Что делать, если на авто упала глыба льда: советы юриста

Что делать, если на авто упала глыба льда: советы юриста

Зимой повышается риск того, что с крыши на автомобиль падает лёд или глыбы снега. Многие водители не знают, что, после такого инцидента, можно требовать компенсацию за ущерб. Как нужно действовать в такой ситуации? Рассмотрим советы от юристов.

Читайте такжеЭкономия топлива в зимний период: 3 полезных совета

Действия после ЧП 

1.Нужно вызвать полицию. До прибытия полицейских нельзя трогать автомобиль: открывать или закрывать двери, садится в авто, или перемещать его в другое место. 

2.Зафиксировать место, где произошло событие (адрес, дом крышу), повреждения автомобиля, низ авто (чтобы было видно обсыпавшуюся грязь. Это прямое доказательство, что машину не перемещали).  

2787305__

3. После фиксации нужно найти свидетелей. Чем больше людей, тем лучше. Также, можно попросить их снять место происшествия на свои телефоны. Главное, взять у всех показания. Автовладелец может сделать это самостоятельно. Для этого можно попросить у полицейского форму для заполнения. Отказать водителю не имеют права, так как это предусмотрено статьей 34 Конституции Украины. 

Читайте такжеНовый украинский автомобиль для мирового рынка

4. Также, нужно вызвать независимого эксперта. Он оценит стоимость ущерба. Лучший вариант — это эксперт со своей страховой компании. Если такого нет, то можно вызвать. Подойдет аварийный комиссар. 

5. Если необходимо отбуксировать машину, то необходимо вызвать эвакуатор. Главное взять чек, так как на суде необходимо будет доказывать и обосновывать каждый шаг и претензию. 

.jpg_01

Как не довести дело до суда 

Нужно изначально выяснить кому принадлежит здание, с которого упала снег или сосулька. После отправить собственнику досудебную претензию: «Прошу не доводить дело до суда и выплатить мне такие-то суммы денег, которые подтверждаются такими-то документами, копии которых я добавляю вам. Если вы не хотите судебных проблем, возмещения услуг адвоката, которого я буду нанимать, и так далее, прошу эту сумму на протяжении 10 дней отправить мне по таким реквизитам. Я в дальнейшем обязуюсь не иметь к вам претензий». В случае отказа, дело будет решаться в судебном порядке.

Напомним, ранее адвокат рассказал, что делать, если ДТП произошло из-за плохой дороги 


Облако тегов


Материалы по теме