Наказание за телефонные разговоры за рулем: картина за рубежом и в Украине

Наказание за телефонные разговоры за рулем: картина за рубежом и в Украине
Как наказывают водителей за телефонные разговоры в разных странах
pixabay.com

Американское исследование показало, что приблизительно 30% всех водителей периодически отвлекаются от дороги из-за телефонов: звонки, смс-сообщения, или уведомления из соцсетей.

Читайте такжеЗаконопроект, который может освободить от уголовной ответственности водителей
Но, мало кто задумывается какую опасность это несет для самого водителя и других участников дорожного движения

С развитием технологий, автопроизводители сделали управление смартфоном возможным во время вождения, посредством клавиш на руле или интеграции телефон в систему машины. Но, даже данные технологии не снижают риск попасть в ДТП именно из-за гаджета. Поэтому, в многих странах решили на законодательном уровне бороться с данной проблемой.

В Голландии штраф за телефонные разговоры во время управления транспортным средством – 230 евро. Представителям полиции неважно, пишет водитель сообщение или разговаривает, или телефон просто был в руках – штрафа не избежать. 

В Испании за смартфон в руках придется заплатить 200 евро. Также полиция Испании получила право проверять телефоны водителей, которые причастны к дорожно-транспортному происшествию. Если полиция увидит, что водитель пользовался смартфоном, его вина значительно возрастет. 

В Италии штраф за правонарушение – 160 евро, а во Франции – 135 евро. 

В Украине тоже есть штраф за телефонные разговоры в авто – минимум 425 гривен. Но, как показывает практика, мало водителей остаются наказанными за такое правонарушение. 

Ранее мы писали о том, как просто очистить лобовое стекло внутри салона


Облако тегов


Материалы по теме