Штраф за тонированные стекла в авто: чего стоит опасаться водителям

Штраф за тонированные стекла в авто: чего стоит опасаться водителям

Многие украинские водители привыкли тонировать стекла в своих авто. Но, согласно правилам дорожным движениям и госстандартам - нанесение такого покрытия разрешается только, когда светопропускание для лобового стекла не ниже 75% и для других не ниже 70%. Зеркальная тонировка вообще запрещена. Это может повлиять на обзорность с места водителя, а значит есть риск аварийной ситуации. Если эти показатели ниже, то, за правонарушение предусмотрен штраф в размере 340 грн. Когда водитель нарушает правила повторно в течение года, то предусмотрено лишение права управления от 3-х до 6-ти месяцев или административный арест на срок от 5-ти до 10-ти суток.

Читайте такжеКак предотвратить появление трещин на лобовом стекле зимой: советы экспертов

Как известно, многие водители не придерживаются данных норм, и дальше продолжают тонировать свои автомобили. Такое несоблюдение правил связано с тем, что мало кого штрафовали за тонировку. Хотя во многих странах Европы тонировочное покрытие запрещено, и все водители строго придерживаются этого правила. 

Главной проблемой является то, что определить степень светопропускания тонированного стекла невозможно без тауметра. Поэтому, если водителя остановили, и выписывают штраф без замеров на тауметре, то такие действия являются незаконными. 

Ранее мы писали, как и где можно проверить наличие штрафов за нарушение ПДД


Облако тегов


Материалы по теме