Как найти идеальную швабру

Как найти идеальную швабру

Ни одной хозяйке не избежать этой повинности  мытья полов. Разве что ее готовы исполнять домочадцы. В противном случае без подходящей швабры не обойтись. Пора выбирать ту, что упростит задание

Правила выбора

Швабры бывают разные, а развитие технологий только увеличивает ассортимент и возможности этого инструмента для уборки. Попробуем разобраться во всем многообразии швабр. 

Материал. Чаще всего швабры изготовлены из пластика, алюминия или дерева. Более удобны, мобильны и легки  алюминиевые и пластиковые. Зато деревянные  надежные. Насадки, которые, собственно, моют пол, бывают тряпичными, веревочными, губчатыми, из микрофибры и др.

Размер. При покупке учитывайте высоту ручки и возможность ее раздвигать, регулируя под ваш рост. Длина ручки должна быть такой, чтобы шваброй можно было свободно действовать, не наклоняясь и не сгибаясь. Обращайте внимание и на толщину моющей насадки. Если она окажется слишком объемной, то вряд ли вам удастся такой шваброй вымыть полы под мебелью на ножках.

Функциональность. Определитесь, швабра с какими «способностями» вам нужна: с системой отжима, сменными насадками  или незамысловатой конструкции? Тогда выбор упростится.

Вид покрытия для пола. Некоторыми видами швабр не рекомендуется мыть, например, паркет или ламинат. Поэтому подбирайте подходящую для мытья конкретного покрытия.

kak-nayti-idealnuyu-shvabru-1

Какая твоя?

А теперь сравним различные виды швабр.

Деревянная. Проверенный временем, «бабушкин» вариант швабры. Изготавливается из дерева и по форме напоминает букву «Т». К ней прилагается тряпка  старое полотенце или футболка, которые накидываются на поперечную часть. Подходит для мытья линолеума, кафельного и крашеного краской пола. Мыть паркет и ламинат не рекомендуется  идеально отжать тряпку не удастся, а избыток влаги может повредить эти покрытия.

Плюсы. Низкая цена, надежность, долговечность, экологичность.

Минусы. Малая функциональность, неудобство в эксплуатации, тяжелый вес.

 


kak-nayti-idealnuyu-shvabru-2_01

С насадкой из губки. Популярный вид швабр. Состоит из пластмассовой или алюминиевой ручки и сменной губчатой насадки. Губку можно отжимать, не прикасаясь к ней, с помощью специального рычажка. Хорошо собирает пыль и шерсть животных и позволяет тщательно очистить плинтусы. Мыть такой шваброй лучше линолеум, плитку или крашеные полы. Паркет и ламинат она может поцарапать жесткими деталями. Прежде чем мыть полы такой шваброй, ее следует подержать 10-15 минут в воде, чтобы губка размягчилась. Но для этого понадобится специальное продолговатое ведро  в обыкновенном неудобно.

Одна из разновидностей  «швабра-бабочка». Отличается принципом отжима  насадка сжимается с боков, как крылья бабочки. Благодаря этому ее можно мыть в любом ведре. Правда, и цена несколько выше, чем у обычной швабры с губчатой насадкой.

Плюсы. Невысокая цена, функциональность, удобство в использовании, хорошее впитывание влаги.

Минусы. Недолговечность губчатой насадки, невозможность помыть полы под низкой мебелью (из-за выступающего рычажка), вероятность появления разводов на поверхности пола.

kak-nayti-idealnuyu-shvabru-3

Веревочная. Швабра представляет собой длинную ручку, соединенную с круглой платформой, на которой закреплены веревки или жгуты. Обычно продается в комплекте со специальным ведром, имеющим отсек для отжима. Лучше всего таким инструментом мыть линолеум, а для паркета, ламината или плитки он не очень подходит, поскольку плохо собирает влагу с пола.

Плюсы. Невысокая цена, функциональность, экономичность, возможность стирать насадку.

Минусы. Плохое впитывание влаги, некачественное очищение от пыли и шерсти животных.

kak-nayti-idealnuyu-shvabru-4

С насадкой из микрофибры. Один из самых востребованных видов швабр. Она состоит из нескольких деталей: ручки, платформы и насадки из микрофибры. Этот материал прекрасно впитывает влагу, отлично отмывает различные поверхности и собирает мусор и ворсинки, поэтому такой шваброй можно мыть любой пол. 

Ассортимент  таких инструментов широк, а их цена зависит от качества материалов, из которых изготовлены, и функционала. Например, есть швабры, оснащенные отжимом.  А вот в обычных моделях насадку придется снимать, прополаскивать в воде, отжимать руками и снова надевать на швабру. 

Существуют также модели с гибкой нижней частью ручки, что позволяет вымыть пол в самых труднодоступных местах. Есть и швабры-спреи с водным распылителем: жидкость наливается в пластиковую емкость у основания инструмента и распыляется с помощью нажатия рычага в ручке.

Одна из разновидностей швабры с насадкой из микрофибры  плоская, или флаундер. Отличается она тем, что имеет в комплекте насадки из различных материалов, может вращаться вокруг своей оси и позволяет помыть практически все поверхности в доме  от пола с любым покрытием до пола до потолка.

Плюсы. Легкий вес,  функциональность, долговечность, возможность мыть пол под низкой мебелью.

Минусы. Высокая цена, необходимость снимать и надевать насадку.


kak-nayti-idealnuyu-shvabru-5

Паровая. Новый вид швабр. Имеет функцию вывода горячего пара, что позволяет хорошо отмывать и дезинфицировать поверхность пола, а также ковров и мягкой мебели. Но будьте осторожны и не направляйте потоки пара на домочадцев и домашних животных.

Плюсы. Удобство в использовании, функциональность, возможность дезинфекции, не требуется ведро, нет необходимости полоскать и выжимать насадку.

Минусы. Высокая цена, необходимость соблюдать технику безопасности при эксплуатации.

kak-nayti-idealnuyu-shvabru-6


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK