Пасха 2016: рецепт кулича от Марии Яремчук
Украинская певица Мария Яремчук рассказала, что рецепт кулича достался ей от мамы.
Чтобы приготовить пасхальный кулич от Марии Яремчук, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг муки;
- 50 г дрожжей;
- 1,5 ст. молока;
- 10 желтков и 7 белков;
- 250 г сахара;
- 200 г масла;
- 100 г изюма;
- 25 г коньяка; 25 г цукатов;
- 3 ч. л. лимонной цедры;
- 1ч.л. молотого кардамона;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха молотого;
- 1ч.л. шафраново-масляной смеси;
- 3-4 ч. л. ванильного сахара или ванили;
- 0,5 ч. л. соли.
Сначала готовится опара:
1) 100 г муки залить 100 мл горячего молока и размешать до однородной массы;
2) 50 г дрожжей развести в теплом молоке и дать постоять 10–15 мин.; подойдет – добавить опару, соединить и дать постоять еще 1 час;
3) 3 белка взбить с сахаром (250 гр) добавить остальное молоко – 1 стакан, дать желтки – 7 шт., соль 0,5 ч. л.; размешать и разделить на 2 равные части.В первую часть влить опару, добавить 250 г муки, вымесить, дать подойти.
4) Через 60 мин. добавить вторую часть, всыпать 500 г муки и месить до тех пор, пока не будет отставать от рук. Влить небольшими порциями растопленное масло и вымешать. Добавить масляно-шафранную смесь, пряности, коньяк, накрыть, чтобы подошло, на 1–1,5 часа.
Еще вымешиваем и добавляем цукаты, изюм, вымешанные в муке. Оставить подходить еще час. Формы для выпекания смазать маслом, сухарями, смешанными с мукой, наполнить тестом на 1/2 и даем подняться.
Выпекать в разогретой печи – 180-45 мин. Украсить глазурью из яиц и сахара.