой почаевничали с Ангелой Меркель (ФОТО)

Ангела Доротея Меркель родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье Хорста и Герлинды Каснеров. Хорст Каснер изучал теологию в университетах Гейдельберга и Гамбурга, его супруга работала учительницей латинского и английского языков.

Спустя несколько недель после рождения Ангелы семья переехала из Гамбурга в ГДР. Хорст Каснер получил назначение в приход лютеранской церкви Берлина- Бранденбурга в деревне Квитцов, ныне входящей в состав города Перлеберга. Через три года, в 1957 году Каснеры переехали в Уккермарк, в город Темплин. Там Хорст Каснер принимал участие в создании внутри церковного образовательного центра. 7 июля 1957 года родился брат Ангелы Маркус Каснер, а 19 августа 1964 года – сестра Ирена.

__1_01

Будущий канцлер Германии, вступившая в школе, как и большинство одноклассников, в немецкий демократический «комсомол», не то чтобы стеснялась отца, но его профессию старалась не афишировать. Однажды Меркель призналась: на вопрос, кем работает ее отец, иногда отвечала так невнятно, что вместо слова Pfarrer (пастор) многим слышалось Fahrer (шофер).

Каснеры пользовались определенными привилегиями, им разрешались выезды на запад, однако Герлинде Каснер отказали в работе по специальности в системе школьного образования ГДР. Бывшая учительница посвятила себя детям, поэтому Ангела Каснер не посещала ни детский сад, ни группу продленного дня в школе.

Еще в школе Ангела Каснер решила поступать на физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса, и в 1973 году переехала в Лейпциг. Она не относилась к оппозиционно настроенной молодежи, однако, по ее словам, в эти годы познакомилась с писателем-диссидентом Райнером Кунце, которого считает своим любимым писателем. Во время учебы в 1974 году на встрече по молодежному обмену со студентами-физиками из Москвы и Ленинграда, Ангела познакомилась со своим первым мужем, студентом-физиком из Фогтланда Ульрихом Меркелем. Венчание состоялось 3 сентября 1977 года в церкви Темплина.

В 1981 году супруги расстались. Развод они оформили в 1982 году, а спустя два года Ангела познакомилась со своим нынешним мужем Иоахимом Зауэром. Поженились они в 1998 году и с тех пор все еще вместе.

Читайте такожАнгела Меркель стала Человеком года

Осенью 1989 года после падения Берлинской стены на фоне происходивших радикальных перемен Ангела оставляет работу в Академии наук ГДР и поступает в новую партию под названием «Демократический прорыв», но скоро переходит в «Христианско-демократический союз». Благодаря этому она получила ряд должностей в государственных органах ГДР, а позже и объединенной Германии. Это позволило Меркель уже в 1991 году стать федеральным министром по делам женщин и молодежи, в ранге которого она проработала до 1994 года.

После следующих выборов в Бундестаг, состоявшихся 16 октября 1994 года, Ангела Меркель получила в новом правительстве Гельмута Коля портфель федерального министра по охране окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности. В своем одномандатном округе Меркель получила на выборах 48,6 % голосов.

16 февраля 2000 года Вольфганг Шойбле заявил в парламентской фракции ХДС/ХСС о своем уходе с поста председателя партии и лидера фракции. Несколько недель партия оставалась без руководства, и Меркель (как генеральный секретарь) занимала ключевое положение в партии. В этот период прошли девять так называемых «региональных конференций», на которых прошло обсуждение и проработка последствий финансового скандала с рядовыми членами партии. На этих местных партсобраниях и произошла консолидация сил, поддержавших кандидатуру Меркель на должность председателя партии. В результате позднее начало карьеры в партии сыграло на руку Ангеле Меркель: в глазах общественности и членов партии она не была замешана в финансовых аферах.

_2

Новый политический статус принес с собой и ряд новых вызовов. Выборы в бундестаг 22 сентября 2002 года с небольшим перевесом выиграла коалиция СДПГ и «Партии зеленых» во главе с Герхардом Шредером и Йошкой Фишером, что поставило союз ХДС/ХСС в статус оппозиции. Пробыть «не у власти» Меркель и ее партии пришлось всего три года, которые не прошли для них даром. На досрочных выборах в бундестаг, состоявшихся 18 сентября 2005 года блок ХДС/ХСС во главе со своим первым номером, Ангелой Меркель, получил 35,2 % (в 2002 году – 38,5 %) против 34,2 %, отданных за СДПГ. После этих выборов в Германии началась «эра железной леди», которая, несмотря на все взлеты и падения, остается одним из самых популярных политиков со времен объединения страны.