Одесситы готовятся отмечать День дыни
16 июля в Одессе отмечают День дыни. Этот праздник пришел в Украину из Туркменистана, где его отмечают с 1994 года (в этой стране он приходится на 13 августа). В этот день в Одессе торжественно открывается дынная ярмарка и проходит множество конкурсов по поеданию дыни.
Дыню издавна выращивают на юге Украины, любят ее и дети, и взрослые.
О пользе дыни
Дыня — настоящий кладезь полезных веществ, от витаминов и активных соединений меда до мелких частиц усвояемого золота! Несмотря на то, что наибольшая массовая доля в составе дыни – это вода и сахара, полезных элементов в ней также немало.
Плоды дыни содержат много аскорбиновой и фолиевой кислоты. Аскорбиновая кислота, а это всем известный витамин С, защищает наш организм от простуд и укрепляет иммунитет человека. Фолиевая кислота полезна для людей, страдающих недостатком железа в организме.
Также дыня богата кальцием, за счет чего она крайне полезна для укрепления костей и зубов. Помимо этого в состав дыни входит целый ряд веществ, необходимых организму каждый день, среди которых витамины группы В, витамин А, фосфор, хлор и йод, стимулирующий мозговую деятельность и память.. Еще одно полезное свойство дыни – благодаря высокому содержанию воды она хорошо утоляет жажду, мягко действует на желудочно-кишечный тракт, нормализует водно-солевой баланс, успокаивает нервную систему.
Ограничения и противопоказания по употреблению дыни
Стоит отметить, что дыню лучше не смешивать ни с какими другими продуктами, а есть ее отдельно.
Как выбирать дыню
Выбрать спелую дыню несложно: она источает приятный дынный аромат и имеет тяжелый вес. Также ее спелость определяют по задней части, если она имеет желтый, а не зеленый цвет, значит, ее можно смело покупать, ароматная бахчевая культура непременно порадует своим сладким вкусом.
Хранение дынь
Неразрезанные дыни в течение непродолжительного времени можно хранить в хранилищах (на стеллажах, в ящиках или подвешенными). Стеллажи и ящики застилают мягкой подстилкой, плоды кладут в один слой, для непродолжительного хранения температура не играет существенной роли, но все же лучше всего плоды хранятся при температуре +2–4°С и относительной влажности 70–80%.
Для удлинения периода потребления продукции дыни, мякоть ее сушат, перерабатывают на цукаты, варенье, джем. В таком состоянии она может храниться и потребляться в течение года. Однако самую большую пищевую ценность дыня имеет в свежем виде, с только ей присущими вкусом и ароматом.