Супер-эклеры от Анастасии Даугуле (рецепт)

Александр Кива

Александр Кива

Главный редактор, руководитель журнала «Теленеделя»

Все статьи автора...

Супер-эклеры от Анастасии Даугуле (рецепт)

Ведущая телеканала «Интер» (программа «Утро с Интером») поделилась рецептом изысканного новогоднего десерта. Анастасия Даугуле признается, что обычно строго следит за сладким в рационе, но раз в году можно и даже нужно позволить себе исключение. И удовольствие!

Читайте такжеСалат «Новогодняя ночь» от Александра Порядинского (рецепт)

Это французский королевский десерт с одесским характером - воздушное невесомое тесто с нежнейшим заварным кремом. Согласно Словарю Французской Академии, десерт называется l'éclair – «молния» - ведь съедается очень быстро!

«Этому рецепту меня по секрету научил один из лучших рестораторов Украины, Савва Либкин, его гастрономическому вкусу можно доверять на 100%. Вообще-то он хранит рецепт в тайне, там есть температурные хитрости и тонкости, но вам я расскажу. Если соберетесь воплотить, не пожалеете», - говорит ведущая.

СУПЕР-ЭКЛЕРЫ С ЛУЧШИМ ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ

Для приготовления эклеров вам понадобятся:

Для теста:

Вода питьевая 480 мл

Сливочное масло, не менее 82% - 225 гр

Мука высшего сорта – 340 гр

Яйца, лучше домашние  – 6 штук

Соль, сахар – 1 чайная ложка

Для крема:

Желтки – 6 штук

Молоко – 1 литр

Сахар – 400 гр

Сливочное масло, не менее 82% - 150 гр

Мука – 3 ст.ложки

Ваниль – 1 стручок

Готовим тесто: смешать воду, масло, соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения, всыпать просеянную муку, помешивая деревянной ложкой и варить до состояния кома. Ком переложить в миксер и вымешивать на средней скорости. Постепенно добавить яйца в теплое, но не горячее тесто.

Поместить в кондитерский мешок и выдавить на пергамент продолговатые заготовки под будущие эклеры. Французские кондитеры считают, что идеальные эклеры должны быть длиной ровно 14 сантиметров, не больше и не меньше. Старайтесь придерживаться этой золотой пропорции, не зря её одобрила еще Екатерина Медичи. Выпекаем до золотистого оттенка. Затем понижаем температуру в духовке и доводим эклеры до готовности, пока они не станут равномерно золотыми и сухими, без капелек влаги. Достаем из духовки, делаем аккуратный надрез и оставляем остывать.

Тем временем готовим крем. Желтки перемешиваем с сахаром и семенами ванили. Добавляем 50 мл холодного молока, муку, затем еще раз 50 мл холодного молока. Оставшееся молоко переливаем в другую кастрюлю и доводим до кипения. Горячее молоко нежно вливаем в яичную массу, доводим до кипения, до загустевания. Немного охлаждаем и в почти готовый заварной крем добавляем сливочное масло, 50 граммов, перемешиваем, остужаем до комнатной температуры. Оставшиеся 100 граммов сливочного масла взбиваем миксером до пышности, в эту массу по ложке добавляем заварной крем. Хорошо взбиваем. Лёгкий идеальный крем готов!

Наполняем охладившиеся эклеры кремом. Если есть время, сверху украшаем растопленным шоколадом!

1_25


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK