Что нельзя делать на автомате: 3 страшных ошибки автоледи

Что нельзя делать на автомате: 3 страшных ошибки автоледи

Во время эксплуатации автомобиля возникает много нюансов. Также, это касается разницы в работе и использовании коробки передач, а именно машин на автомате.  Автоматическая коробка передач (АКП) может легко выйти из строя, если неправильно ей пользоваться.

Читайте такжеПластиковая бутылка или как мошенники угоняют автомобили

Экстремальная эксплуатация. Если регулярно нагружать коробку автомат, например постоянно использовать газ в пол, буксование и буксировку тяжелого прицепа, то она быстро сломается.  Работа в экстремальных эксплуатационных режимах приведёт к перегреву трансмиссионного масла, что повлечёт к потере его свойств. После этого коробка падает в аварийный режим или вообще — требует замены.  

Неправильное использование масла для АКП. Некоторые автовладельцы почему-то считают, что масло в коробке передач залито на весь срок службы машины. Это мнение ошибочно, так как несвоевременная замена, недолив и перелив масла — это поломка АКП. Замена напрямую зависит от условий эксплуатации. Многие европейские автопроизводители регламентируют, что масло залито на весь срок эксплуатации, но это подразумевает максимум 300 тыс. км, щадящей европейской эксплуатации, что не совсем сравнимо с нашей. Поэтому, мастера по АКП рекомендуют все же менять масло не реже 100 тыс. км, чтобы избежать дорогой ремонт.

Читайте такжеГостиница будущего или кибер-отель на колесах

Это связано с тем, что в Европе водители больше 300 тыс. км. не ездят на авто. К нам же машины попадают со скрученным пробегом. В случаях, когда недолить или перелить масло: в первом — насос АКП может набрать воздуха и тогда масло начнем вспениваться, во-втором — масло тоже может пениться из-за контакта о подвижные части. Это приводит к серьезным поломкам. 

zamer-masla-transmissii_3_

Неправильная буксировка. Если буксировать на неисправной АКП, то агрегат окончательно будет поломан, тем более если не работает система смазки. В данном случае лучше транспортировать автомобиль на эвакуаторе. Также, сломать коробку автомат можно, и, когда она исправна, если буксировка происходит выше 50 км/ч, расстояние транспортировки более 50 км.

Ранее мы писали машина не заводится зимой: как уберечь себя от этой проблемы


Облако тегов


Материалы по теме