Как остановить авто, если отказали тормоза: 4 совета

Как остановить авто, если отказали тормоза: 4 совета

Тормозной механизм – это важная составная машины. Если он выходит из строя, то это является прямой угрозой безопасности водителя и окружающих. Что делать, когда педаль тормоза не реагирует? Главное не паниковать и попробовать остановить машину с помощью других способов.   

Читайте такжеКак понять, что заправился некачественным топливом

№ 1. Тормозная система состоит из двух контуров. Если проблема возникла в одном, то может сработать второй контур. Для этого надо прокачать тормозную систему, интенсивно нажимая на педаль тормоза несколько раз. 

№2. Если машина на механике, то можно попробовать торможение двигателем: постепенно понижать передачи одну за другой, выжимая педаль сцепления минимальное время, чтобы не терялась связь двигателя с коробкой. При переходе на пониженную передачу стрелка тахометра не должна заходить в красную зону. Нужно соблюдать осторожность, так как машину может занести.  

Читайте такжеБардачок автоледи: 5 необходимых вещей
 

В случае с коробкой автомат, нужно перейти в ручной режим и постепенно снижать скорость, как при механической коробке. Если нет такой возможности, то следует переместить рычаг из положения «D» в положение «1» (ограничение диапазона) или поставить на первую передачу, тогда механизм сам совершит понижение.  

№ 3. Для экстренного торможения можно использовать ручник. Включать его нужно аккуратно, и отпустить при блокировке колёс, чтобы машину не занесло. 

Читайте такжеМойка самообслуживания: советы для новичков

№  4. Автомобиль можно остановить с помощь контактного торможения. Это можно сделать, выехав на обочину или притираясь к бордюру. Такой манёвр нужно совершать при небольшой скорости и очень аккуратно.  

1446144817_woman-in-car-screaming_

Запомните, такие меры предпринимаются только в экстренных случаях. Многие эксперты советуют водителям проходить курсы экстремального и контраварийного вождения. 


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK