Голубцы от Валерии Микульской (рецепт)
«Самый вкусный сувенир – вот не могу его назвать рецептом, и все! Угощу вас закарпатскими голубцами или, как говорят в наших гористых селах, гОлубцами. Однажды, исследуя карпатские серпантины, мы заехали в маленькое село Большой Бычков. Если вы еще о нем не слыхали, то это – украинская столица голубцов. Здесь готовят 25 видов голубцов, невообразимо просто! С листьями хрена, с вишней, с грибами, с бужениной, всего и не упомню. Но главное их отличие – размер. Вот такие малехонькие, с дамский мизинчик. Местные хозяйки накормили и научили, теперь готовлю с удовольствием круглый год и передаю рецепт подругам», – рассказывает Валерия Микульская, автор и ведущая проекта Україна вражає на телеканале «Интер».
Итак, что нам потребуется для казана на 8-10 л:
Начинки предлагаю три:
- Традиционная - свинина и говядина/телятина для фарша (по 300 гр.)
- Постная - грибы, лучше – с ярким ароматом, можно даже маринованные – (500 гр.)
- Диковинная – яблоки, лучше кислого сорта (4/5 крупных)
Дальше все – по общему рецепту:
- Большая капуста - 1 головка
- Рис - 0, 5 кг (я предпочитаю длинный и пропаренный)
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 средняя головка
- Лавровый лист – 3/5 листов
- Соль, перец – по вкусу
Если когда-то вы крутили голубцы, то принцип тот же.
1) Сначала необходимо подготовить капустные листья. Если я не спешу встречать гостей, то пропариваю качан капусты на водяной бане. Если же нужно ускориться, то в помощь нам микроволновая печь. 5-10 минут и – вуаля! Листочки пропарены и готовы к закрутке. Каждый вручную разрываем. Ориентировочно – так, чтобы обертка голубца была размером 5х10 cм
2) Начинку готовим, смешивая рис, специи, натертую морковь, нарезанный мелкими кубиками лук с основой (мясной фарш, грибы или яблоки, тоже режем мелким кубиком)
3) Следующим шагом – закручиваем голубцы. Старайтесь распределить начинку так, чтобы толщина и размер каждого был не больше вашего пальчика. Каждый рекомендуется отжать – так укрепляется форма. Дальше – аккуратно укладываем их в казан.
4) Все голубчики я сначала пропариваю. Полстакана воды, закрытая крышка, 5 минут – и ваши гОлубцы будут готовы гораздо раньше и, как говорит моя мама, не «расползутся». После доливаем несколько стаканов воды, присаливаем и ещё на полчаса оставляем на плите под крышкой. Томат, как принято в большинстве областей, закарпатские хозяйки не кладут, но можно добавить, я пробовала. Вкусно!
Напомним, ранее мы делились рецептом запеканки из баклажанов.