Принципы здорового питания: основные правила

Александр Кива, Олеся Купина,
13 марта 09:30 / Здоровье и красота
Основные принципы правильного питания

Основные принципы правильного питания

фото: Shutterstock

Весной многие задумываются о похудении. И пока заинтересованные выбирают подходящую диету, «Теленеделя» напоминает главные принципы здорового питания, которые помогут сохранить достигнутые результаты.

Канадская революция
Рекомендации относительно правильного питания регулярно публикуют Всемирная организация здравоохранения, минздравы разных стран, различные университеты и академии. Традиционно приводят множество чисел и процентов, а также бесконечные таблицы с продуктовыми категориями и количеством калорий. Но куда большей популярностью пользуется концепция идеальной тарелки – что-то подобное видели даже те, кто не особо заморачивается нормами питания. И это логично, потому что «тарелка» наглядно демонстрирует то, что скрывается за графиками и диаграммами.

Читайте такжеКак правильно питаться очень занятым людям: 7 полезных лайфхаков

В этом году канадское Министерство здравоохранения пошло еще дальше – и заговорило с гражданами страны доступным языком. Свежий национальный гид по питанию представляет собой всего две страницы: изображение самой тарелки, сопровождаемое ненавязчивыми указаниями, и еще 7 простых советов относительно организации питания.

forma-zdorovya-1

Итак, по мнению Минздрава Канады, чтобы хорошо есть и хорошо жить, надо:

– потреблять достаточно овощей и фруктов (сырых и термически обработанных) – 50% рациона;

– потреблять протеинсодержащие продукты – 25% рациона;

– потреблять цельнозерновые продукты – 25% рациона;

– в качестве питья отдавать предпочтение воде.

А поскольку «здоровое питание – это не только продукты, которые мы едим», то:

– нужно осознанно относиться к своим пищевым привычкам;

– чаще готовить самостоятельно;

– получать удовольствие от еды;

– есть в компании;

– внимательно читать этикетки на приобретаемых продуктах;

– ограничивать потребление соли, сахара и насыщенных жиров;

– не поддаваться назойливому пищевому маркетингу.

Конечно, в интерактивной версии каждый пункт расшифровывается подробнее, а также приведены советы о продуктовом шопинге, планировании меню и даже подходящие рецепты. Однако самое важное то, что современные рекомендации по питанию (не только канадские) предлагают не жесткие ограничения и токсичный контроль, а осознанность, взаимоподдержку и здоровую заботу о себе. В таком режиме избавляться от ненужного намного проще и эффективнее!

forma-zdorovya-2

Поддержка и опора
А зачем от вообще избавляться накопленного такими трудами и средствами, спросят дотошные и ехидные. Врачи единодушны: для продления активной здоровой жизни. По некоторым данным, каждые 10 кг лишают нас положенных 3–4 лет. Отложения жира на внутренних органах приводят к сбоям в их работе. Избыточное потребление пищи (да еще и не самой полезной) приводит к развитию сахарного диабета и некоторых видов рака. Ну а кроме того, ожирение грозит инсультами и инфарктами, ускоренным изнашиванием суставов и позвоночника и т. д.

Но все эти риски можно снизить, если уже сейчас начать перестраивать свои привычки.

1. Начинать снижение веса согласно принципам здорового питания нужно с бодрого расположения духа. Похудеть удастся в любом возрасте – даже после 60 лет! Важно настроиться на результат и отвести для его достижения достаточный период.

2. Выделите время для занятий кулинарией либо найдите помощь в этом деле – человека, который будет готовить, а может, сервис по доставке здоровой еды. Так будет проще контролировать качество и количество потребляемой пищи.

3. Найдите единомышленников: это могут быть друзья по жизни, знакомые из спортзала, группа в соцсетях. Обсуждайте с ними свои цели, достижения и неудачи. Общение с такими же, как вы, поможет снизить уровень стресса и обменяться опытом.

4. Контролируйте процесс, но найдите для себя возможность «невредной» поблажки – например, замените «скучную» воду полезным и вкусным фиточаем. Даже мысль о том, что вы сами решаете, как поступить, может помочь справиться с очень многими искушениями.

5. Не поленитесь: пройдите врачебный профосмотр и сдайте все анализы. Так будет проще выбрать полезные лично для вас продукты и даже увидеть цель коррекции рациона (например, снижение сахара крови). Кроме того, специалист поможет определить допустимый уровень физической нагрузки.

forma-zdorovya-3

Поможет чай!
Когда начнутся изменения в многолетнем способе питания, организм может запротестовать (не исключены запор, диарея, болезненные ощущения в органах пищеварения и пр.). Как с такими симптомами справиться, подскажет врач, причем необязательно пропишет таблетки или микстуры. В некоторых случаях будет достаточно мягкого воздействия даров природы в удобном формате и по умеренной цене. Они же пригодятся в непростом деле похудения. Так, в качестве диетических добавок к рациону рекомендуются фиточаи – рассыпные или в фильтр-пакетах. Сырье для них получают в экологически благоприятных регионах, оно обязательно проходит радиологический контроль и обрабатывается с использованием новейшего оборудования ведущих европейских фирм. На всех этапах производства действует многоступенчатая система контроля, обеспечивающая высокое качество выпускаемой продукции.

Читайте такжеСледует знать каждой! Прогнозируется ли магнитная буря на 8 Марта?

Чай «Ромашка», например, способствует нормализации процесса пищеварения и обмена веществ в организме, оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. «Шалфей» обладает противовоспалительными свойствами. «Кора дуба» создает оптимальные диетологические условия нормализации пищеварительной системы. Чай «Листья сенны» способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта при запорах, обладает слабительным действием. «Череда» улучшает пищеварение, оказывает мочегонное, потогонное, желчегонное действие. Чай «Семена льна» препятствует возникновению воспалительных процессов, оказывает легкое слабительное действие, при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах используется как обволакивающее средство.

здоровье , здоровое питание Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов