Маленькая хитрость — сестра порядка: как избежать неприятностей на работе

Маленькая хитрость — сестра порядка: как избежать неприятностей на работе

<рубрика>Лайфхак
Даже на любимой работе в уютном офисе нас подстерегает множество больших и маленьких проблем. Вот несколько советов, как избежать разного рода неприятностей.

У монитора
– Прикрепите к краю рабочего стола несколько канцелярских зажимов, пропустите провода через их петельки – и забудьте о соскальзывающих на пол и путающихся кабелях.

– Разлить кофе на клавиатуру – такая беда случалась с каждым. Первым делом выключите и обесточьте компьютер, из ноутбука вытащите аккумулятор. Не поддавайтесь желанию вытирать клавиатуру – только загоните влагу глубже в устройство. Переверните клавиатуру на несколько слоев бумажных полотенец и оставьте так сохнуть. Но самостоятельно справиться с очисткой клавиш вряд ли получится, так что лучше пейте из кружки с закрывающейся крышкой.

– Если под рукой не оказалось салфеток для очистки монитора, выручит обыкновенная тряпочка из микрофибры или влажные салфетки – но без спирта.

– Стикер прекрасно подходит для чистки клавиатуры. Сложите листочек пополам липкой частью наружу и проведите между кнопками – вы удивитесь, сколько пыли прилипнет к бумаге.

– На рабочем месте мобилка обычно находится в беззвучном режиме, что сильно осложняет ситуацию при ожидании важного звонка. Прикрепив по канцелярскому зажиму с разных концов визитки, вы получите удобную подставку для смартфона. Ну, или приобретите, наконец, специальное приспособление.

– Заряжая телефон, ужасно не хочется класть его на пол у розетки, где на него легко наступить. Канцелярская резинка соединит зарядку и ваш гаджет крепкими объятиями.

melkaya-hitrost-sestra-poryadka-1

Правила обеда
– Чтобы не создавать очередь у микроволновки во время обеденного перерыва, можно поставить суп на подставку внутри, рядом с ним – чашку с компотом, а на нее – тарелку со вторым блюдом. Такой «двухэтажный» обед отлично разогреется!

– Пиццу или булочку легко освежить, разогрев ее в микроволновке со стаканом воды.

– Горячий чай (вы же очень торопитесь!) можно быстро остудить до комфортной температуры, опустив в него пару-тройку металлических чайных ложек или одну столовую.

– Когда пить кофе? Правильный ответ: при низком уровне кортизола (гормона стресса), который придает нам энергии. Его выброс обычно приходится на период с 8 до 9 часов утра. Поэтому чашечка кофе эффективно взбодрит, например, в «окно» между 10 и 11.30, или примерно через три-пять часов после пробуждения.

melkaya-hitrost-sestra-poryadka-2

Время работает на вас
– Трудитесь по плану. Лучше составить его накануне. И записать – хотя бы на стикерах. Сформулированные задачи за ночь прокрутятся в мозгу, и к утру у вас появится один или несколько вариантов решения проблемы.

– К списку дел добавьте список того, чего делать НЕ НУЖНО. И свято его соблюдайте.

– То, что можно выполнить за 2 минуты, делайте сразу, не откладывая.

– Полезная привычка – любой докумeнт держaть в pуках один pаз. Зaтем его надо передать в работу, перевести в электронный формат, сканировать либо уничтожать. Сканируйте также визитные карточки и избавляйтесь от них.

– Держите в порядке рабочий стол. В идеале на нем не должно быть никаких лишних бумаг, кроме тех, с которыми вы работаете в данный момент.

– Цветовая маркировка папок по отделам и темам экономит массу времени на поиск необходимой документации.

– Поставьте перед собой часы. Очень подстегивает.

– Отвечать на письма и электронные сообщения лучше сразу или в одно и то же время – но не позднее 24 часов с момента их получения. Можно выделить два-три периода в течение рабочего дня для ответов на электронные сообщения – и не отвлекаться на них в другое время.

– Дело, которым не хочется заниматься, выполняйте в течение 15 минут. Потом переключайтесь на что-то другое. И так несколько раз. К концу дня вы с удивлением обнаружите, что неинтересное задание выполнено.

– Улыбайтесь во время разговора по телефону – интонация становится более доброжелательной, и собеседник это чувствует. Чтобы не забывать, наклейте нa тeлефон смaйлик. И кстати, если разговаривать стоя, голос звучит убедительнее.

– Фраза «Через 5 минут я уезжаю» чудесным образом настроит вашего собеседника говорить кратко и по существу.

melkaya-hitrost-sestra-poryadka-3

Комфортно и тепло
– Холодный воздух снижает продуктивность. При повышении температуры в офисе с 20° до 24° С количество опечаток в документах сотрудников снижается на 44%, а продуктивность во время набора текста увеличивается на 150%! Если из-за кондиционера в вашем офисе бывает слишком холодно, держите под рукой теплый свитер или шаль.

– Дневной свет необходим для поддержания биологических ритмов. Благодаря ему мы в буквальном смысле чувствуем себя счастливее и внимательнее. Не ленитесь полностью открывать жалюзи в офисном помещении и по возможности периодически выходите за пределы закрытого помещения.

– Специалисты не советуют слушать музыку во время работы. В тех случаях, когда вы не выполняете постоянно повторяющиеся действия, она только снижает продуктивность. Если шум в офисе мешает сосредоточиться, надевайте шумопоглощающие наушники (без музыки).

– Растения украсят ваш стол и улучшат воздух в офисе. Кроме того, исследования показывают, что сотрудники работают на 15% эффективнее, если в их кабинете есть цветок. Выбирайте неприхотливых зеленых друзей – сансевиерию («тещин язык»), эпипремнум, спатифиллум и т. п.


Облако тегов


Материалы по теме